Страница
1

Планирование аудита

1. Подготовка общего плана и программы аудита

Для того, чтобы в установленные сроки осуществить аудиторскую проверку, аудиторской организации необходимо составить продуман­ный план предстоящих работ. Процесс планирования аудита чрезвы­чайно трудоемок и может занимать до 30% времени, затраченного на проверку. Аудитор должен планировать свою работу так, чтобы про­верка была проведена эффективна.

Требования по планированию аудита установлены федеральным стандартом аудиторской деятельности № 3 «Планирование аудита».

Принципы планирования аудита

Планирование аудита аудиторской организации включает в себя три основных этапа:

• предварительное планирование аудита;

• подготовку и составление общего плана аудита;

• подготовку и составление программы аудита.

При проведении аудиторской проверки организации (при перво­начальном аудите) аудиторская фирма должна начинать предваритель­ное планирование аудита до подготовки письма-обязательства и до заключения договора с клиентом.

В отличие от этапа предварительного планирования время, затра­чиваемое на проведение самого планирования аудиторской проверки конкретной организации, предусматривается бюджетом работ и опла­чивается клиентом.

Планирование аудита должно проводиться аудиторской организа­цией в соответствии с общими принципами проведения аудита, а также в соответствии с такими частными принципами, как комплекс­ность, непрерывность и оптимальность планирования.

Принцип комплексности планирования аудита предполагает обеспе­чение взаимосвязи и согласованности всех этапов планирования — от предварительного планирования до составления общего плана и про­граммы аудита.

Принцип непрерывности планирования аудита выражается в уста­новлении сопряженных заданий группе аудиторов и увязке этапов пла­нирования по срокам и по смежным хозяйствующим субъектам (струк­турным подразделениям, выделенным на отдельный баланс, филиа­лам, представительствам, дочерним организациям).

Принцип оптимальности планирования аудита заключается в том, что в процессе планирования аудиторской организации следует обес­печить вариантность планирования для возможности выбора опти­мального варианта общего плана и программы аудита на основании критериев, определенных самой аудиторской организацией.

Этап предварительного планирования

На этапе предварительного планирования аудитор должен ознако­миться с финансово-хозяйственной деятельностью экономического субъекта и получить информацию о внешних и внутренних факторах, влияющих на его хозяйственную деятельность.

Аудитору также следует ознакомиться с организационно-управлен­ческой структурой экономического субъекта, видами производствен­ной деятельности и номенклатурой выпускаемой продукции, структу­рой капитала и курсом акций (в случае, если акции экономического субъекта подлежат котировке), технологическими особенностями про­изводства продукции, уровнем рентабельности, основными покупа­телями и поставщиками экономического субъекта, порядком рас­пределения прибыли, остающейся в распоряжении организации, существованием дочерних и зависимых организаций, организованной экономическим субъектом системой внутреннего контроля, принци­пами формирования оплаты труда персонала.

К источникам получения информации об организации для аудито­ра относятся:

• учредительные документы экономического субъекта;

• документы о регистрации экономического субъекта;

• протоколы заседаний совета директоров, собраний акционеров либо других аналогичных органов управления экономического субъ­екта;

• документы, регламентирующие учетную политику экономичес­кого субъекта и внесение в нее изменений;

• бухгалтерская отчетность;

• статистическая отчетность;

• документы планирования деятельности экономического субъек­та (планы, сметы, проекты);

• контракты, договоры, соглашения экономического субъекта;

• внутренние отчеты аудиторов, консультантов;

• внутрифирменные инструкции;

• материалы налоговых проверок;

• материалы судебных и арбитражных исков;

• документы, регламентирующие производственную и организа­ционную структуру экономического субъекта, список его филиалов и дочерних компаний;

• сведения, полученные из бесед с руководством и исполнитель­ным персоналом экономического субъекта;

• информация, полученная при осмотре экономического субъек­та, его основных участков, складов.

На этапе предварительного планирования аудиторская организа­ция оценивает возможность проведения аудита. В случае, если аудитор­ская организация считает возможным проведение аудита, она перехо­дит к формированию штата для проведения аудита и заключает договор с экономическим субъектом.

При планировании состава специалистов, входящих в аудиторскую группу, аудиторская организация обязана учитывать:

• бюджет рабочего времени для каждого этапа аудита (подготови­тельного, основного и заключительного);

• предполагаемые сроки работы группы;

• количественный состав группы;

• должностной уровень членов группы;

• преемственность персонала группы;

• квалификационный уровень членов группы.

После окончания предварительного планирования аудита аудитор­ская организация приступает к разработке общего плана и программы аудита.

Принципы подготовки общего плана и программы аудита

В процессе подготовки общего плана и программы аудита аудитор­ская организация оценивает эффективность системы внутреннего кон­троля, действующей у экономического субъекта, и производит оценку риска системы внутреннего контроля (контрольного риска). Система внутреннего контроля может считаться эффективной, если она свое­временно предупреждает о возникновении недостоверной информа­ции, а также выявляет недостоверную информацию. Оценивая эффек­тивность системы внутреннего контроля, аудиторская организация должна собрать достаточное количество аудиторских доказательств. Если аудиторская организация решает положиться на систему внут­реннего контроля и систему бухгалтерского учета для получения до­статочной степени уверенности в достоверности бухгалтерской отчетности, она должна соответствующим образом скорректировать объем предстоящего аудита.

При подготовке общего плана и программы аудита аудиторской организации следует установить приемлемые для нее уровень сущест­венности и аудиторский риск, позволяющие считать бухгалтерскую отчетность достоверной. Следует также учитывать степень автоматиза­ции обработки учетной информации, что позволит аудиторской орга­низации точнее определить объем и характер аудиторских процедур.

Аудиторская организация, если сочтет это целесообразным, может согласовать с руководством проверяемого экономического субъекта отдельные положения общего плана и программы аудита. При этом аудиторская организация является независимой в выборе приемов и методов аудита, отраженных в общем плане и программе, но несет полную ответственность за результаты своей работы в соответствии с данным общим планом и данной программой.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10