Страница
1

Порядок проведения и учет факторинговых операций

В соответствии с Порядком проведения банками факторинговых операций в Республике Беларусь факторинг представляет собой торгово-комиссионная операция, сочетающаяся с финансированием (финансирование рассматривается как кредитование в случае предоставления фактору права регресса денежных требований к поставщику) оборотного капитала поставщика, связанная с уступкой поставщиком другому лицу (фактору) подлежащих оплате плательщиком денежных требований за поставленные товары (в дальнейшем по тексту под словом "товары" следует понимать "продукция, товары, работы, услуги") (выполненные работы, оказанные услуги) и передачей фактору права получения платежа по ним.

В роли факторов выступают банки — резиденты Республики Беларусь, которые имеют согласие Национального банка Республики Беларусь на проведение факторинговых операций.

Поставщиками являются резиденты Республики Беларусь, поставляющие товары как на внутренний рынок страны, так и за ее пределы.

В отдельных случаях поставщиками могут быть нерезиденты Республики Беларусь, поставляющие товары на внутренний рынок страны.

Денежные требования поставщика, под которые предоставляется финансирование, должны быть оформлены:

- платежными требованиями при внутреннем факторинге,

- счетами-фактурами или иными заменяющими их документами (в дальнейшем — счет-фактура) — при международном факторинге, срок платежа по которым в соответствии с договором на поставку продукции уже наступил или наступит в будущем.

Если договором на факторинговое обслуживание не предусмотрена дальнейшая уступка денежного требования третьему лицу, то фактор не вправе ее осуществлять. В случае, когда последующая уступка денежного требования предусмотрена договором, ее проведение осуществляется в соответствии с настоящим Порядком.

Финансирование поставщика может осуществляться в форме предварительной оплаты фактором части суммы денежных требований с перечислением остатка средств лишь после погашения долга плательщиком или оплаты полной стоимости уступленных денежных требований с дисконтом и без него.

Фактор вправе получить за проведение факторинговых операций доход в виде процентов за финансирование (в дальнейшем — проценты по факторингу), суммы комиссионного вознаграждения, либо дисконта.

Проценты по факторингу уплачиваются в порядке и размере, определенном условиями договора на факторинговое обслуживание.

Размер комиссионного вознаграждения рассчитывается в процентах от суммы финансируемых фактором денежных требований поставщика и зависит от объема осуществляемых фактором дополнительных услуг, если иное не оговорено в договоре на факторинговое обслуживание.

Размер дисконта (разница между суммой денежных требований и суммой финансирования поставщика фактором) определяется в договоре на факторинговое обслуживание.

Факторинговому обслуживанию не подлежат поставщики:

—признанные судом банкротами;

—реализующие свою продукцию на условиях консигнации, бартерных сделок;

—заключающие со своими клиентами долгосрочные договоры и выставляющие счета по завершении определенных этапов работ или до осуществления поставок (авансовые платежи).

Факторинговые операции не производятся по денежным требованиям физических лиц; предпринимателей без образования юридического лица, не занимающихся производством продукции (работ, услуг); филиалов и отделений субъектов хозяйствования, не имеющих статуса юридического лица.

Факторинговые операции в Республике Беларусь классифицируются по следующим признакам:

по месту проведения факторинга:

—внутренние, если плательщиками являются резиденты Республики Беларусь;

—международные (экспортные и импортные), когда одна из сторон (плательщик либо поставщик) является нерезидентом Республики Беларусь;

по форме заключения договора на факторинговое обслуживание:

—открытые, если плательщик уведомлен об участии в сделке фактора, который является правопреемником по денежным требованиям, и платеж должен осуществляться в пользу фактора;

—закрытые (конфиденциальные) без уведомления плательщика о проведении факторинговых операций;

по условиям платежа:

—без права регресса, когда фактор финансирует поставщика без права последующего возврата денежных требований поставщику в случае неоплаты их плательщиком. При этом риск по операциям факторинга несет сам фактор;

—с правом регресса, когда фактор имеет право вернуть поставщику денежные требования, не оплаченные в течение определенного срока, если поставщик принял на себя поручительство за плательщика перед фактором и несет риск неуплаты по денежным требованиям, переданным фактору.

Поставщик несет перед фактором ответственность за действительность уступленного фактору денежного требования, под которое предоставляется финансирование.

Если денежное требование является недействительным (например, поставщик отгрузил покупателю не заказанный им товар, товар, содержащий брак и недоделки и др.) либо когда от плательщика поступил отказ от акцепта платежного требования, фактор имеет право регресса к поставщику независимо от условий платежа.

До заключения договора на факторинговое обслуживание фактор изучает финансовое состояние поставщика, возможности реализации выпускаемых товаров, круг покупателей и соблюдение ими сроков оплаты за товар, наличие фактов реализации товаров на условиях консигнации, бартерных сделок, возможность предоставления обеспеченного залога.

Для получения соответствующей информации при открытом факторинге фактор может запросить у плательщика сведения о его платежеспособности.

После этого фактор решает вопрос о целесообразности осуществления факторинговой операции, выбирает наиболее приемлемую форму факторинга, определяет предельную сумму финансирования под уступку денежного требования с учетом риска неполучения платежа.

Правовой основой взаимоотношений фактора с поставщиком является договор на факторинговое обслуживание, определяющий в соответствии с действующим законодательством Республики Беларусь права, обязанности и ответственность сторон.

Фактор не несет ответственности за невыполнение условий договора на поставку товаров, заключаемого между поставщиком и плательщиком.

Отношения поставщика и фактора по факторинговому обслуживанию могут оформляться как разовым договором, которым оформляется разовая сделка, так и генеральным договором.

В договоре определяются общие условия совершения факторинговых операций (критерии отбора фактором заявок поставщика, сроки финансирования поставщика, порядок определения суммы вознаграждения фактора и др.).

При заключении договора на факторинговое обслуживание с правом регресса в целях избежания риска неуплаты по уступленным ему денежным требованиям фактор вправе потребовать от поставщика представить обязательства по обеспечению этого долга.

Формами обеспечения исполнения обязательств могут быть, согласно Гражданскому кодексу Республики Беларусь, залог, гарантии и поручительства.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3