Страница
1
Нормативное регулирование аудиторской деятельности
1. Законодательное регулирование аудита в РФ
Регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществляется на разных уровнях. Первый уровень — это уровень федерального законодательства, представленный Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами «Об аудиторской деятельности», «Об акционерных обществах» и др. Приоритетное значение здесь имеет Федеральный Закон «Об аудиторской деятельности», которому должны соответствовать все нормы других законодательных актов в области аудита. На втором уровне аудиторскую деятельность регламентируют нормативные акты Президента РФ и Правительства РФ, которые определяют общие организационные вопросы регулирования аудита. И, наконец, третий уровень регулирования аудиторской деятельности представлен аудиторскими стандартами — федеральными, внутренними стандартами профессиональных аудиторских объединений и внутренними стандартами аудиторских фирм. Page generation 0.005 seconds
Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»
В Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. сформулированы основные понятия, связанные с аудитом, определены его задачи, место в системе финансового контроля, принципы аудиторской деятельности.
Ранее на протяжении более семи с половиной лет регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществлялось в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности, утвержденными Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. С принятием Федерального закона «Об аудиторской деятельности» в Российской Федерации начался новый этап развития аудита:
впервые на уровне законодательства определено правовое пространство аудита.
Так, в частности, в Федеральном законе уточнено, что аудиторская деятельность (аудит) ~ это предпринимательская деятельность по не
зависимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. В ст. 1 впервые приведен детализированный перечень сопутствующих аудиту услуг, что позволяет более конкретно, законодательно обоснованно оценивать возможность осуществления подобных услуг аудиторскими организациями и индивидуальными аудиторами. С учетом того, что оказание сопутствующих аудиту услуг, как правило, занимает лидирующее место в количественном и стоимостном выражении в общем объеме работ и услуг, данная норма имеет чрезвычайно большое значение. Законом предусмотрено, что аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и оказания сопутствующих ему услуг.
Трактовка основных понятий аудиторской деятельности в законе
Аудитором закон называет физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора.
Аудиторская организация — это коммерческая организация, осуществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги. Аудиторская организация должна получить в установленном порядке лицензию на те виды аудиторской деятельности, которые она осуществляет. В кадровом составе аудиторской фирмы не менее 50% сотрудников должны составлять граждане РФ. Если же руководителем аудиторской организации является иностранный гражданин, то российские граждане должны составлять не менее 75% сотрудников. В законе также установлено, что в штате аудиторской организации должно состоять не менее пяти аудиторов (это положение вступает в силу по истечении двух лет со дня вступления в силу Закона, т.е. с 9 сентября 2003 г., до этой даты действует положение о необходимости наличия в штате организации не менее двух аудиторов).
В статьях Федерального закона «Права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов» и «Права и обязанности аудируемых лиц и (или) лиц, заключивших договор оказания аудиторских услуг» конкретизированы и уточнены положения стандарта аудиторской деятельности «Права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов».
Впервые на уровне федерального закона установлен перечень критериев, по которым организации подлежат обязательной аудиторской проверке (он приведен в гл. 1).
В закон введено новое положение о том, что обязательный аудит проводится только аудиторскими организациями. Кроме того, впервые законодательно установлено, что при проведении обязательного аудита в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта Российской Федерации составляет не менее 25%, выбор аудиторской организации осуществляется на конкурсной основе. Порядок проведения таких конкурсов утверждается Правительством Российской Федерации.
Законом установлены и санкции за уклонение от проведения обязательного аудита, выражающиеся во взыскании штрафа с организации и индивидуального предпринимателя в размере от 500 до 1000 МРОТ, установленного федеральным законом.
Большое значение как для аудитора, так и для проверяемого лица имеет вопрос конфиденциальности информации при проведении аудита. В Законе этому вопросу посвящена отдельная статья «Аудиторская тайна», в которой детально определен порядок использования информации, получаемой в ходе проведения аудиторских проверок. Впервые на уровне законодательного акта предусмотрена ответственность за разглашение аудиторской тайны.
В Федеральном законе впервые даны определение и принципы действия такого важного инструмента работы аудитора и контроля его деятельности, как правила (стандарты) аудиторской деятельности. В частности, установлено, что правила (стандарты) аудиторской деятельности — это единые требования к порядку осуществления аудиторской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопутствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации. При этом правила (стандарты) аудиторской деятельности подразделяются на:
• федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности;
• внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности, действующие в профессиональных аудиторских объединениях;
• правила (стандарты) аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов.
Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности утверждаются Правительством Российской Федерации и являются обязательными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для проверяемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер.
Профессиональные аудиторские объединения и аудиторские организации вправе устанавливать для своих членов внутренние стандарты аудиторской деятельности, которые не должны противоречить федеральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности.
В законе «Об аудиторской деятельности» указано, что аудиторское заключение — это официальный документ, предназначенный для пользователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, составленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Этот документ содержит выраженное в установленной форме мнение аудитора о достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка ведения его бухгалтерского учета законодательству РФ. Форма, содержание и порядок представления аудиторского заключения определяются федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.