Страница
1

Методы анализа вероятности наступления банкротства

План

Введение .

Глава 1. Понятие и процедуры банкротства

1.1 Понятие банкротства .

1.2 Процедуры банкротства .

Глава 2. Методы анализа вероятности наступления банкротства

2.1 Анализ обширной системы критериев и признаков .

2.2 Анализ ограниченного круга показателей .

2.3 Анализ интегральных показателей .

Глава 3. Анализ особых причин неплатежеспособности и возможного банкротства российских предприятий .

Заключение .

Список используемой литературы .

Введение

На современном этапе развития кредитного рынка в РФ для банков определение состоятельности или несостоятельности любого предприятия представляет большой интерес. Суметь вовремя распознать и заметить неблагоприятные последствия финансовой деятельности предприятия, а главное правильно оценить их масштаб, чтобы не допустить финансового краха организации, сегодня такие знания становятся жизненно необходимыми для любого грамотного руководителя, поэтому рассмотрение данной темы я считаю актуальной.

Объектом исследования в моей работе является анализ финансовой деятельности предприятия, а предметом – методы анализа возможного банкротства (несостоятельности) организации.

Целью выполнения работы является описание существующих методик анализа предпосылок банкротства коммерческих организаций.

Глава 1. П онятие и процедуры банкротства.

В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» (ФЗ РФ от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ), под несосто­ятельностью (банкротством) понимается неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денеж­ным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязатель­ных платежей в бюджет и внебюджетные фонды.

Банкротство (финансовый крах, разорение) — это признанная арбитражным судом или объявленная должником его неспособность в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и по уплате других обязательных платежей.

Основной признак банкротства - неспособность предприятия обеспечить выполнение требований кредиторов в течение трех меся­цев со дня наступления сроков платежей. По истечении этого срока кредиторы получают право на обращение в арбитражный суд о при­знании предприятия-должника банкротом.

Внешним признаком банкротства предприятия является при­остановление его текущих платежей и неспособность удовлетворить требования кредиторов в течение трех месяцев со дня наступления сроков их исполнения. Юридическое лицо находится в состоянии банкротства, если его задолженность в совокупности составляет не менее ста тысяч рублей.

Банкротство предопределено самой сущностью рыночных отно­шений, которые сопряжены с неопределенностью достижения конеч­ных результатов и риском потерь.

При определении признаков банкротства во внимание принима­ются суммы долга за переданные товары, выполненные работы и ока­занные услуги, суммы займа с учетом процентов, подлежащих уплате должником, размер обязательных платежей без учета установленных законодательством штрафов (пеней) и иных финансовых санкций.

Несостоятельность субъекта хозяйствования может быть:

«несчастной» — возникает не по собственной вине, а вследствие непредвиденных обстоятельств (стихийные бедствия, военные дей­ствия, политическая нестабильность общества, кризис в стране, об­щий спад производства, банкротство должников и другие внешние факторы);

«ложной» (корыстной) в результате умышленного сокрытия соб­ственного имущества с целью избежания уплаты долгов кредиторам;

«неосторожной» вследствие неэффективной работы, осуществле­ния рискованных операций.

В первом случае государство должно оказывать помощь предпри­ятиям по выходу из кризисной ситуации. Во втором случае злоумыш­ленное банкротство уголовно наказуемо. Наиболее распространен­ным является третий вид банкротства.

«Неосторожное» банкротство наступает, как правило, постепен­но. Для того чтобы вовремя предугадать и предотвратить его, необхо­димо систематически анализировать финансовое состояние, что по­зволит обнаружить его «болевые» точки и принять конкретные меры по финансовому оздоровлению экономики предприятия.

1.2 Процедуры банкротства

При возникновении признаков банкротства (до момента пода­чи заявления в арбитражный суд о признании предприятия банкро­том) осуществляется досудебная санация, которая направлена на разработку мер по восстановлению платежеспособности. С этой це­лью руководитель предприятия сообщает о признаках банкротства учредителям, собственникам имущества, кредиторам, органам испол­нительной власти и другим уполномоченным лицам, которые могут предоставить финансовую помощь в размере, достаточном для по­гашения денежных обязательств и обязательных платежей.

В арбитражный суд с заявлением о банкротстве вправе обра­щаться предприятие-должник, конкурсный кредитор, уполномочен­ные органы.

В заявлении указывают сумму требований кредиторов по де­нежным обязательствам, размер задолженности по обязательным платежам, обоснование невозможности удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, дебиторской задол­женности и другие сведения, предусмотренные законодательством. В отношении должника могут быть приняты следующие про­цедуры:

• наблюдение;

• финансовое оздоровление;

• внешнее управление;

• конкурсное производство;

• мировое соглашение.

В зависимости от процедуры банкротства арбитражный суд назначает арбитражного управляющего: временного — для прове­дения наблюдения, административного — для осуществления финан­сового оздоровления, внешнего — для внешнего управления, кон­курсного — для проведения конкурсного производства.

Процедура наблюдения вводится с момента принятия арбит­ражным судом заявления о банкротстве предприятия-должника и осуществляется временным управляющим. Главная цель этой про­цедуры — обеспечить сохранность имущества должника до вынесе­ния арбитражным судом решения по существу дела.

Основная задача временного управляющего — оценить реаль­ное финансовое состояние предприятия-должника и определить воз­можности восстановления его платежеспособности. При этом руководитель предприятия не отстраняется от выполнения своих обязанностей, но определенные сделки, связанные с реализацией имущества предприятия, могут совершаться только с согласия вре­менного управляющего.

Органы управления предприятия-должника не могут прини­мать решения о реорганизации и ликвидации предприятия, о созда­нии юридических лиц, филиалов и представительств, о выплате ди­видендов или распределении прибыли должника между его учреди­телями (участниками), о размещении должником облигаций и иных эмиссионных ценных бумаг, за исключением акций. Вместе с тем с момента введения процедуры наблюдения руководитель предприя­тия должен предложить собственникам имущества, его учредите­лям план финансового оздоровления, который может включать про­ведение дополнительной эмиссии акций. Должник вправе увеличить свой уставный капитал путем размещения по закрытой подписке дополнительных обыкновенных акций за счет дополнительных вкла­дов своих участников и третьих лиц в порядке, установленном зако­нодательством и учредительными документами предприятия.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9