Страница
1

Бухгалтерский учет операций аренды и лизинга

Содержание

Введение

1. Экономическая сущность и классификация арендных операций

2. Отражение арендных операций в учете арендодателя

3. Отражение арендных операций в учёте арендополучателя

4. Отражение лизинговых операций в учёте у лизингодателя

5. Отражение лизинговых операций в учете у лизингополучателя

6. Налогообложение лизинговых операций

Заключение

Список литературы

Приложения

Введение

Тема данной курсовой работы на сегодняшний день очень актуальна, так как в настоящее время практически все российские организации осуществляют свою деятельность в условиях недостатка свободных денежных средств для покупки и обновления основных производственных фондов. Выходом из такой ситуации для большинства организаций является аренда основных средств или их приобретение в лизинг. Актуальность развития лизинга в России, включая формирование лизингового рынка, обусловлена, прежде всего, неблагоприятным состоянием парка оборудования: значителен удельный вес морально устаревшего оборудования (производственные фонды страны изношены), низка эффективность его использования.

Целью курсовой работы является изучение методики учёта аренды основных средств в организации, а так же изучение методики учёта отдельного вида арендных операций - лизинга.

Для раскрытия данной темы нужно выполнить ряд задач, которые заключаются в рассмотрении:

· экономической сущности и классификации арендных и лизинговых операций;

· отражения арендных операций в учёте арендодателя и арендополучателя;

· отражения лизинговых операций в учёте у лизингодателя и лизингополучателя;

· особенностей налогообложения лизинговых операций.

Следует так же отметить тот факт, что в течение последних трех десятилетий популярность лизинга, давно получившего признание за рубежом как эффективного способа хозяйствования, резко возросла: вместо того, чтобы занимать деньги для покупки компьютера, автомобиля или самолета, компания может взять его в лизинг, что более удобно и выгодно.

1. Экономическая сущность и классификация арендных операций

Экономическая сущность аренды является таким понятием, которое в течение долгого времени рассматривается многими авторами, учеными и экономистами через призму разных понятий и поэтому единой точки зрения на это явление экономической жизни общества не сложилось.

Так, например, такие ученые как К. Маркс и Ф. Энгельс пришли к пониманию аренды, оттолкнувшись от понятия ссудного капитала, но не в денежной, а в физической форме, однако четкого определения экономической сущности этого понятия не дали.

Современные авторы также не оставляют без внимания этот вопрос. Доктор экономических наук Б. И. Бабаев в своих статьях рассматривает сущность арендных операций с разных позиций. Во-первых, рассматривает аренду в ее правовой форме. В данном случае важны два положения, играющие существенную роль в его подходе: с одной стороны, арендатор рассматривается как неполный собственник объекта аренды, с другой – права «арендной собственности» дополняются формами экономической ответственности. Тут он делает вывод, что арендные отношения представляют собой неполную собственность на объект аренды (неполное владение, пользование, частичное распоряжение). Во-вторых, дополняет анализ воспроизводственным подходом. Он означает, что в ходе естественных процессов общественного производства и воспроизводства, с одной стороны, формируется предложение арендных объектов, с другой – появляется спрос на высвобождающиеся из эксплуатации арендные объекты; приводит в качестве аналогии кредит, когда так же, с одной стороны, высвобождаются временно свободные денежные средства, а с другой – возникает потребность в них у действующих в экономике субъектов.

Однако подавляющее большинство современных российских авторов в своих работах придерживаются классического определения аренды, как временной передачи владельцем имущества (арендатором) юридического права на использование орудий труда и других элементов основного капитала другому субъекту - арендатору.

В Российской Федерации отношения между субъектами договора аренды регулируются гл. 24 «Аренда» Гражданского Кодекса. Там же дано определение аренды и описаны виды арендных операций.

Перейдем к рассмотрению различных классификаций арендных операций.

В зависимости от объекта договора различают 5 видов аренды: аренда оборудования, аренда транспортных средств, аренда зданий и сооружений, аренда предприятий и аренда земельных участков (Приложение 1).

В зависимости от особенностей договора различают следующие виды аренды:

1) вид договора:

· договор аренды. По договору аренды (имущественного найма) арендодатель обязуется предоставить арендатору имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование. Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью [ст. 606, 1];

· договор проката. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование. Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства [ст.626,1]. Как правило, такой договор заключается на срок до 1 года;

· договор финансовой аренды (лизинга). По договору финансовой аренды (договору лизинга) арендодатель обязуется приобрести в собственность указанное арендатором имущество у определенного им продавца и предоставить арендатору это имущество за плату во временное владение и пользование для предпринимательских целей [ст.665, 1].

2) изменение права собственности:

· аренда без выкупа имущества. При прекращении договора аренды арендатор обязан вернуть арендодателю имущество в том состоянии, в котором он его получил, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором. Если арендатор не возвратил арендованное имущество, либо возвратил его несвоевременно, арендодатель вправе потребовать внесения арендной платы за все время просрочки. В случае, когда указанная плата не покрывает причиненных арендодателю убытков, он может потребовать их возмещения. В случае, когда за несвоевременный возврат арендованного имущества договором предусмотрена неустойка, убытки могут быть взысканы в полной сумме сверх неустойки, если иное не предусмотрено договором [ст.622, 1];

· аренда с выкупом имущества. В законе или договоре аренды может быть предусмотрено, что арендованное имущество переходит в собственность арендатора по истечении срока аренды или до его истечения при условии внесения арендатором всей обусловленной договором выкупной цены. Если условие о выкупе арендованного имущества не предусмотрено в договоре аренды, оно может быть установлено дополнительным соглашением сторон, которые при этом вправе договориться о зачете ранее выплаченной арендной платы в выкупную цену. Законом могут быть установлены случаи запрещения выкупа арендованного имущества [ст. 624, 1].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16