Страница
1
Общение с руководством экономического субъекта
Вопросы общения с руководством проверяемого экономического субъекта в процессе проведения проверки рассматривают три российских правила (стандарта) аудиторской деятельности: «Общение с руководством экономического субъекта», «Разъяснения, предоставляемые руководством проверяемого экономического субъекта», «Письменная информация аудитора руководству экономического субъекта по результатам проведения аудита». Page generation 0.020 seconds
1. Принципы и цели общения с руководством экономического субъекта
Принципы общения
Стандарт «Общение с руководством экономического субъекта» определяет основные требования к общению аудиторской организации с руководством проверяемого предприятия, а также особенности такого общения на различных стадиях проведения аудита.
При общении с руководством проверяемой организации (лицами входящими в исполнительные органы или ответственными за ведении дел) аудиторской фирме следует придерживаться общепринятых моральных норм, а также руководствоваться принципами профессиональной этики аудиторов (подробнее см. п. 1.5.).
Независимость аудиторской организации от экономического субъекта и его руководства должна рассматривается с точки зрения формальных и фактических обстоятельств. Независимость аудиторской организации определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и правилами (стандартами) аудиторской деятельности.
Честность и объективность в общении с экономическим субъектом заключаются в том, что основой для выводов, рекомендаций и заключений аудиторской организации может быть только достаточный объем необходимой информации. Аудиторская организация не должна
допускать, чтобы предвзятость, предрассудки или оказываемое на нее давление могли сказаться на общении с руководством экономического субъекта и, следовательно, на объективности ее выводов, рекомендаций и заключений.
Аудиторская организация не должна оказывать услуги, предоставлять рекомендации или предложения по содействию в их реализации, выходящие за пределы ее полномочий в соответствии с имеющимися лицензиями на осуществление аудиторской и связанной с ней деятельности или профессиональной компетентности.
Аудиторская организация обязана соблюдать конфиденциальность информации, полученной при общении с руководством экономического субъекта, без ограничения во времени и независимо от продолжения или прекращения отношений с экономическим субъектом. Аудиторская организация обязана обеспечивать сохранность конфиденциальной информации экономического субъекта и не разглашать ее без согласия руководства экономического субъекта, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.
Профессиональное поведение в общении с руководством экономического субъекта состоит в соблюдении приоритета общественных интересов и репутаций профессии в целом. Аудиторская организация должна воздерживаться от любых действий, которые могут дискредитировать ее, подорвать уважение и доверие к аудиторской профессии.
Общение с руководством предприятия осуществляется на всех стадиях проведения аудита.
Цели и формы общения
Целью общения с руководством экономического субъекта до начала аудита являются оценка возможности проведения аудита и заключение договора на оказание аудиторских и (или) сопутствующих аудиту услуг. Общение с руководством экономического субъекта до начала аудита включает общение на стадии предварительного планирования аудита и общение на стадии переговоров.
На стадии переговоров с руководством экономического субъекта должны быть определены и согласованы существенные условия предстоящего договора. Аудиторской организации рекомендуется разработать с учетом требований законодательства типовые договоры на оказание аудиторских и (или) сопутствующих аудиту услуг, которые должны применяться на постоянной основе.
Подписанию договора на оказание аудиторских и (или) сопутствующих аудиту услуг может предшествовать подготовка письма-обязательства. Письмо-обязательство направляется руководству экономического субъекта до заключения договора на оказание услуг во избежание неправильного понимания им условий предстоящего договора. При подготовке письма-обязательства аудиторская организация должна руководствоваться требованиями правила (стандарта) аудиторской деятельности «Письмо-обязательство аудиторской организации о согласии на проведение аудита» (подробнее см. п. З.2.).
Целью общения с руководством экономического субъекта во время аудита являются оптимизация аудиторских процедур и обеспечение достижения целей аудита с максимально возможной эффективностью. Во время аудита с руководством экономического субъекта могут обсуждаться вопросы:
• планирования аудита;
• получения аудиторских доказательств;
• оценки аудиторского риска и уровня существенности;
• изучения и оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля;
• использования работы экспертов;
• организационные вопросы, связанные с проведением аудита;
• иные вопросы, связанные с подготовкой и проведением аудита.
Целью общения с руководством экономического субъекта на заключительной стадии аудита является обсуждение выявленных в ходе аудита проблем и согласование предлагаемых аудиторской организацией поправок к бухгалтерской отчетности экономического субъекта. На заключительной стадии аудита с руководством экономического субъекта могут обсуждаться
• проблемы, с которыми столкнулась аудиторская организация в ходе аудита;
• вопросы ведения бухгалтерского учета и составления бухгалтерской отчетности, по которым у экономического субъекта и аудиторской организации возникли разногласия;
• поправки к бухгалтерской отчетности, предложенные аудиторской организацией, вне зависимости от того, произведены ли они в этой отчетности;
• нарушения установленного законодательством Российской Федерации порядка ведения бухгалтерского учета и составления отчетности, влияющие или способные повлиять на ее достоверность;
• выявленные в ходе аудита особенности внешней или внутренней среды, существенно влияющие или способные повлиять на непрерывность деятельности экономического субъекта (нарушение допущения непрерывности деятельности);
• существенные события, произошедшие после даты подписания аудиторского заключения;
• другие вопросы, связанные с завершением аудита. В частности, аудиторская организация может организовать и провести совещание с руководством экономического субъекта, посвященное существенным вопросам, связанным с окончанием аудита.
Общение с руководством экономического субъекта может осуществляться как в устной форме во время посещения профессиональными сотрудниками аудиторской организации экономического субъекта, так и в письменной форме путем направления аудиторской организацией запросов и других материалов на имя руководства экономического субъекта.
При общении с руководством экономического субъекта аудиторская организация должна рассматривать полученную информацию с точки зрения ее уместности, надежности и достаточности, а также полномочий и компетентности лица, ее предоставившего.
Другие рефераты:
- Принципы подготовки и составления бухгалтерской отчетности с международными и российскими стандартами
- Финансовые результаты деятельности организации и порядок их определения
- Использование бухгалтерских документов и экономической информации в деятельности аппаратов по борьбе с экономическими преступлениями
- Документальное оформление и учет расчетов с персоналом по оплате труда
- Аудит безналичных расчетов