Страница
1

Нормативное регулирование аудиторской деятельности

Нормативное регулирование аудиторской деятельности

1. Законодательное регулирование аудита в РФ

Регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществляется на разных уровнях. Первый уровень — это уровень фе­дерального законодательства, представленный Гражданским кодексом РФ, Федеральными законами «Об аудиторской деятельности», «Об ак­ционерных обществах» и др. Приоритетное значение здесь имеет Фе­деральный Закон «Об аудиторской деятельности», которому должны соответствовать все нормы других законодательных актов в области аудита. На втором уровне аудиторскую деятельность регламентируют нормативные акты Президента РФ и Правительства РФ, которые оп­ределяют общие организационные вопросы регулирования аудита. И, наконец, третий уровень регулирования аудиторской деятельности представлен аудиторскими стандартами — федеральными, внутренни­ми стандартами профессиональных аудиторских объединений и внут­ренними стандартами аудиторских фирм.

Федеральный закон «Об аудиторской деятельности»

В Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» от 7 августа 2001 г. сформулированы основные понятия, связанные с аудитом, оп­ределены его задачи, место в системе финансового контроля, принци­пы аудиторской деятельности.

Ранее на протяжении более семи с половиной лет регулирование аудиторской деятельности в Российской Федерации осуществлялось в соответствии с Временными правилами аудиторской деятельности, ут­вержденными Указом Президента Российской Федерации от 22 декаб­ря 1993 г. С принятием Федерального закона «Об аудиторской деятель­ности» в Российской Федерации начался новый этап развития аудита:

впервые на уровне законодательства определено правовое пространст­во аудита.

Так, в частности, в Федеральном законе уточнено, что аудиторская деятельность (аудит) ~ это предпринимательская деятельность по не­

зависимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтер­ской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. В ст. 1 впервые приведен детализированный перечень сопутствующих аудиту услуг, что позволяет более конкретно, законодательно обосно­ванно оценивать возможность осуществления подобных услуг ауди­торскими организациями и индивидуальными аудиторами. С учетом того, что оказание сопутствующих аудиту услуг, как правило, занимает лидирующее место в количественном и стоимостном выражении в общем объеме работ и услуг, данная норма имеет чрезвычайно большое значение. Законом предусмотрено, что аудиторским организациям и индивидуальным аудиторам запрещается заниматься какой-либо иной предпринимательской деятельностью, кроме проведения аудита и ока­зания сопутствующих ему услуг.

Трактовка основных понятий аудиторской деятельности в законе

Аудитором закон называет физическое лицо, отвечающее квалифи­кационным требованиям, установленным уполномоченным федераль­ным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора.

Аудиторская организация — это коммерческая организация, осу­ществляющая аудиторские проверки и оказывающая сопутствующие аудиту услуги. Аудиторская организация должна получить в установ­ленном порядке лицензию на те виды аудиторской деятельности, ко­торые она осуществляет. В кадровом составе аудиторской фирмы не менее 50% сотрудников должны составлять граждане РФ. Если же ру­ководителем аудиторской организации является иностранный гражда­нин, то российские граждане должны составлять не менее 75% сотруд­ников. В законе также установлено, что в штате аудиторской органи­зации должно состоять не менее пяти аудиторов (это положение вступает в силу по истечении двух лет со дня вступления в силу Закона, т.е. с 9 сентября 2003 г., до этой даты действует положение о необхо­димости наличия в штате организации не менее двух аудиторов).

В статьях Федерального закона «Права и обязанности аудиторских организаций и индивидуальных аудиторов» и «Права и обязанности аудируемых лиц и (или) лиц, заключивших договор оказания аудитор­ских услуг» конкретизированы и уточнены положения стандарта ауди­торской деятельности «Права и обязанности аудиторских организаций и проверяемых экономических субъектов».

Впервые на уровне федерального закона установлен перечень кри­териев, по которым организации подлежат обязательной аудиторской проверке (он приведен в гл. 1).

В закон введено новое положение о том, что обязательный аудит проводится только аудиторскими организациями. Кроме того, впервые законодательно установлено, что при проведении обязательного ауди­та в организациях, в уставных (складочных) капиталах которых доля государственной собственности или собственности субъекта Россий­ской Федерации составляет не менее 25%, выбор аудиторской органи­зации осуществляется на конкурсной основе. Порядок проведения таких конкурсов утверждается Правительством Российской Федера­ции.

Законом установлены и санкции за уклонение от проведения обя­зательного аудита, выражающиеся во взыскании штрафа с организа­ции и индивидуального предпринимателя в размере от 500 до 1000 МРОТ, установленного федеральным законом.

Большое значение как для аудитора, так и для проверяемого лица имеет вопрос конфиденциальности информации при проведении ау­дита. В Законе этому вопросу посвящена отдельная статья «Аудитор­ская тайна», в которой детально определен порядок использования информации, получаемой в ходе проведения аудиторских проверок. Впервые на уровне законодательного акта предусмотрена ответствен­ность за разглашение аудиторской тайны.

В Федеральном законе впервые даны определение и принципы действия такого важного инструмента работы аудитора и контроля его деятельности, как правила (стандарты) аудиторской деятельности. В частности, установлено, что правила (стандарты) аудиторской дея­тельности — это единые требования к порядку осуществления ауди­торской деятельности, оформлению и оценке качества аудита и сопут­ствующих ему услуг, а также к порядку подготовки аудиторов и оценке их квалификации. При этом правила (стандарты) аудиторской деятель­ности подразделяются на:

• федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности;

• внутренние правила (стандарты) аудиторской деятельности, дей­ствующие в профессиональных аудиторских объединениях;

• правила (стандарты) аудиторских организаций и индивидуаль­ных аудиторов.

Федеральные правила (стандарты) аудиторской деятельности ут­верждаются Правительством Российской Федерации и являются обяза­тельными для аудиторских организаций, индивидуальных аудиторов, а также для проверяемых лиц, за исключением положений, в отношении которых указано, что они имеют рекомендательный характер.

Профессиональные аудиторские объединения и аудиторские орга­низации вправе устанавливать для своих членов внутренние стандарты аудиторской деятельности, которые не должны противоречить феде­ральным правилам (стандартам) аудиторской деятельности.

В законе «Об аудиторской деятельности» указано, что аудиторское заключение — это официальный документ, предназначенный для поль­зователей финансовой (бухгалтерской) отчетности аудируемых лиц, со­ставленный в соответствии с федеральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Этот документ содержит выраженное в уста­новленной форме мнение аудитора о достоверности финансовой (бух­галтерской) отчетности аудируемого лица и соответствии порядка веде­ния его бухгалтерского учета законодательству РФ. Форма, содержание и порядок представления аудиторского заключения определяются фе­деральными правилами (стандартами) аудиторской деятельности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9