Страница
1

Бухгалтерский учет операций по ипотеке (залогу недвижимости)

Содержание

Введение

1. Теоретические основы института ипотеки в бухгалтерском учете

2. Отражение в бухгалтерском учете операций по ипотеке

Заключение

Список использованной литературы

Введение

Развитие института ипотеки в России с полным правом можно назвать индикатором стабильного развития экономики и роста благосостояния населения. В настоящее время очень важно, чтобы кредитование под залог имущества продолжило свое поступательное развитие в России как в сфере кредитования юридических лиц, так и в сфере кредитования физических лиц.

Рассматриваемая тема актуальна, если учитывать экономические тенденции последнего времени, а именно: динамичное развитие ипотечного кредитования и существенный рост российской банковской системы в последние несколько лет, стремительно развивающийся в настоящее время финансовый кризис.

В процессе ведения хозяйственной деятельности у организаций возникают обязательства перед контрагентами. Одним из способов обеспечения их исполнения является ипотека.

Ипотека - это форма залога, в силу которого кредитор (залогодержатель) имеет возможность взыскать с должника (залогодателя) стоимость недвижимого имущества в случае неисполнения им своего обязательства. Она устанавливается в обеспечение обязательств по кредитным договорам, договорам займа и иным договорам, связанным с куплей - продажей, арендой, подрядом и прочими взаимоотношениями.

В развитых странах ипотека (залог недвижимого имущества) является наиболее привлекательной для банка и иного кредитного учреждения разновидностью обеспечения. Это объясняется тем, что каждая залоговая сделка обязательно регистрируется государственными органами, следовательно, гарантируется законность такой сделки и сохранность заложенного имущества.

Целью данной курсовой работы является изучение темы операций по ипотеке (залогу недвижимости) в рамках дисциплины «бухгалтерский учет».

Для достижения поставленной цели необходимо решение следующих задач:

- рассмотреть теоретические подходы, выявить сущность ипотеки (залога недвижимости) для целей бухгалтерского учета;

- выявить основные проблемы кредитования под залог недвижимости в современных условиях;

- изучить организацию учета ипотеки (залога недвижимости).

Работа состоит из введения, двух глав основной части, выводов (заключения) и списка литературы.

1. Теоретические основы института ипотеки в бухгалтерском учете

"Hypotheca" в переводе с греческого - подставка или подпорка, что вполне соответствует цели ипотечной системы: предотвратить опасности, связанные с установлением прав на недвижимое имущество [21, c. 10].

В современной жизни термин "ипотека" рассматривается как залог недвижимого имущества с целью получения кредита. Выдавая кредиты, банки требуют оформить залоговый документ, в соответствии с которым имущество не передается кредитору в собственность, а остается у должника, что дает ему возможность по-прежнему пользоваться предметом залога для удовлетворения собственных нужд.

Кредитор вправе лишь контролировать это использование, чтобы не допустить ухудшения качества или исчезновения предмета залога. Если это все же происходит, то кредитор вправе потребовать дополнительное обеспечение от должника. Кроме того, с помощью залога банк страхует себя от рисков, связанных с невозвратом кредита, оставляя за собой право на продажу заложенного имущества и возмещение собственных затрат.

В соответствии с Законом РФ от 29 мая 1992 г. N 2872-I "О залоге" ипотекой признается залог предприятия, строения, здания, сооружения или иного объекта, непосредственно связанного с землей, вместе с соответствующим земельным участком или правом пользования им [21, статья 42].

Основными нормативными документами, регулирующими вопросы ипотеки, являются в настоящее время:

· Гражданский кодекс Российской Федерации (прежде всего гл. 23 Кодекса),

· Закон РФ «О залоге» от 29 мая 1992 г. N. 2872-1 ,

· Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» от 20 июля 1998 г. N. 102-ФЗ,

· Федеральный закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21 июля 1997 г. N. 122-ФЗ,

· Кодекс торгового мореплавания РФ (в основном глава XXII Кодекса) и другие.

· Активное нормотворчество ведется и на уровне субъектов РФ.

Предметом ипотеки (то есть тем, что можно заложить по договору ипотеки) может быть недвижимое имущество: незавершенное строительство, часть недвижимости, земельные участки (кроме тех, которые находятся в федеральной или муниципальной собственности), предприятия, здания, сооружения, жилые дома и т.д. [4].

Ипотека незавершенного строительства

В залог можно отдать и недостроенные объекты. А после того, как они будут достроены, ипотека сохраняет силу - только ее предметом уже будет являться здание (сооружение), возведенное в результате завершения строительства. Причем, как указал ВАС РФ, в этом случае не нужно вносить изменения в договор об ипотеке, касающиеся описания предмета ипотеки и его оценки, а значит, не нужно и регистрировать эти изменения.

Поскольку предметом ипотеки могут быть только объекты недвижимости, то для залога незавершенного строительства залогодатель должен сначала зарегистрировать права на такой объект в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Такая регистрация проводится на основании документов, подтверждающих права пользования земельным участком, на котором строится объект, разрешения на строительство, проектно-сметной документации и документов, содержащих описание "незавершенки". Перечень этих документов приведен в ст. 25 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним".

Здания и сооружения

Ипотека здания и сооружения возможна только с одновременной ипотекой по тому же договору земли, на которой находится это здание или сооружение, либо части земельного участка, функционально обеспечивающей закладываемый объект, либо права аренды залогодателя на земельный участок (его часть). Это установлено в ст.69 Закона N 102-ФЗ.

Ипотека части недвижимости

Предметом договоров ипотеки может быть часть недвижимого имущества: такая сделка возможна только при соблюдении определенных условий. Так, предметом ипотеки может быть отдельная часть недвижимого имущества (например, помещение, часть здания) только после регистрации прав на нее как на самостоятельный объект недвижимого имущества. А имущество, раздел которого невозможен без изменения его назначения (неделимая вещь), не может быть заложено по договору ипотеки [18, c. 56].

Ипотека земли

Не допускается ипотека земельных участков, которые находятся в федеральной и муниципальной собственности (п.1 ст.63 Закона N 102-ФЗ).

При ипотеке квартиры в многоквартирном жилом доме, часть которого в соответствии с п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ находится в общей долевой собственности залогодателя и других лиц, наряду с жилым помещением заложенной также считается соответствующая доля в праве общей собственности на дом. Поэтому хотя в договоре ипотеки это и не указано, вместе с помещением считаются заложенными доля залогодателя в праве собственности на общее имущество здания и на земельный участок [18, c. 57].

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11