Страница
1
КАК УЧИТЫВАТЬ СУДЕБНЫЕ РАСХОДЫ
Судебный порядок разрешения споров, возникающих в предпринимательской деятельности, прочно вошел в нашу жизнь. Обращение в суды всегда сопровождается финансовыми расходами.
Рассмотрим подробно, что такое судебные расходы, какие расходы возникают при обращении в хозяйственный суд, а также как они признаются и учитываются в бухгалтерском и налоговом учете. Page generation 0.019 seconds
Уплата госпошлины при обращении в суд – составная часть судебных расходов
До подачи искового заявления, заявления, жалобы или ходатайства в хозяйственный суд необходимо уплатить государственную пошлину (подп. 1.1 ст. 251 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК)). Без этого суд оставит заявление без движения (ст. 162 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь (далее - ХПК)), возвратит исковое заявление (ст. 163 ХПК) или откажет в принятии заявления о возбуждении приказного производства (ст. 222 ХПК), а апелляционную (кассационную) жалобу не будет рассматривать (ст. 273, 289 ХПК).
Уплаченная при подаче документов в хозяйственный суд государственная пошлина зачисляется в республиканский бюджет (ст. 25-1 Бюджетного кодекса Республики Беларусь, приложение 1 к Постановлению Министерства финансов Республики Беларусь от 20.12.2010 N 156 "О распределении государственной пошлины и штрафов за совершение правонарушений между республиканским бюджетом и (или) соответствующими местными бюджетами, бюджетами государственных внебюджетных фондов").
Ставки госпошлины при обращении в хозяйственный суд установлены приложением 16 к НК.
Если суд не состоится, уплаченную госпошлину можно вернуть или зачесть в счет уплаты других налогов (ст. 60, 259 НК). Для этого плательщик должен представить в налоговый орган по месту постановки на учет заявление о возврате госпошлины и приложить к нему оригиналы платежных поручений (квитанций) о перечислении госпошлины, а также справку из хозяйственного суда на возврат госпошлины.
Издержки, связанные с рассмотрением дела, - составная часть судебных расходов
Только уплатой государственной пошлины судебные расходы не ограничиваются.
Судебные расходы состоят из государственной пошлины и издержек, связанных с рассмотрением дела в суде (ст. 125 ХПК). В их состав входят:
денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, специалистам, свидетелям и переводчикам;
расходы по производству осмотра доказательств в их месте нахождения;
иные расходы, признанные хозяйственным судом необходимыми (ст. 126 ХПК).
В качестве иных расходов могут рассматриваться расходы по хранению вещественных доказательств (ч. 4 ст. 87 ХПК), расходы, связанные с истребованием доказательств (ст. 101 ХПК), расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридические услуги (ст. 22, 77 ХПК), а также другие расходы, признанные хозяйственным судом необходимыми (п. 8 Постановления Пленума Высшего Хозяйственного Суда Республики Беларусь от 18.12.2007 N 13 "О применении Хозяйственного процессуального кодекса Республики Беларусь при распределении издержек, связанных с рассмотрением дела в хозяйственном суде").
Судебные расходы подлежат распределению между истцом и ответчиком пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований (ст. 133 ХПК). Иные судебные расходы - только после признания их судом необходимыми. В итоге основное бремя судебных расходов ложится на виновную сторону.
Бухгалтерский учет судебных расходов
бухгалтерский учет суд расход
Расходы, связанные с рассмотрением дел в судах (Инструкция по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89 (счет 92)) (судебные расходы), представляют собой расходы, не связанные с производственной деятельностью организации, и относятся к операциям, которые не приводят к появлению в будущем экономических выгод. В связи с этим они признаются внереализационными расходами в период их осуществления в соответствии с учетной политикой организации. Величина судебных расходов в бухгалтерском учете определяется в фактически произведенных суммах (п. 13, 16 Инструкции по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 N 182 (далее - Инструкция N 182)).
В бухгалтерском учете термин "расходы, связанные с рассмотрением дел в суде" имеет более широкое значение, чем термин "судебные расходы" в рамках ст. 125, 126 ХПК.
По нашему мнению, в это понятие включаются все предусмотренные ХПК расходы организации при рассмотрении дел в суде, в том числе те, которые безусловно относятся к судебным (например, госпошлина) и те, которые признаются судебными при условии, если суд сочтет их необходимыми.
Для отражения внереализационных расходов, в том числе связанных с рассмотрением дел в судах, предназначен счет 92 "Внереализационные доходы и расходы".
Следует отметить, что расчеты с бюджетом по налогам, сборам, пошлинам учитываются на счете 68 "Расчеты с бюджетом". Однако, принимая во внимание, что налоговые органы не ведут учет уплаченной плательщиками госпошлины при обращении в суд, то их целесообразно учитывать на счете 76 "Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами" в разрезе по ответчикам (должникам).
Признание судебных расходов в бухгалтерском учете у истца
Судебные расходы, входящие в состав внереализационных (как иные убытки и потери), признаются в бухгалтерском учете по мере их образования, выявления или перечисления (п. 21 Инструкции N 182).
Организация в учетной политике должна предусмотреть один из вариантов (п. 12 Инструкции по бухгалтерскому учету "Учетная политика организации", утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.04.2002 N 62). Такой вариант, как признание по мере выявления, обычно используется в случаях, когда при проведении инвентаризации обнаруживаются неучтенные обязательства или активы, поэтому в данной статье он не рассматривается.
Если организация в соответствии с учетной политикой признает расходы, связанные с рассмотрением дел в судах, по мере образования, следует определить, что является моментом образования судебных расходов, так как конкретная норма в законодательстве отсутствует.
Уплата госпошлины с расчетного счета еще не означает, что судебные расходы по конкретному делу допускается отнести в состав внереализационных расходов, поскольку исковое заявление может быть не подано в суд, а уплаченная госпошлина может быть впоследствии зачтена в уплату других налогов или в уплату госпошлины для рассмотрения иного судебного дела.
Документом, свидетельствующим о том, что исковое заявление передано в суд, служит определение хозяйственного суда о принятии искового заявления и возбуждении производства по делу (далее - определение суда). В связи с этим дата определения суда может являться датой образования для госпошлины.
В то же время для иных судебных расходов, например для расходов по оплате услуг адвоката или другого лица, оказывающего юридические услуги, датой возникновения может быть дата вступления в силу решения хозяйственного суда (далее - дата решения суда). Решение хозяйственного суда первой инстанции, как правило, вступает в законную силу по истечении 15 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба (ч. 1 ст. 204 ХПК).
1 2