Страница
1

Бухгалтерский учет оптовой торговли ООО "Торгоград"

Оглавление

Введение

1. Сущность расходов по продаже товаров в организациях торговли

1.1 Экономическая сущность понятия «расходы»

1.2 Расходы на продажу в организациях торговли

1.3 Краткая экономическая характеристика ООО «Торгоград»

2. Бухгалтерский учет расходов по продаже товаров

2.1 Синтетический учет расходов по продаже товаров и их влияние на достоверность учетной информации

2.2 Аналитический учет расходов по продаже товаров

2.3 Учет издержек обращения на остаток товаров

2.4 Автоматизация бухгалтерского учета на современном этапе

Заключение

Библиографический список

Введение

Понятие «издержки» из числа рассмотренных является наиболее обобщающим показателем. Издержки — денежное измерение суммы ресурсов, используемых с какой-либо целью. Тогда расходы можно определить как издержки, понесенные организацией в момент приобретения каких-либо материальных ценностей или услуг. Возникновение издержек, относимых к расходам, сопровождается уменьшением экономических ресурсов организации или увеличением кредиторской задолженности.

Переход на международные стандарты бухгалтерского учета, осуществляемый Российской Федерацией, новые экономические условия неизбежно расширят функции и полномочия бухгалтерской службы. Бухгалтерская профессия выйдет на качественно иной уровень, а бухгалтер-аналитик в своей деятельности поднимется на новую ступень, перейдя от учетной регистрации хозяйственных фактов к управлению производством.

Снижение расходов на продажу – одна из первоочередных и актуальных задач любого общества, каждой отрасли, предприятия. От уровня расходов на продажу зависит сумма прибыли и уровень рентабельности, финансовое состояние предприятия и его платежеспособность, уровень закупочных и розничных цен.

Особую актуальность проблема снижения расходов на продажу приобретает на современном этапе. Поиск резервов снижения помогает многим предприятиям повысить свою конкурентоспособность, избежать банкротства и выжить в условиях рыночной экономики. В условиях рыночных отношений система управления расходами является одним из важнейших экономических регуляторов, основой финансового механизма предприятия. От того, насколько правильно построен учет расходов на продажу, зависит эффективное функционирование всего предприятия. Именно методология учета расходов на сегодняшний день оказалась, пожалуй, главным предметом дискуссий о путях и методах реформирования, равно как и острой критики.

Целью курсовой работы является изучение организации учета расходов на продажу в организации оптовой торговли ООО «Торгоград».

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

1) изучить теоретические аспекты бухгалтерского учета расходов на продажу их понятие, классификацию;

2) рассмотреть синтетический учет расходов по продаже товаров и их влияние на достоверность учетной информации в ООО «Торгоград»;

3) рассмотреть аналитический учет расходов по продаже товаров;

4) рассмотреть учет издержек обращения на остаток товаров;

Объектом исследования является ООО «Торгоград», основной деятельностью, которой является оптовая торговля продуктами питания в городе Новосибирске.

1. Сущность расходов по продаже товаров в организациях торговли

1.1 Экономическая сущность понятия «расходы»

Одновременно с изданием приказа № 32н от 6 мая 1999 г., утвердившего ПБУ 9/99, Минфин России издал приказ № 33н, которым с 1 января 2000 г. вводилось в действие положение по бухгалтерскому учету «Расходы организации» ПБУ 10/99. Данное положение не только заменило понятие «себестоимость» термином «расходы», но и обозначило переворот во взглядах на затраты организации в отечественной теории бухгалтерского учета.

Согласно п. 2 ПБУ 10/99, под расходами понимается уменьшение экономических выгод в результате выбытия активов (денежных средств, иного имущества) и(или) возникновение обязательств, приводящее к уменьшению капитала этой организации, за исключением уменьшения вкладов по решению участников (собственников имущества). Рассмотрим порядок признания расходов, который определен в разделе IV ПБУ 10/99 «Признание расходов». Надо отметить, что, несмотря на первоначально кажущееся сходство с порядком признания доходов, порядок признания расходов более детализирован. Дело в том, что расходы, по сути, обладают гораздо большей степенью неопределенности, чем доходы (имеется в виду их величина, а не наличие). Пунктом 16 ПБУ 10/99 предусмотрены только три условия признания расходов:

1) расход производится в соответствии с конкретным договором, требованием законодательных и нормативных актов, обычаями делового оборота;

2) сумма расхода может быть определена. Точное определение суммы понесенных расходов является одной из сложнейших проблем в теории бухгалтерского учета, которую пытаются разрешить вот уже более 500 лет. С этой точки зрения рассматриваемое требование условно;

3) имеется уверенность, что в результате конкретной операции уменьшатся экономические выгоды, т. е. организация уже передала или намеревается передать актив.

Два последних требования являются краеугольными камнями в определении суммы расходов любой организации. Первое из них обязывает определить точную сумму расходов, а второе идентифицирует операцию (ее место и время), в результате которой происходит отток экономической выгоды. В последнем случае мы можем проследить глубокую взаимосвязь с определением расходов. В других пунктах 10/99 содержатся дополнительные моменты признания расходов (рассмотрим их ниже), однако они в большей степени отвечают на вопрос, когда признавать расходы, чем что признавать расходами, проследим теперь, как «работают» понятия «расходы» и «порядок признания» на тех операциях, которые не признаются расходами.

1. Оплата активов (товарно-материальных запасов, основных средств, нематериальных активов, финансовых вложений и пр.), уже полученных организацией. В данной ситуации отток экономических выгод погашает обязательство организации. Очевидно, что капитал в этом случае остается в стороне и не испытывает никаких изменений.

2. Предоплата активов (работ, услуг). Происходит отток экономических выгод, однако, пока поставщиком или подрядчиком не выполнены условия конкретной сделки взамен выбывших денежных средств (иного актива), у организации появляется обязательство поставщика (подрядчика). Пока условия соглашения не будут выполнены, организация имеет полное право на возврат уплаченных вперед сумм.

Мы хотели бы остановиться на такой особенности расходов, как их безвозвратный характер. Расходом признается величина ресурсов, которые выбыли из организации безвозвратно. Например, можно достаточно часто сталкиваться с ситуацией, когда подписка на периодические печатные издания относится на счет расходов будущих периодов либо сразу списывается на расходы. Допустим, организация оформила подписку на год на журнал, который выходит 1 раз в месяц. Данные затраты необходимо относить на расходы ежемесячно в размере 1/12 общей суммы подписки. При этом учитываться они должны в качестве авансов выданных, а не расходов будущих периодов. Если вдруг организация не получит, например, 4 номера журнала по вине издательства, то последнее вынуждено будет вернуть соразмерную стоимость подписки. Иными словами, пока не получен журнал, за организацией остается право требовать возврата денежных средств по причине недобросовестного исполнения издательством условий подписки. И только после того, как журнал получен, организация имеет право списать 1/12 суммы подписки на расходы периода. Вернуть в этом случае понесенные расходы, если издательством добросовестно выполнены все условия подписки, не представляется возможным. Тот же самый принцип можно и нужно применять ко всем аналогичным платежам: абонентской плате за обслуживание пейджеров, мобильных телефонов, поддержку и сопровождение программных продуктов и т. д.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11