Страница
1
Особенности выполнения аудиторами некоторых специальных заданий и сопутствующих услуг
1. Налоговый аудит и сопутствующие услуги в области налогообложения
Понятие сопутствующих услуг раскрывается в Федеральном законе «Об аудиторской деятельности» и в правиле (стандарте) «Характеристика сопутствующих аудиту услуг и требования, предъявляемые к ним» (см. п. 1.3). Под оказанием сопутствующих аудиту услуг понимается предпринимательская деятельность, осуществляемая аудиторскими организациями помимо проведения аудиторских проверок. К сопутствующим услугам относится также выполнение специальных аудиторских заданий. Оказание таких услуг требует от исполнителей соблюдения в установленных случаях независимости, а также профессиональной компетентности в областях аудита, бухгалтерского учета, налогообложения, хозяйственного права, экономического анализа и других разделов экономики. Page generation 0.019 seconds
Задачи и методика налогового аудита
В практике российских аудиторов особое значение традиционно занимают вопросы оказания консультационных услуг проверяемым экономическим субъектам в области налогообложения. Сопутствующие услуги по налоговым вопросам относятся к тому роду услуг, которые являются совместимыми с проведением у предприятий аудиторской проверки.
Определение основных принципов, этапов, основ взаимоотношений с налоговыми органами и ответственности сторон при проведении налогового аудита и оказания других сопутствующих услуг по налоговым вопросам рассматривается в Методике аудиторской деятельности «Налоговый аудит и другие сопутствующие услуги по налоговым вопросам. Общение с налоговыми органами», одобренной Комиссией по аудиторской деятельности при Президенте Российской Федерации 11 июля 2000 г. (протокол № 1). Данная методика носит рекомендательный характер, т.е. ее статус отличается от статуса обычных аудиторских стандартов, которые носят директивный характер при проведении обязательных проверок предприятий и рекомендательный — при проведении инициативного аудита.
Методика не регулирует порядок действий аудиторской организации при рассмотрении налоговых вопросов в рамках обычного аудита. Это понятно: обычный аудит регулируется не этим документом, а большим количеством правил (стандартов). Методика же ограничивается исключительно налоговыми вопросами.
Следует отметить, что положительное заключение по налоговому аудиту нельзя трактовать как подтверждение достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта в целом (хотя понятно, что факт подтверждения налоговой отчетности серьезно повышает шансы на достоверность бухгалтерской отчетности). Налоговый аудит и аудит финансовой отчетности являются разными задачами с несколько различными подходами и методами решения.
Под налоговым аудитом понимается выполнение аудиторской организацией специального аудиторского задания по рассмотрению бухгалтерских и налоговых отчетов предприятия с целью выражения мнения о степени достоверности и соответствия во всех существенных аспектах нормам, установленным законодательством. В понятие налогового аудита также включается выражение мнения о порядке формирования, отражения в учете и уплаты экономическим субъектом налогов и других платежей в бюджеты различных уровней и внебюджетные фонды.
Налоговый аудит относится к специальным аудиторским заданиям и, следовательно, подпадает под действие правила (стандарта) «Заключение аудиторской организации по специальным аудиторским заданиям».
Проведение налогового аудита не освобождает экономического субъекта от налогового контроля, осуществляемого должностными лицами налоговых органов в пределах их компетенции.
Важное значение имеет установленное методикой положение о четком понимании поставленных перед налоговым аудитом задач. Перед проведением налогового аудита и (или) оказанием других сопутствующих услуг по налоговым вопросам аудитор должен удостовериться в том, что достигнуто взаимопонимание с лицом, заказавшим выполнение специального аудиторского задания, относительно цели и характера предстоящей работы, содержания подготавливаемых итоговых документов, а также в определении состава и круга лиц, которые будут знакомиться с результатами работы. Отметим, что взаимопонимание в налоговых вопросах особенно важно, иначе экономический субъект, заказавший проведение налогового аудита, может рассчитывать, например, на попутные и бесплатные консультации по законному уменьшению налоговых платежей и т.п.
Специальное аудиторское задание по проведению налогового аудита оформляется договором в соответствии с требованиями гражданского законодательства Российской Федерации. При заключении договора аудиторская организация должна руководствоваться положениями правила (стандарта) аудиторской деятельности «Порядок заключения договоров на оказание аудиторских услуг». В договоре вопросы должны быть сформулированы таким образом, чтобы ответ на них не мог иметь двоякого толкования.
В процессе проведения налогового аудита и оказания сопутствующих услуг по налоговым вопросам аудиторская организация вправе привлекать к оказанию таких услуг экспертов или другую аудиторскую организацию.
При выполнении работ по налоговому аудиту рекомендуется провести вначале предварительную оценку существующей системы налогообложения экономического субъекта, а уже затем — проверку и подтверждение правильности исчисления и уплаты налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды.
На этапе предварительной оценки существующей системы налогообложения клиента следует провести:
• общий анализ и рассмотрение элементов системы налогообложения экономического субъекта;
• определение основных факторов, влияющих на налоговые показатели;
• проверку методики исчисления налоговых платежей;
• правовую и налоговую экспертизу существующей системы хозяйственных взаимоотношений;
• оценку документооборота и изучение функций и полномочий служб, ответственных за исчисление и уплату налогов;
• предварительный расчет налоговых показателей экономического субъекта.
Проверка и подтверждение правильности исчисления и уплаты клиентом налогов и сборов в бюджет и внебюджетные фонды может проводиться как по всем налогам и сборам, так и по отдельным видам, а также вопросам, которые интересуют лицо, заказавшее проведение налогового аудита. В ходе аудита осуществляется проверка налоговой отчетности, представленной экономическим субъектом по установленным формам (налоговым декларациям, расчетам по налогам, справкам об авансовых платежах и др.), а также правомерность использования налоговых льгот. Сведения, содержащиеся в налоговой отчетности, проверяются и анализируются путем их сопоставления с данными синтетических и аналитических регистров бухгалтерского учета и отчетности. Аудитор вправе анализировать первичные документы экономического субъекта, получать разъяснения от руководства о показателях и методиках, положенных в основу налогового расчета, и также может наблюдать за процессом проведения инвентаризации и участвовать в осмотре объектов, используемых налогоплательщиком для извлечения дохода или являющихся объектом налогообложения.