Страница
7

Валютный курс и факторы, его определяющие

При повышении курса валюты внутренние цены становятся менее конкурентоспособными, эффективность экспорта падает, что может привести к сокращению экспортных отраслей и национального производства в целом. Например, в на­чале 1986 г. 1 долл. США стоил 10 французских франков, два года спустя он стоил всего лишь 6 французских франков. По мере изменения обменных валютных курсов меняются цены им­портируемых и экспортируемых товаров этих стран. Так, при об­менном курсе 10 французских франков за 1 долл. США американской фирме надо потратить только 6 долл., чтобы им­портировать 60-франковую бутылку французского вина. При курсе 6 фр. франков за 1 долл. США требуется 10 долл., чтобы купить ту же самую 60-франковую бутылку. Подобным же образом при курсе 10 франков за 1 долл. французский поку­патель будет вынужден выложить 100 000 франков, чтобы ку­пить в США компьютер "IBM" по цене 10 000 долл. При курсе 6 франков за 1 долл. цена для французского покупателя сократится до 60 000 франков.

Таким образом, способность экспортеров США конкуриро­вать на мировых рынках и способность американских фирм кон­курировать с импортируемыми товарами на американских рынках зависят не только от фактора производительности, но и от существующих обменных курсов. И действительно труд­ности, с которыми столкнулись экспортеры США в первой по­ловине 80-х гг., так же как и растущий аппетит американцев на импортируемые товары в этот период были вызваны главным образом устойчивым ростом обменного курса доллара с 1980 до начала 1985 г. Что касается технологического лидерства и уровня менеджмента, то они оставались на высоком уровне, и США не уступили здесь позиций. Следовательно, курс национальной валюты суще­ственно влияет на конкурентоспособность национальной экономики, на конкурентоспособность национальных экспорте­ров и импортеров. Поэтому не утрата технологического лидер­ства и не снижение уровня менеджмента, а усиление курса доллара стало причиной падения конкурентоспособности про­мышленности США в первой половине 80-х гг.

С другой стороны, импорт в стране с высоким валютным курсом расширяется. Стимулируется приток в страну иностранных и национальных капиталов, увеличивается вывоз прибылей по иностранным капиталовложениям. Уменьшается реальная сумма внешнего долга, выраженного в обесценившейся иностранной валюте.

Многие страны манипулируют валютными курсами для решения своих задач, как в области экономического развития, так и в области защиты от валютного риска. Манипулирование включает в себя целый ряд мероприятий – от искусственного занижения или, наоборот, завышения курсов национальных валют, использования тарифов и лицензий до механизма интервенций.

Завышенный курс национальной валюты – это официальный курс, установленный на уровне выше паритетного курса. В свою очередь, заниженный валютный курс – это официальный курс, установленный ниже паритетного.

Разрыв внешнего и внутреннего обесценения валюты, т.е. динамики его курса и покупательной способности, имеет большое значение для внешней торговли. Если внутреннее инфляционное обесценение денег опережает снижение курса валюты, то при прочих равных условиях поощряется импорт товаров в целях их продажи на внутреннем рынке по высоким ценам. Если внешнее обесценение валюты обгоняет внутреннее, вызываемое инфляцией, то возникают условия для валютного демпинга – массового экспорта товаров по ценам ниже среднемировых.

Иногда устанавливаются разные режимы валютных курсов для различных участников валютного рынка в зависимости от проводимых операций: коммерческих или финансовых. Часто по коммерческим операциям применяется официальный валютный курс, а по операциям, связанным с движением капитала, - рыночный. Курс по коммерческим операциям обычно является заниженным. Вначале для стран, искусственно занизивших курс собственной валюты, наблюдается оживление экономики, вызванное повышением конкурентоспособности экспорта. Однако далее нарастают ограничения внутриотраслевого и межотраслевого перераспределения ресурсов, большая часть национального дохода направляется в сферу производства за счет уменьшения в нем доли потребления, что приводит к повышению уровня потребительских цен в стране, за счет которого происходит ухудшение уровня жизни трудящихся. Негативное влияние на изменение пропорций народного хозяйства может оказать и искусственное поддержание постоянного валютного курса, уровень которого значительно расходится с паритетным, приводя к закреплению однобокой ориентации в развитии отдельных отраслей экономики.

Таким образом, изменения курса валют влияют на перераспределение между странами части совокупного общественного продукта, которая реализуется на внешних рынках. В условиях плавающих валютных курсов усиливается воздействие курсовых соотношений на ценообразование и инфляционный процесс.

В условиях плавающих валютных курсов усилилось влияние их изменений на движение капиталов, особенно краткосрочных, что сказывается на валютно-экономическом положении отдельных государств. В результате притока спекулятивных иностранных капиталов в страну, курс валюты которой повышается, может временно увеличиться объем ссудных капиталов и капиталовложений, что используется для развития экономики и покрытия дефицита государственного бюджета. Отлив капиталов из страны приводит к их нехватке, свертыванию инвестиций, росту безработицы.

Последствия колебаний валютного курса зависят от валютно-экономического потенциала страны, ее экспортной квоты, позиций в МЭО. Валютный курс служит объектом борьбы между странами, национальными экспортерами и импортерами, является источником межгосударственных разногласий. По этой причине проблемы валютного курса занимают видное место в экономической науке.

5. ЗАПАДНЫЕ ТЕОРИИ РЕГУЛИРОВАНИЯ ВАЛЮТНОГО КУРСА.

Западные теории регулируемого валютного курса выполняют две функции:

Первая (идеологическая) направлена на обоснование жизнеспособности рыночной экономики; вторая (практическая) состоит в разработке методов регулирования валютного курса как составной части валютной политики.

Для большинства западных теорий валютного курса характерен ряд черт:

Отрицание теории трудовой стоимости, стоимостной основы валютного курса, товарной природы денег;

Меновая концепция – преувеличение роли сферы обращения при недооценке производственных факторов. Меновая концепция проявляется в эластичном, абсорбированном, монетарном подходе западных экономистов к анализу валютного курса;

Соединение количественной и номиналистической теории денег с концепциями международного равновесия.

Основное положение номиналистической теории денег (деньги – творение государства) распространяется экономистами на валютный курс. По их мнению, валютный курс не имеет стоимостной основы, а валютный паритет устанавливается государством в зависимости от его политики.

Основоположник государственной теории денег немецкий экономист Г. Кнапп рассматривал валютный курс как творение государства, объясняя его изменения волей правительства, отрицая стоимостную основу курсовых соотношений. Подобная подмена экономических категорий юридическими вытекает из смешения денег со счетной денежной единицей и масштабом цен.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9