Страница
7

Особенности проведения аудита отдельных экономических субъектов

Особенности аудита субъектов малого предпринимательства

Особенности аудита субъектов малого предпринимательства опре­делены несколькими российскими правилами (стандартами) аудитор­ской деятельности.

Основные особенности изучения и оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в субъектах малого предпринимательства приведены в стандарте «Изучение и оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля в ходе аудита».

Для субъектов малого предпринимательства характерным является то, что бухгалтерский учет в них ведется ограниченным числом работ­ников, и, кроме того, законодательно допускается совмещение обязан­ностей лица, ответственного за ведение учета и за хранение товарно-материальных ценностей. Таким образом, аудиторская организация в ходе аудиторской проверки таких предприятий не должна требовать в полной мере разделения ответственности и полномочий сотрудников.

В субъектах малого предпринимательства доверие аудитора к эф­фективности системы внутреннего контроля обычно должно быть ниже, чем для средних и крупных экономических субъектов, и по этой причине мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности должно в большей мере определяться аудиторскими процедурами по существу. Аудиторская организация самостоятельно принимает реше­ние о том, применять или не применять при аудите данного экономи­ческого субъекта методики аудита, характерные для субъектов малого предпринимательства, но обязана отразить свой выбор и соответст­вующую аргументацию в своей рабочей документации.

Документирование изучения и оценки системы бухгалтерского учета и системы внутреннего контроля должно соответствовать мас­штабу проверяемого экономического субъекта и для субъектов малого предпринимательства может проводиться в упрощенном виде по срав­нению с документированием крупных и средних экономических субъ­ектов.

Особенности действий аудитора в случае аудита малого экономи­ческого субъекта описаны в Стандарте «Особенности аудита малых экономических субъектов».

В ходе аудита малых экономических субъектов аудиторским орга­низациям следует применять правила (стандарты) аудиторской дея­тельности в полном объеме. Вместе с тем для малых экономических субъектов характерен ряд специфических особенностей, которые ока­зывают влияние на порядок проведения аудита таких субъектов. Дан­ные особенности бывают, как правило, вызваны следующими факто­рами:

• ограничение или отсутствие разделения полномочий сотрудни­ков, отвечающих за ведение учета и подготовку отчетности;

• преобладающее влияние владельца и(или) единоначального ру­ководителя на все стороны деятельности такого экономического субъ­екта.

Во время аудита малых экономических субъектов особое внимание необходимо уделить следующим потенциальным факторам риска:

• учетные записи могут вестись нерегулярно, без последовательно­го соблюдения формальных требований, могут не отражать реального положения дел, что повышает риск искажений бухгалтерской отчет­ности;

• руководители экономического субъекта могут ошибочно предпо­лагать, что в ходе аудита, предусматривающего выдачу аудиторского заключения, аудиторская организация дополнительно окажет услуги по восстановлению учета, исправлению допущенных ошибок, подго­товке бухгалтерской отчетности;

• вследствие меньшего, чем в иных экономических субъектах, ко­личества учетных работников по объективным причинам невозможно обеспечить надлежащее разделение их ответственности и полномочий;

• в условиях малых экономических субъектов возможна ситуация, когда сотрудники, ведущие бухгалтерский учет, одновременно имеют доступ к таким активам экономического субъекта, которые легко могут быть сокрыты, изъяты или реализованы, что может способствовать возникновению злоупотреблений;

• если малый экономический субъект осуществляет большое ко­личество операций за наличные деньги, возможна ситуация, когда вы­ручка не фиксируется или занижается (с целью нарушения требований налогового законодательства), а расходы — завышаются (с целью про­вести как производственные затраты средства, направленные на лич­ное потребление руководящих работников);

• при ограниченном числе сотрудников, ведущих бухгалтерский учет, затруднены или невозможны регулярные взаимные сверки учет­ных данных, что повышает риск возникновения ошибок и искажений бухгалтерской отчетности.

В малых экономических субъектах дополнительный риск средств контроля возникает в области использования систем компьютерной Обработки данных. Если в таком экономическом субъекте применяется единичный компьютер с упрощенной программой учета, для единичного бухгалтера или ограниченного числа учетных работников появляется возможность вводить несогласованные данные в систему учета, произвольным образом менять программную оболочку и базы данных, вносить в систему операции «задним числом», проводить операции, не получившие одобрения или утверждения в установленном порядке.

Преобладающее влияние владельца и(или) единоначального руко­водителя на все стороны деятельности малого экономического субъекта может иметь как положительное, так и отрицательное воздействие на систему внутреннего контроля и достоверность бухгалтерской от­четности такого субъекта. С одной стороны, персональный контроль руководителя может способствовать повышению надежности учета экономического субъекта в ситуации, когда альтернативные средства внутреннего контроля по объективным причинам затруднены или не­возможны. С другой стороны, преобладающее влияние руководителя может способствовать нарушению общеустановленных контрольных процедур, повышать риск нарушения законодательства, способство­вать появлению преднамеренных существенных искажений бухгалтер­ской отчетности.

На стадии предварительного планирования сотрудникам аудитор­ской организации следует ознакомиться с системами бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта. В случае, если из-за недостатков этих систем, связанных с особенностями малых эко­номических субъектов, получение надлежащих аудиторских доказа­тельств, необходимых для подготовки полноценного аудиторского за­ключения, не представляется возможным, аудиторской организации целесообразно отказаться от работы с данным экономическим субъек­том. Если соответствующие обстоятельства стали ясными сотрудникам аудиторской организации уже в ходе проведения аудита, целесообраз­но приостановить работу с данным экономическим субъектом либо подготовить по результатам аудита аудиторское заключение, отличное от безусловно положительного.

Перед началом аудита малого экономического субъекта особенно важным является согласовать в договоре или письме-обязательстве ус­ловия проведения аудита, права и обязанности аудиторской организа­ции и экономического субъекта. При этом следует руководствоваться требованиями соответствующих правил (стандартов) аудиторской де­ятельности. Рекомендуется привлечь внимание руководителей эконо­мического субъекта к тем положениям правила (стандарта) «Цели и

основные принципы, связанные с аудитом бухгалтерской отчетности», где указано, что ответственность за подготовку, составление и своевре­менное представление достоверной бухгалтерской отчетности несет руководство экономического субъекта, в свою очередь аудиторская ор­ганизация несет ответственность за формирование и выражение про­фессионального мнения о достоверности бухгалтерской отчетности экономического субъекта во всех существенных отношениях.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9