Страница
9

Валютный дилинг

Незначительный бюджетный дефицит или даже полное его отсутствие говорит, как правило, или о высоких налогах или о низких расходах государства (в основ­ном за счет небольших военных расходов). В первом случае страдают налогопла­тельщики, во втором - получатели бюджетных средств (социальные программы и военно-промышленный комплекс). Низкий бюджетный дефицит приводит к сни­жению инфляции со всеми вытекающими отсюда отрицательными последствиями. В силу значительного влияния военно-промышленного лобби на политику практически всех развитых государств можно сделать вывод о том, что низкий бюджетный дефицит невыгоден правительствам данных стран.

Эффективный бюджетный дефицит основан на умеренной инфляции при со­блюдении интересов всех заинтересованных в бюджете страны групп.

Платежный баланс

Баланс зарубежных платежей и поступлений страны включает:

• торговый баланс

• баланс движения капиталов

Торговый баланс

Отражает разницу между экспортом и импортом товаров. Мы уже отмечали, что рост экспорта позволяет развиваться экономике за счет других стран. Стимулирующее влияние положительного и растущего торгового баланса на экономику страны приводит к повышению курса валюты.

Отрицательный торговый баланс или дефицит торгового баланса, когда импорт преобладает над экспортом, не всегда является свидетельством слабой экономики. Например, существующий продолжительное время дефицит торгового баланса США и Великобритании не мешает валютам этих стран усиливаться.

Необходимо анализировать не только общий показатель торгового баланса страны, но и торговый баланс между отдельными странами.

Превышение поступлений из-за рубежа над платежами за границу составляет положительное сальдо платежного баланса и приводит к росту курса национальной валюты. Превышение платежей за рубеж над поступлениями создает дефицит платежного баланса (отрицательное сальдо) и ведет к падению курса национально валюты.

ПОЛОЖИТЕЛЬНОЕ САЛЬДО - /\ ВАЛЮТНЫЙ КУРС

ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ САЛЬДО - \/ ВАЛЮТНЫЙ КУРС

Торговый баланс представляет собой баланс платежей по внешнеторговым операциям.

Если экспорт превышает импорт — это положительное сальдо торгового баланса.

Экспортеры, получая экспортную выручку в иностранной валюте, продают ее в обмен на национальную валюту, способствуют росту курса последней.

Если импорт превышает экспорт — это дефицит торгового баланса (отрицательное сальдо). В данной ситуации импортеры вынуждены продавать национальную валюту в обмен на иностранную для закупок зарубежных товаров, что ведет к снижению валютного курса

Баланс движения капиталов

В основе международного движе­ния капиталов лежат инвестиционные планы крупных инвесторов — денежных, пенсионных, страховых и взаимных фондов, аккумулирующих крупные денежные ресурсы населения и корпо­раций. В целях максимально выгодного размещения активов они перио­дически меняют структуру портфеля инвестиций, вкладывая день­ги в различные инвестиционные инструменты — акции корпора­ций, правительственные и частные облигации, банковские депо­зиты и т. д. Если оказывается, что доходность зарубежных облига­ций выше, чем отечественных, это приводит к массовой продаже последних, переводу средств из национальной валюты в иностран­ную и вложению денег в иностранные ценные бумаги. Курс нацио­нальной валюты при этом понижается.

При более тщательном изучении данный фактор можно свести к уровню процентных ставок и общей доходности вложений в эко­номику страны, что является более глубинной причиной происхо­дящих изменений, тогда как движение капиталов — это непосред­ственный процесс, приводящий к среднесрочным изменениям ва­лютного курса.

Ставка процента, или учетная станка

Манипулирование этой ставкой является одним из главных методов регулирования при осуществлении денежной политики центральным банком. Необходимо следить не только за номинальным значением учетной (процентной) ставки центрального банка, но и за его реальным значением, т.е. номинальным процентом ставки, уменьшенным на величину инфляции.

Предполагается, что существует зависимость: рост реальных процентных ставок приводит к усилению валюты. Действительно, повышение учетной ставки вызывает потерю интереса к дорогим кредитам, что с мультипликативным эффектом уменьшает денежное предложение и, тем самым, увеличивает спрос на валюту. При увеличении спроса курс валюты повышается.

Понижение учетной ставки, наоборот, увеличивает кредитно-денежную массу, что приводит к росту предложения валюты и ее удешевлению.

Высокая учетная ставка приводит к удорожанию кредита и, как следствие, к экономическому застою. Является следствием высокой инфляции и одной из ан­тиинфляционных мер. Невыгодна основной массе населения страны и производ­ственному сектору.

Низкая учетная ставка приводит к дешевизне денег, оттоку капитала из страны и обесцениванию национальной валюты. Она является следствием снижения инфля­ции и спада деловой активности в стране. Напрямую противоречит интересам фи­нансовых посредников, так как вынуждает их интенсифицировать свою дея­тельность.

Эффективная учетная ставка. Находится на пересечении интересов всех заин­тересованных групп, как непосредственно, так и опосредованно.

Остальные макроэкономические индикаторы либо являются производными от приведенных выше (торговый баланс, платежный баланс, ВНП, национальный доход, денежная масса и т.п.), либо менее значимы (розничные продажи, жилищ­ное строительство и т.п.).

Также необходимо отметить взаимосвязь и взаимозависимость различных стран между собой. Это особенно проявляется в существовании валютных курсов, ведь в их определении участвуют как минимум две валюты. Объединение стран по принципу ведущей валюты помогает рассматривать одну страну как часть достаточно большого организма, где проблемы в одной части тела (стране) незамедлительно отзываются в другой части (стране). Национальные проблемы в первую очередь начинают решаться за счет продажи этих резервов, неизбежно вызывая падение курса резервной валюты. По­этому важно знать не только об интересах правящих групп в анализируемой стра­не, но и интересы групп, стоящих у власти в зависимых странах. Обычно интересы групп зависимых стран напрямую подчинены интересам групп ведущих стран, но бывают и исключения, складывающиеся из исторических, геополитических и мак­роэкономических процессов. Иногда даже зависимым странам удается диктовать свои условия ведущим странам, выбивая из них значительные послабления и ус­тупки.

Уровень реальных процентных ставок

Данный фактор чрезвычайно важен, ибо определяет общую доходность вложений в экономику страны (процент по банковским депозитам, доходность по вложениям в облигации, уровень средней нормы прибыли и т. д.). Изменение процентных ставок и курса валюты находится в прямой зависимости:

/\ ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ - /\ ВАЛЮТНЫЙ КУРС

Говоря о ставках, следует иметь в виду реальные процентный ставки, то есть номинальный процент за вычетом процента инфляции. При этом если номинальные ставки растут медленнее, чем рост инфляции и ВНП, курс валюты может даже снижаться.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22