Страница
1

Методы учета полной и неполной себестоимости

Введение.

Взимание налогов – одно из основных условий существования государства, развития общества на пути к экономическому и социальному процветанию. Налоги появились с разделением общества на классы и возникновением государственности, как взносы граждан, необходимые для содержания публичной власти. В истории развития общества еще ни одно государство не могло обойтись без налогов, поскольку для выполнения своих функций по удовлетворению коллективных потребностей ему требуется определенная сумма денежных средств, которые могут быть собраны только посредством налогов. Таким образом, минимальный размер налогового бремени определяется суммой расходов государства на исполнение минимума его функций: управление, оборона, суд, охрана порядка, – чем больше функций возложено на государство, тем больше оно должно собирать налогов.

Цель работы – характеристика налога на доходы физических лиц. Для достижения данной цели необходимо выполнить следующие задачи:

- определить налогоплательщиков, объект налогообложения, налоговую базу по данному виду налога,

- рассмотреть особенности определения налоговой базы при получении доходов в различных формах,

- определить установленные налоговые ставки.

Актуальность темы состоит в том, что налоговые доходы – это основная часть доходов государства, при этом увеличивается часть, приходящаяся на налоги с физических лиц. Центральное место в системе налогообложения физических лиц принадлежит налогу на доходы, т.к. подоходное налогообложение обладает большими возможностями воздействия на уровень реальных доходов населения, позволяет с помощью системы льгот, выбора объекта и ставок налогообложения стимулировать стабильные доходы бюджета за счет повышения ставок налога по мере роста заработков граждан. Кроме того, тяжесть бремени индивидуального подоходного налога во многом определяет уровень обложения и другими налогами.

Работа состоит из трех глав, для написания были использованы нормативные акты, учебники и учебные пособия.

1. Общая характеристика налога на доходы физических лиц.

Налогоплательщиками налога на доходы физических лиц признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации.

К доходам от источников в Российской Федерации относятся:

1. дивиденды и проценты, полученные от российской организации, а также проценты, полученные от российских индивидуальных предпринимателей и (или) иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации;

2. страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от российской организации и (или) от иностранной организации в связи с деятельностью ее постоянного представительства в Российской Федерации;

3. доходы, полученные от использования в Российской Федерации авторских или иных смежных прав;

4. доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося в Российской Федерации и др.;

5. доходы от реализации недвижимости, ценных бумаг, акций и т.д.

6. вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу;

7. пенсий, пособия, стипендии и другие аналогичные доходы;

8. доходы полученные от использования транспортных средств и средств связи.

Не относятся к доходам, полученным от источников в Российской Федерации, доходы физического лица, полученные им в результате проведения внешнеторговых операций (включая товарообменные), совершаемых исключительно от имени и в интересах этого физического лица и связанных исключительно с закупкой (приобретением) товара (выполнением работ, оказанием услуг) в Российской Федерации, а также с ввозом товара на территорию Российской Федерации.

К доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации, относятся:

1) дивиденды и проценты, полученные от иностранной организации, за исключением процентов;

2) страховые выплаты при наступлении страхового случая, полученные от иностранной организации, за исключением страховых выплат;

3) доходы от использования за пределами Российской Федерации авторских или иных смежных прав;

4) доходы, полученные от сдачи в аренду или иного использования имущества, находящегося за пределами Российской Федерации и др.

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

- от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации – для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;

- от источников в Российской Федерации – для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

2. Общие принципы определения налоговой базы

При определении налоговой базы учитываются все доходы нало­гоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение, которыми у него возникло, а так­же доходы в виде материальной выгоды. Если из дохода налогопла­тельщика по его распоряжению, по решению суда или иных органов производятся какие-либо удержания, такие удержания не уменьшают налоговую базу.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду доходов, в отношении которых установлены различные налоговые ставки.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая став­ка 13%, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму на­логовых вычетов с учетом особенностей, установленных гл. 23 НК РФ.

Если сумма налоговых вычетов в налоговом периоде окажется больше суммы доходов, в отношении которых предусмотрена налого­вая ставка 13%, подлежащих налогообложению, за этот же налоговый период, то применительно к этому налоговому периоду налоговая база принимается равной нулю. На следующий налоговый период разница между суммой налоговых вычетов в этом налоговом периоде и суммой доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка 13%, подлежащих налогообложению, не переносится, если иное не предус­мотрено гл. 23 НК РФ.

Для доходов, в отношении которых предусмотрены иные налоговые ставки, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению. При этом налоговые вычеты не применяются.

Доходы налогоплательщика, вы­раженные в иностранной валюте, пересчитывают­ся в рубли по курсу ЦБ РФ, установленному на дату фактического по­лучения доходов.

При получении дохода в виде оплаты труда датой фактического получения налогоплательщиком такого дохода признается последний день месяца, за который ему был начислен доход за выполненные тру­довые обязанности в соответствии с трудовым договором (контрак­том).

В других случаях в целях гл. 23 НК РФ дата фактического получе­ния дохода определяется как день:

- выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета на­логоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц — при получении доходов в денежной форме;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3