Страница
2

Валютные системы и валютные курсы

1.2 Фиксированные валютные курсы.

На другом полюсе находятся страны, которые часто фиксировали или "закрепляли" свои валютные курсы, пытаясь преодолеть недостатки, присущие системе гибких курсов. Для того проанализировать последствия и проблемы, связанные с системой фиксированных курсов, предположим, что США и Великобритания решили поддерживать валютный курс 2 $ = 1 Ј

Основная проблема заключается, конечно, в том, что правительство, объявляя доллар приравненным по стоимости к скольким-то фунтам, не декретирует стабильность в отношении спроса и предложения фунта.

Поскольку спрос и предложение со временем изменяются, государство для стабилизации валютного курса должно прямо или косвенно вмешиваться в функционирование валютного рынка. Предположим, что спрос на фунты возрос на некоторую величину, следовательно дефицит платежного баланса вырос. Это означает, что американское правительство поддерживает валютный курс, который ниже равновесного. Как Соединенные Штаты могут компенсировать нехватку фунтов, которая отражает дефицит платежного баланса США? Подталкивать валютный курс вверх до уровня равновесия? Ответ очевиден: необходимо изменить рыночный спрос или предложение либо и то и другое таким образом, чтобы соответствующие графики по прежнему пересекались при курсе 2 $ = 1 Ј.

Сторонники системы фиксированных утверждают, что ее использование уменьшает риск и неопределенность, связанные с международной торговлей и финансами. Считается, что применение фиксированных валютных курсов, приводит к расширению объемов взаимовыгодной торговли и финансовых операций. Однако жизнеспособность систем с фиксированными валютными курсами зависит от двух взаимосвязанных условий: 1) наличия достаточных резервов и 2) случайного возникновения незначительных по своим размерам дефицитов или активов платежного баланса. Большие и постоянные дефициты могут свести на нет резервы страны. Страна с недостаточными валютными резервами сталкивается с менее желательными вариантами выбора. С одной стороны, она должна будет решиться на болезненные и политически непопулярные макроэкономические меры адаптации в виде инфляции или спада. С другой стороны, этой стране, возможно, придется прибегнуть к протекционистской торговой политике или валютному контролю, которые ограничивают объемы международной торговли и финансов.

2. Международные системы валютных курсов

2.1 Золотой стандарт: фиксированные валютные курсы

Система золотого стандарта предусматривает наличие фиксированного валютного курса. Ретроспективный анализ ее функционирования и последовавшего краха важны для понимания функций и некоторых преимуществ и недостатков валютных систем с фиксированным курсом.

Необходимо подчеркнуть, что и в настоящее время ряд экономистов выступают в поддержку фиксированных валютных курсов, а некоторые даже призывают к возврату к международному золотому стандарту.

Считалось, что в стране принят золотой стандарт, если она выполняет три условия: - Устанавливает определенное золотое содержание своей денежной единицы.

- Поддерживает жесткое соотношение между своими запасами золота и внутренним предложением денег.

- Не препятствует свободному экспорту и импорту золота.

Если каждая страна устанавливает золотое содержание своей денежной единицы, то различные национальные валюты будут иметь фиксированное соотношение между собой. Например, США приравнивает стоимость доллара к скажем, 25 гранам золота, а Великобритания приравнивает стоимость фунта стерлингов к 50 гранам золота. Это означает, что 1 Ј равен 2 долларам. И причина тому ясна: никто не заплатит больше 2 $ за 1 Ј.

ст., поскольку можно всегда купить 50 гран золота за 2 $ в США, переправить его в Великобританию и продать за 1 Ј.

Система золотого стандарта имеет следующие преимущества: - Стабильные валютные курсы способствуют снижению неопределенности и риска и тем самым стимулируют рост объемов международной торговли.

- Золотой стандарт автоматически выравнивает дефициты и активы платежных балансов. Если возникает дефицит платежного баланса, то неизбежное движение золота вызовет смещение кривых спроса и предложения до их пересечения в точке, соответствующей фиксированному валютному курсу. Правила золотого стандарта делают эти меры автоматическими; никакие дискреционные меры не предпринимались. Нет ничего удивительного в том, что экономисты, которые выступают за золотой стандарт, как правило, не доверяют дискреционной политике государства, то есть гибкой политике, не зависящей от законодательных органов и меняющейся в зависимости от экономических условий.

Золотой стандарт также обладает двумя недостатками: - Главный недостаток золотого стандарта вытекает из анализа мер приспособления, которые он порождает. Страны, в которых действует золотой стандарт, должны примириться с внутриэкономическими процессами приспособления, принимающие такие малоприятные формы, как безработица и сокращение доходов с одной стороны, и инфляция с другой. Соглашаясь на золотой стандарт (фиксированный валютный курс), страны должны быть готовы подвергнуть свою экономику процессам макроэкономической перестройки. При золотом стандарте политика страны в значительной степени определяется изменениями в спросе и предложении иностранной валюты. Если страна уже двигалась к спаду, утрата золота лишь уменьшит ее денежную массу и усугубит проблему. При международной системе золотого стандарта страны должны будут отказаться от проведения независимой денежной политики.

- Золотой стандарт может функционировать до тех пор, пока один из участников не исчерпает свои золотые запасы. Таким образом, если страна не является производителем золота и сталкивается с устойчивым его оттоком, то она будет вынуждена на каком-то этапе отказаться от золотого стандарта. Иначе говоря, в качестве официальных резервов в этой системе выступает золото, и страны могут выполнять требования о фиксированных валютных курсах только при условии, что у них есть такие резервы.

2.2 Бреттон-Вудсская система

"Великая депрессия 30-х годов" привела к краху системы золотого стандарта. В целях разработки основ новой мировой валютной системы в 1944 году в Бреттон-Вудсе была созвана международная конференция союзных стран. В результате этой конференции была достигнута договоренность о создании регулируемых связанных валютных курсов, которую называют Бреттон-Вудсской системой. Новая система должна была сохранить преимущества прежней системы золотого стандарта (фиксированных валютных курсов), отмечая при этом ее недостатки. Далее на конференции был создан Международный валютный фонд (МВФ), призванный сделать новую валютную систему реальной и дееспособной. Эта мировая валютная система, базирующаяся на относительно фиксированных валютных курсах и управляемая через МВФ, просуществовала с некоторыми модификациями вплоть до 1971 года. МВФ продолжает и сейчас занимать важнейшее место в международных финансах.

Что представляла собой Бреттон-Вудсская система регулирования связанных валютных курсов? Что вызвало ее распад? Сохраняя традиции золотого стандарта, каждая страна - член МВФ была обязана установить золотое (или долларовое) содержание своей денежной единицы, тем самым определяя валютный паритет между своей валютой и валютами всех других стран-участниц. Далее, каждая страна была обязана сохранять курс своей валюты неизменным. Страны, входившие в Бреттон-Вудсскую систему, обязаны вносить вклады в МВФ в зависимости от размеров их национального дохода, численности населения и объема торговли. Таким образом страна могла бы взять краткосрочный займ, необходимый для вмешательства в функционирование валютных рынков, обеспечивая стабильность национальной валюты.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5