Страница
1

Завершение аудиторской проверки и подготовка аудиторского заключения

Завершение аудиторской проверки и подготовка аудиторского заключения

1. Дата подписания аудиторского заключения.

События, происшедшие до и после даты представления бухгалтерской отчетности

В правиле (стандарте) «Дата подписания аудиторского заключения и отражение в нем событий, произошедших после даты составления и представления бухгалтерской отчетности» определены требования по датированию аудиторского заключения и порядок действий аудитор­ской организации по оценке событий и фактов хозяйственной деятель­ности, произошедших после составления бухгалтерской отчетности экономического субъекта, но могущих оказывать влияние на содержа­ние и достоверность такой отчетности. В стандарте также раскрыты вопросы ответственности аудиторской организации за выражение своего мнения в аудиторском заключении при обнаружении таких со­бытий и фактов.

Все события в хозяйственной деятельности проверяемого субъекта можно подразделить на следующие:

• произошедшие до даты подписания аудиторского заключения,

• произошедшие после даты, на которую составлена бухгалтерская отчетность, но до даты представления бухгалтерской отчетности пользователям;

• произошедшие после даты представления бухгалтерской отчетности пользователям.

Дата подписания аудиторского заключения

Аудиторское заключение должно иметь дату подписания, после которой в заключение не может быть внесено ни одного изменения, не оговоренного с экономическим субъектом. До этой даты должны быть завершены исследование и сбор аудиторских доказательств о событи­ях, предшествующих дате подписания аудиторского заключения.

Аудиторская организация обязана подписать аудиторское заключение не ранее даты подготовки бухгалтерской отчетности экономического субъекта, т.е. даты окончания работ по составлению этой отчет­ности.

Аудиторская организация должна достичь уверенности в том, что все существенные обстоятельства и события, которые подлежат отра­жению в бухгалтерской отчетности вплоть до даты подписания ауди­торского заключения, должным образом ею определены, оценены и проверены. Также аудитору необходимо оценить допущение непрерыв­ности деятельности экономического субъекта, т.е. его возможность продолжать свою деятельность в обозримом будущем (не менее 12 ме­сяцев, следующих за отчетным периодом) и исполнять свои обязатель­ства после даты составления бухгалтерской отчетности.

Аудиторской организации следует оценить неопределенные обяза­тельства экономического субъекта, т.е. потенциальные будущие обя­зательства его на не точно известную сумму, являющиеся результатом его предшествующей деятельности и существенно изменяющие его финансовое положение по сравнению с тем, которое отражено в под­тверждаемой бухгалтерской отчетности.

К числу неопределенных обязательств относятся следующие:

• незаконченный судебный процесс, связанный с возможностью существенных расходов экономического субъекта (например, по пово­ду нарушения патентного права либо в связи с ответственностью за качество выпускаемой продукции);

• разногласия с налоговыми органами по поводу уплаты налогов;

• гарантии качества продукции;

• гарантии по обязательствам третьей стороны;

• другие обязательства.

Неопределенные обязательства должны быть отражены в итоговой части аудиторского заключения и в письменной информации (отчете) аудитора руководству экономического субъекта по итогам аудита в той степени, в которой позволяют знания о них, и с учетом мнения юрис­тов относительно возможного исхода дела.

Для оценки существенных событий и неопределенных обязательств экономического субъекта аудиторской организации необходимо вы­полнить такие процедуры, как опрос руководства экономического субъекта по вопросам подобных обязательств, изучение информации о претензиях налоговых органов, анализ характера юридических услуг, оказываемых экономическому субъекту, и др.

Аудиторская организация для принятия более обоснованного ре­шения может затребовать от экономического субъекта:

• письменные отчеты руководства экономического субъекта;

• учетные и другие документы;

• протоколы собраний акционеров и заседаний совета директоров;

• материалы работы внутренних аудиторов;

• данные оперативного управленческого учета;

• прогноз поступления денежных средств.

События после отчетной даты

Аудиторская организация несет ответственность за выражение своего мнения в аудиторском заключении о событиях, произошедших после отчетной даты (на которую составлена бухгалтерская отчет­ность), но до даты подписания аудиторского заключения.

Что касается событий, произошедшие после отчетной даты, но до даты представления бухгалтерской отчетности пользователям, то ауди­торская организация не несет ответственности за такие события. Она не обязана проводить каких-либо специальных исследований и работ для выявления и анализа таких событий по завершении аудита. Ответ­ственность за информирование аудиторской организации о таких со­бытиях несет руководство экономического субъекта.

Под датой представления бухгалтерской отчетности пользователям понимается наиболее ранняя из следующих четырех возможных дат:

• дата передачи бухгалтерской отчетности учредителям, участни­кам юридического лица в соответствии с учредительными докумен­тами;

• дата передачи бухгалтерской отчетности территориальным орга­нам статистики по месту регистрации экономического субъекта;

• дата передачи бухгалтерской отчетности в другие адреса в соот­ветствии с законодательством Российской Федерации;

• дата опубликования бухгалтерской отчетности.

Датой представления бухгалтерской отчетности для экономическо­го субъекта считается день фактической передачи ее по принадлежнос­ти или дата отправления, обозначенная на штемпеле почтовой орга­низации. Дата представления бухгалтерской отчетности пользователям не может состояться ранее даты подготовки бухгалтерской отчетности.

Если аудиторам стало известно о событиях, произошедших за пе­риод после даты подписания аудиторского заключения, но до даты представления бухгалтерской отчетности пользователям, им следует обсудить возникшие проблемы с руководством экономического субъ­екта и в случае, если такие события оказывают существенное влияние на бухгалтерскую отчетность, потребовать внесения соответствующих изменений в данную отчетность. Если такие поправки будут в отчет­ность внесены, аудиторской организации надлежит продолжить проверку и подготовить новое аудиторское заключение, в котором должна содержаться ссылка на ранее подготовленное аудиторское заключение. При обнаружении фактов, произошедших после даты представле­ния бухгалтерской отчетности пользователям, аудиторам также следует обсудить возникшие проблемы с руководством экономического субъекта.

Если руководство экономического субъекта не предпримет мер по исправлению ошибок и неточностей или отражению всех существен­ных обстоятельств, обнаруженных после даты представления бухгал­терской отчетности, аудиторская организация должна:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7