Страница
2

Учет приемки товаров

Фактическая себестоимость товаров, внесенных в счет вклада в уставный (складочный) капитал организации, определяется исходя из их денежной оценки, согласованной учредителями (участниками) организации, если иное не предусмотрено законодательством.

Фактической себестоимостью товаров, полученных по договорам, предусматривающим исполнение обязательств (оплату) не денежными средствами, признается стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией. Стоимость активов, переданных или подлежащих передаче организацией, устанавливается исходя из цены, по которой в сравнимых обстоятельствах обычно организация определяет стоимость аналогичных активов.

Транспортные и другие расходы, связанные с обменом, присоединяются к стоимости полученных товаров непосредственно или предварительно зачисляются в состав транспортно-заготовительных расходов, если иное не предусмотрено законодательством.

Если договором мены предусмотрен обмен неравноценных товаров, разница между ними в денежной форме числится у стороны, передавшей товар большей стоимости, по дебету счета расчетов. Образовавшаяся задолженность погашается в порядке, установленном договором.

Оценка товаров, стоимость которых при приобретении определена в иностранной валюте, производится в рублях путем пересчета суммы в иностранной валюте по курсу ЦБ РФ, действующему на дату принятия товаров к бухгалтерскому учету.

Товары отражаются в учете на счете 41 "Товары".

Формирование фактической себестоимости и оприходование товаров на счете 41 "Товары" по фактической стоимости может отражаться:

путем непосредственного (прямого) включения расходов в фактическую себестоимость товаров (присоединение к договорной цене товаров);

путем отнесения покупной стоимости товаров и расходов, включаемых в их фактическую себестоимость, на отдельный счет 15 "Заготовление и приобретение материальных ценностей" (или отдельный субсчет счета 41).

Конкретный вариант учета расходов, включаемых в фактическую себестоимость товаров, устанавливается организацией самостоятельно и отражается в учетной политике.

Иногда возникает необходимость учета товаров по учетным (плановым) ценам: в случае, когда необходимо оформлять поступление и отпуск этих товаров в течение всего периода, а рассчитать их фактическую себестоимость станет возможным лишь по окончании этого периода (месяца), а также в случае неотфактурованных поставок.

Неотфактурованными считаются поставки, при которых на товары, поступившие в организацию, отсутствуют товаросопроводительные или расчетные документы. В случае неотфактурованных поставок товары приходуются и учитываются по принятым в организации учетным ценам, после получения расчетных документов их учетная цена корректируется и одновременно уточняются расчеты с поставщиком.

При учете товаров по учетным ценам разница между стоимостью по этим ценам и фактической себестоимостью приобретения (заготовления) отражается на счете 16 "Отклонение в стоимости материальных ценностей". Накопленные на этом счете суммы списываются (сторнируются - при отрицательной разнице) в дебет счета 44 "Расходы на продажу" пропорционально стоимости отпущенных товаров по учетным ценам.

Организации розничной торговли могут отражать в учете товары на счете 41 "Товары" как по покупной стоимости, так и по продажной (розничной) стоимости. Для организаций розничной торговли способ отражения в учете товаров является элементом учетной политики.

Учет товаров по продажным ценам, как правило, применяется в том случае, если организация розничной торговли имеет большой ассортимент товаров и не имеет возможности вести количественный учет реализованных товаров по каждому наименованию с конкретными покупными ценами.

При ведении учета по продажной стоимости разница между покупной стоимостью товара и продажной стоимостью отражается в бухгалтерском учете на счете 42 "Торговая наценка".

Товары, не принадлежащие организации на праве собственности, а принятые на ответственное хранение или для реализации по договору комиссии, отражаются на забалансовых счетах 002 "Товарно-материальные ценности, принятые на ответственное хранение" и 004 "Товары, принятые на комиссию" в оценке, предусмотренной в договоре, или в оценке, согласованной с их собственником. При отсутствии цены на указанные товары в договоре или цены, согласованной с собственником, они могут учитываться по условной оценке.

Для целей налогового учета фактической себестоимостью товаров является покупная стоимость товаров - суммы, уплаченные поставщику. Все остальные расходы, в том числе и расходы на доставку товаров от продавца до склада, если такая доставка не включается в цену приобретения товаров по условиям договора, складские расходы и иные расходы, связанные с приобретением товаров, включаются у покупателя в состав издержек обращения (статья 320 НК РФ).

НДС по поступившим товарам учитывается на счете 19 "НДС по приобретенным ценностям", субсчет 19-3 "НДС по приобретенным материально-производственным запасам".

Основанием для отражения на счете 19 сумм НДС, относящихся к полученным от поставщиков товарам, является выделение данных сумм в первичных учетных документах (счетах-фактурах, накладных и т.д.). Если в первичном учетном документе сумма НДС не выделена, самостоятельное ее исчисление расчетным путем и отражение на счете 19 не производится, даже если организация укажет самостоятельно рассчитанную и выделенную сумму НДС в расчетном документе.

Не производится отражение сумм НДС по счету 19, если товар получен безвозмездно, даже в случае, если данные суммы выделены передающей стороной отдельной строкой в первичных документах.

Суммы налога, предъявленные покупателю и уплаченные им при приобретении товаров, подлежат вычету при наличии счета-фактуры поставщика после оприходования товаров независимо от принятой покупателем в целях налогообложения учетной политики (статья 171 НК РФ).

При отнесении указанных сумм налога к возмещению из бюджета эти суммы списываются с кредита счета 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям" в дебет счета 68 "Расчеты по налогам и сборам", субсчет "Расчеты по налогу на добавленную стоимость".

Некоторые категории хозяйствующих субъектов (плательщики единого налога на вмененный доход, организации и предприниматели, получающие выручку менее 1 млн. рублей за 3 месяца (в соответствии со статьей 145 НК РФ) и другие) не являются плательщиками НДС. При приобретении у них товаров покупатель не имеет права выделять суммы НДС самостоятельно расчетным путем и принимать их в зачет.

В целях подтверждения права на налоговые вычеты по товарам, приобретенным за наличный расчет, налогоплательщик кроме кассового чека с выделенной в нем отдельной строкой суммой налога должен иметь счет - фактуру на эти товары, оформленный в установленном порядке.

1.1 Учет недостач при приемке товаров, поступивших от поставщиков

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13