Страница
1
П Л А Н
1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧЕТА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
3. РАЗЛИЧИЯ В ПОРЯДКЕ УЧЕТА ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ И ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМ КАПИТАЛА
4. ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ОПЕРАЦИЙ ПО ЭКСПОРТУ И ИМПОРТУ Page generation 0.012 seconds
5. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВДЕНИЯ ВАЛЮТНОГО КОНТРОЛЯ В РСОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ИСПОЛЬЗУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ И НОРМАТИВНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УЧЕТА ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ
Основным законодательным актом в области валютных операций является Закон Российской Федерации «О валютном регулировании и валютном контроле в РФ» №173-ФЗ от 10.12.2003 г., определяющий принципы осуществления валютных операций в РФ, полномочия и функции органов валютного регулирования и валютного контроля, права и обязанности юридических и физических лиц в отношении владения, пользования и распоряжения валютными ценностями, ответственность за нарушение валютного законодательства.
Кроме того, подтверждено действие на территории Российской Федерации Основных положений о регулировании валютных операций на территории СССР (далее - Основные положение), утвержденных письмом Госбанка СССР от 24.05.91 г. № 352, в части, не противоречащей Закону, которые должны применяться с учетом последующих изменений и дополнений. В рамках действующего валютного законодательства принят ряд нормативных документов по конкретным вопросам валютного регулирования. Законодательные и нормативные документы в области валютного регулирования устанавливают правила совершения операций в иностранной валюте как между российскими юридическими лицами (резидентами) и иностранными фирмами (нерезидентами), так и между российскими предприятиями на территории РФ, определяют формы и методы контроля за внешнеэкономической деятельностью, а также меры ответственности за нарушение валютного законодательства.
Под валютными операциями понимаются:
а) операции, связанные с переходом права собственности и иных прав на валютные ценности, в том числе операции, связанные с использованием в качестве средства платежа иностранной валюты и платежных документов в иностранной валюте;
б) ввоз и пересылка в Российскую Федерацию, а также вывоз и пересылка из Российской Федерации валютных ценностей;
в) осуществление международных денежных переводов.
Основной орган валютного регулирования в РФ - Центральный банк России. который определяет сферу и порядок обращения в Российской Федерации иностранной валюты и ценных бумаг в иностранной валюте; издает нормативные акты, обязательные к исполнению в РФ резидентами и нерезидентами. В валютном законодательстве под «резидентами» понимаются прежде всего физические лица, имеющие постоянное место жительства в России, и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством России и имеющие местонахождение в России, а под «нерезидентами» — физические лица с постоянным местом жительства за пределами России и юридические лица, созданные в соответствии с законодательством иностранных государств и с местом нахождения за пределами России.
2. ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ВАЛЮТНЫХ ОПЕРАЦИЙ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
На территории России официальной денежной единицей является Российский рубль. Все расчеты и платежи в стране осуществляются в рублях, за исключением случаев, предусмотренных законом. Золотое содержание рубля не устанавливается. Банк России периодически устанавливает курсы иностранных валют в рублях, применяемые российскими организациями для целей учета и таможенных платежей. Коммерческие банки, имеющие лицензию на осуществление валютных операций, самостоятельно производят котировку валют в рублях, и по этим курсам (отличающимся от курсов ЦБ РФ) осуществляют обмен валют на рубли (и обратно). Эти курсы различны для наличных и безналичных расчетов.
Резиденты могут иметь счета и вклады в иностранной валюте в уполномоченных банках России. Открывать счета в иностранных банках за пределами России, им разрешается лишь в особых случаях и на условиях, устанавливаемых ЦБ РФ. Нерезиденты могут иметь счета в иностранной валюте и в рублях в уполномоченных банках России, а также в действующих в России иностранных и совместных банках с участием иностранного капитала, получивших лицензию от ЦБ РФ. Порядок открытия и ведения счетов устанавливает банк России.
Поступления в иностранной валюте в пользу предприятий подлежат обязательному зачислению на счета в уполномоченных банках России. Открываются параллельно два счета: транзитный - для зачисления в полном объеме поступлений в валюте, и текущий - для учета средств, остающихся распоряжении предприятий после обязательной продажи части экспортной выручки. По действующему российскому законодательству юридические лица-резиденты обязаны продавать на внутреннем валютном рынке 75% валютной выручки от экспорта товаров (работ, услуг). Продажа (покупка) иностранных валют за рубли производится на межбанковских валютных биржах. Оставшаяся после обязательной продажи часть валютной выручки может быть реализована на валютном рынке по курсу рубля, устанавливаемому предприятием по согласованию с уполномоченным банком, или использована на оплату закупаемых предприятием за границей товаров и на другие нужды.
Нарушением валютного законодательства Российской Федерации является проведение расчетов с нерезидентами за поставку на экспорт продукции (работ, услуг) в сроки, превышающие 180 дней, без разрешения Центрального банка РФ. При этом следует иметь в виду, что отсчет 180 дней начинается от даты отгрузки (погрузки на борт, отправки или принятия к перевозке).
3. РАЗЛИЧИЯ В ПОРЯДКЕ УЧЕТА ТЕКУЩИХ ОПЕРАЦИЙ И ОПЕРАЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ДВИЖЕНИЕМ КАПИТАЛА
Все операции с иностранной валютой подразделяются на текущие операции и операции, связанные с движением капитала. К текущим валютным операциям относятся: ·
1. переводы в РФ и из РФ для осуществления расчетов по экспортно-импортным операциям;
2. предоставление и получение финансовых кредитов на срок не более 180 дней;
3. перевод из РФ и в РФ доходов по вкладам, инвестициям, и прочим операциям, связанным с получением дохода на вложенный капитал;
4. переводы неторгового характера в РФ и из РФ.
Валютными операциями, связанными с движением капитала являются:
1. прямые инвестиции, то есть вложения в уставный капитал;
2. портфельные инвестиции, то есть приобретение ценных бумаг;
3. предоставление и получение и финансовых кредитов на срок более 180 дней;
4. предоставление и получение отсрочки платежа на срок, более 180 дней, по экспортным и импортным операциям.
Текущие валютные операции осуществляются без ограничений. Валютные операции, связанные с движением капитала осуществляются в порядке, установленном Центробанком РФ.
Различие составляет то, что в целях ограничения вывоза капитала из страны Банком России установлен лицензионный порядок на совершение указанных операций, то есть все они являются законными только при наличии у российского предприятия или гражданина соответствующего разрешения (лицензии) Банка России.
1 2
Другие рефераты:
- Совершенствование учета материально-производственных запасов
- Нормативный метод учета затрат на производство ОАО "Орский хлеб"
- Исследование операций по заработной плате
- Учет нематериальных активов. Учет расчетов поставщиками, дебиторами и кредиторами
- Учет оплаты труда на сельскохозяйственном предприятии