Страница
3

Сущность содержание и задачи бухгалтерского дела

Важными для практической реализации системы бухгалтерского учета являются единый план счетов, методические рекомендации и указания по первичному документированию, составу затрат, оценке активов и пассивов, начислению амортизации основных средств, расчету налогооблагаемых показателей и т.п., утверждаемые финансовыми и статистическими органами, Центральным банком РФ и др [7, с. 220]. Page generation 0.012 seconds

Непосредственно в организациях разрабатываются положения по учету и отчетности, определяющие права и обязанности бухгалтерии и главного бухгалтера, структуру учетного аппарата, порядок учета основных видов средств, методические указания по оформлению и учету отдельных хозяйственных операций и расчетов. Четко регламентируются перечень унифицированной первичной документации, правила учетных процедур, ответственность за их исполнение. Индивидуально для каждой организации определяется учетная политика, устанавливается график выполнения основных учетных работ в условиях их максимально возможной механизации и автоматизации.

Бухгалтерский учет как информационный процесс включает документирование хозяйственных операций, систему группировки первичных данных в регистрах аналитического и синтетического учета, формирование на этой основе документально обоснованной и системно обобщенной информации, обеспечение контроля за наличием и движением имущества, использованием материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Бухгалтерское дело на уровне предприятия – это, прежде всего организация документирования, составление регистров и финансовой отчетности, их использование для управления и контроля, т.е. по совокупности всего вышесказанного – практическая деятельность бухгалтерии, даже если она состоит из одного человека. Уровень предприятия определяет состав работы, которую выполняет каждый бухгалтер на своем рабочем месте, его профессиональные обязанности, их исполнение в зависимости от занимаемой должности.

Времена, когда вести бухгалтерский учет так, как считает правильным и целесообразным сам бухгалтер или владелец предприятия, где он работает по найму, давно прошли. Государство много лет тому назад оценило достоинства этой системы с макроэкономических позиций и решило их использовать вначале для налогообложения и государственной статистики, а затем и для защиты интересов собственников и инвесторов, составляющих экономическую основу общества. С появлением транснациональных компаний защита этих интересов стала заботой международных объединений, сообществ и организаций, включая ООН и Всемирный банк. Именно Центр ООН по транснациональным корпорациям стал одним из инициаторов создания международных стандартов, т.е. единых правил ведения учета и составления финансовой отчетности.

Из вышесказанного следует, что бухгалтерское дело – это не только ведение бухгалтерского учета на предприятиях, но и организация системы его функционирования в стране и мире. На верхнем уровне ее регулирования в Российской Федерации участвуют органы государственной законодательной и исполнительной власти, в том числе Министерство финансов России. Государственная Дума и Совет Федерации, Правительство РФ, Центральный банк Российской Федерации, Государственный комитет по статистике, другие министерства и ведомства РФ и регионов России. Важную роль в совершенствовании бухгалтерского учета играют общественные профессиональные организации и прежде всею Институт профессиональных бухгалтеров России.

Бухгалтерское лето на государственном уровне определяется действующим в стране законодательством. Законодательство Российской Федерации о бухгалтерском учете состоит из Федерального закона «О бухгалтерском учете», устанавливающего единые правовые нормы и методологические основы организации и ведения бухгалтерского дела в России, других федеральных законов, указов Президента РФ и постановлений Правительства РФ.

Нормы и правила ведения бух тал терского учета распространяются на все организации, находящиеся на территории России, а также на филиалы и представительства иностранных организаций, если иное не предусмотрено межправительственными соглашениями и договорами.

Общее методологическое и организационное регулирование бухгалтерского учета осуществляется Правительством Российской Федерации.

Основными требованиями по организации и осуществлению бухгалтерского дела в общегосударственном масштабе являются:

• обязательность ведения бухгалтерского учета для всех организаций, имеющих статус юридического лица;

• обеспечение единообразия в методике учета имущества, обязательств и финансовых результатов деятельности, а также хозяйственных операций по и\ формированию и изменению;

• необходимость ведения бухгалтерского учета в валюте Российской Федерации;

• документальная обоснованность всех хозяйственных операций, отражаемых в бухгалтерском учете;

• необходимость ведения бухгалтерского учета имущества, обязательств и хозяйственных операций путем двойной записи на взаимосвязанных счетах, включенных в рабочий план счетов бухгалтерского учета;

• непрерывность ведения бухгалтерского дела с момента регистрации организации в качестве юридического лица до его реорганизации или ликвидации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации;

• своевременная регистрация на счетах и в регистрах бухгалтерского учета всех хозяйственных операций и результатов инвентаризации без каких-либо пропусков и изъятий;

• составление и представление сопоставимой и достоверной финансовой отчетности.

Органы, которым федеральными законами представлено право регулирования бухгалтерского учета, руководствуясь действуюшим законодательством, разрабатывают и утверждают в пределах своей компетенции обязательные для исполнения всеми организациями на территории Российской Федерации:

а) планы счетов бухгалтерского учета и инструкции по их применению;

б) положения (стандарты) по бухгалтерскому учету, устанавливающие принципы, правила и способы ведения организациями учета хозяйственных операций, составления и представления бухгалтерской отчетности;

в) другие нормативные акты и методические указания по вопросам бухгалтерского учета.

Нормативные положения и методические указания по бухгалтерскому учету, издаваемые органами, которым федеральными законами предоставлено право регулирования бухгалтерского учета, в том числе региональные законодательные акты, не должны противоречить нормативным актам и методическим указаниям Министерства финансов России.

Необходимость регламентации и регулирования бухгалтерского дела с общегосударственных ПОЗИЦИЙ обусловлена рядом причин, среди которых главными являются обеспечение, защита и гарантия соблюдения интересов собственников хозяйствующего субъекта, его инвесторов, кредиторов и других третьих лиц. Важными являются также налоговые соображения и требования единой государственной и международной статистики. В большинстве своем это конеттплционные требования к органам государственной власти, призванным обеспечить экономический порядок во взаимоотношениях хозяйствующих (субъектов, между собой, с государством и его налоговыми органами, собственниками и наемным персоналом. Частично в этом проявляется экономическая роль государства в регулировании рыночной экономики каждой страны.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5