Страница
2
Субсчет 76-3 "Расчеты по претензиям" кредитуется на суммы поступивших платежей в корреспонденции с дебетом счетов учета денежных средств. Суммы, которые, как выяснилось впоследствии, взысканию не подлежат, относятся на те счета, с которых были приняты на учет по дебету субсчета 76-3 "Расчеты по претензиям". Page generation 0.015 seconds
Таким образом, рассматриваемую хозяйственную операцию следует отразить в регистрах бухгалтерского учета следующим образом:
1) Д-т 41 - К-т 60 - на стоимость фактически полученного товара, указанного в акте по приемке товара по количеству и качеству, приложенном к товаросопроводительным документам (инвойсу, CMR-накладной и т.п.);
2) Д-т 76-3 - К-т 60 - на стоимость товара, недостача которого выявилась при его фактическом пересчете на складе организации;
3) Д-т 60 - К-т 76-3 - в том случае, если поставщиком признана и уменьшена сумма, подлежащая оплате за полученный товар,
либо
Д-т 41 - К-т 76-3 - в том случае, если поставщиком допоставлено недостающее количество товара;
4) Д-т 60 - К-т 52 - на сумму денежных средств, фактически перечисленных поставщику.
Сумма, уплаченная за перевозку транспортной организации в соответствии с требованиями Закона, Методическими указаниями по составу и учету издержек обращения (производства), финансовых результатов деятельности организаций торговли и общественного питания, утвержденными Приказом Министерства торговли Республики Беларусь от 20.09.2002 N 86, в зависимости от положений учетной политики организации отражается следующим образом:
1) Д-т 41 - К-т 60 - распределяется на количество фактически поступившего товара в соответствии с методами и способами, закрепленными в учетной политике организации (по весу, стоимости единицы товара и т.п.);
2) Д-т 44 - К-т 60 - включается в состав издержек обращения с ее последующим распределением на стоимость реализованных товаров.
При этом следует отметить, что поскольку сумма, уплаченная перевозчику в соответствии с условиями договора, не зависит от количества перевезенного товара (т.е. данная сумма была бы уплачена перевозчику и в том случае, если бы организация приобретала фактически поступившее количество товара), то необходимость отнесения какой-либо ее части на счет учета расчетов по претензиям, включения в состав внереализационных расходов и т.п. отсутствует.
Порядок отражения в бухгалтерском учете сумм уплаченных таможенных пошлин, сбора за таможенное оформление и налога на добавленную стоимость зависит от того, каким образом у организации будет решен вопрос о взаимоотношениях с поставщиком товара и будет ли ей представлена таможенная декларация с корректировкой таможенной стоимости.
В частности, возможны следующие варианты:
1. Организация не производит корректировку таможенной стоимости и не предъявляет поставщику к возмещению в качестве ущерба сумму уплаченных сбора за таможенное оформление, таможенной пошлины и налога на добавленную стоимость.
В данной ситуации сумма сбора за таможенное оформление в зависимости от учетной политики организации либо распределяется на стоимость фактически поступившего товара, либо включается в состав издержек обращения, необходимость ее разделения между фактически полученным и недостающим товаров отсутствует.
Данный вывод обусловлен тем, что в соответствии с условиями таможенного законодательства сумма сбора за таможенное оформление является фиксированной, не зависит от количества либо стоимости импортированных товаров и не пересчитывается в случае корректировки таможенной стоимости товаров.
Сумма таможенной пошлины должна быть распределена между фактически поступившим количеством товара и количеством недостающего товара, в частности:
а) сумма таможенной пошлины, относящаяся к фактически полученному количеству товара, либо относится на увеличение его стоимости, либо включается в состав издержек обращения (в зависимости от способа ведения бухгалтерского учета, фактически применяемого организацией и закрепленного в учетной политике);
б) сумма таможенных пошлин, относящаяся в недостающему количеству товара, для целей бухгалтерского учета включается в состав внереализационных расходов и отражается на счете 92 "Внереализационные доходы и расходы", для целей налогового учета - включается в состав внереализационных расходов, не учитываемых при определении облагаемой налогом прибыли, поскольку ст. 129 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК) возможность учета рассматриваемых расходов при определении налогооблагаемой базы по налогу на прибыль не предусмотрена.
Сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная таможенным органам, в общеустановленном порядке принимается к вычету, поскольку в соответствии с подп. 2.2 ст. 107 НК налоговыми вычетами признаются суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные плательщиком при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь.
При этом п. 3 ст. 107 НК установлено, что суммой налога на добавленную стоимость, уплаченной при ввозе товаров на территорию Республики Беларусь, признаются сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная в бюджет при выпуске товаров, и сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная при ввозе товаров с территории государств - членов Таможенного союза.
В соответствии с подпунктом 69.7 пункта 69 Инструкции о порядке заполнения налоговых деклараций (расчетов) по налогам (сборам), книги покупок, утвержденной Постановлением Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 15.11.2010 N 82, при осуществлении операций, указанных в пункте 11 статьи 103, частях 2, 3 пункта 21 статьи 107 НК, производится корректировка сумм налога в книге покупок за тот месяц, в котором произведены: передача объектов и сумм налога в пределах одного юридического лица или участнику договора простого товарищества, возврат объектов покупателем поставщику (продавцу), уменьшение (увеличение) стоимости объектов. В случае возврата таможенными и (или) налоговыми органами плательщику сумм НДС, ранее уплаченных при ввозе объектов и отраженных в книге покупок, производится уменьшение сумм налога в книге покупок за тот отчетный период, в котором произведен возврат таких сумм НДС. Итоговая сумма по графе 6б или 7б книги покупок за месяц, в котором производится уменьшение сумм налога, отражается со знаком "-" (минус), если сумма уменьшения превышает имеющиеся в книге покупок за этот месяц суммы налога, а также если в книге покупок за этот месяц суммы налога отсутствуют.
Данная норма с учетом требований ст. 107 НК распространяется и на ситуацию, когда плательщиком в 2011 году в соответствии с принятой учетной политикой не осуществляется ведение книги покупок.
В регистрах бухгалтерского учета данная хозяйственная операция будет отражена следующим образом:
Д-т 76 - К-т 51 - отражена уплата сбора за таможенное оформление;
Д-т 76 - К-т 51 - отражена уплата таможенных пошлин;
Д-т 18 - К-т 51 - отражена уплата "ввозного" НДС;
Д-т 41 - К-т 60 - на стоимость фактически полученного товара, указанного в акте по приемке товара по количеству и качеству, приложенном к товаросопроводительным документам (инвойсу, CMR-накладной и т.п.);