Страница
1

Ревизия расчетов с персоналом по оплате труда

Содержание

Введение

1. Риски и общие принципы проведения ревизии расчетов с персоналом по оплате труда

2. Организация процесса ревизии расчетов по оплате труда

3. Оформление результатов ревизии расчетов с персоналом по оплате труда

Заключение

Список литературы

Введение

В условиях рынка информация о финансовом состоянии и результатах деятельности экономических субъектов является предметом внимания различных пользователей. Предприятия, кредитные учреждения, биржи выступают в договорные отношения по использованию имущества, денежных средств, осуществлению инвестиций. Все участники сделок заинтересованы в том, чтобы получать и использовать достоверную информацию о своих партнерах для принятия обоснованных решений.

Контроль наряду с планированием, регулированием, учетом и анализом является одной из функций управления любого экономического субъекта. Одним из звеньев системы контроля выступает финансовый контроль. Его назначением является обеспечение соблюдения законодательства в процессе формирования и использования финансовых ресурсов, оценка экономической эффективности финансово-хозяйственных операций во всех звеньях экономики.

Рассматривая проблемы контроля учета труда и заработной платы, можно заметить, что одно только определение размера заработной платы может вызвать значительные затруднения у всех участников трудовых взаимоотношений. Работник всегда желает иметь как можно более высокий уровень дохода, тогда как работодатель стремиться сократить свои издержки.

Для большинства людей заработная плата является основным источником доходов. В то же время все предприятия и организации обязаны уплачивать единый социальный налог с фонда оплаты труда. Поэтому предприятия и организации, заинтересованы не только в снижении затрат на оплату труда, но и в уменьшении суммы обязательных отчислений с нее в социальные фонды, что позволит увеличить чистую прибыль предприятия. Это обуславливает необходимость проведения ревизии расчетов с персоналом по оплате труда.

Цель данной работы разобраться в необходимости проведения ревизии расчетов с персоналом по оплате труда, определить ее особенности и порядок проведения.

1. Риски и общие принципы проведения ревизии расчетов с персоналом по оплате труда

Расходы на оплату груда в большинстве случаев формируются организацией правильно — в соответствии с установленным тарифом (окладом) и отработанным временем. Это связано с достаточно сильным контролем за заработной платой как базой для начисления единого социального налога, правильность расчета которого проверяется налоговыми органами. С другой стороны, выплату заработной платы контролируют работники, которые знают причитающуюся им за работу сумму и при возникновении серьезных отклонений идут разбираться в бухгалтерию. Таким образом, к высокорисковым областям относятся ситуации, не контролируемые налоговыми органами или самими работниками:

• выплата заработной платы нелегально, «в конвертах»;

• выплата заработной платы неработающим лицам.

- «тасовка» оснований начислений, например скрывается факт простоя и работнику начисляется обычный тариф; вместо командировки в табеле отмечается обычный рабочий день и т.п. Расходы на заработную плату признаются неэффективными в

следующих случаях.

• не ведется работа по оптимизации численности персонала;

• система оплаты труда не стимулирует работника к повышению эффективности труда.

По многим причинам ревизоры избегают выявлять основной риск — наличие «заработной платы в конвертах». Объясняется это прежде всего сложностью сбора доказательной базы, к которой могут относиться неофициальные расчеты (в электронной и бумажной форме, гак называемая черная бухгалтерия), заявления и объяснения работников и должностных лиц. Фактически на наличие такою риска указывают слишком низкие заработные платы сотрудников. С появлением подозрения на «зарплаты в конвертах» тесно связан и другой вопрос — каков источник этих выплат? Источниками могут быть неучтенные доходы в наличной форме или учтенные доходы, «обналиченные» под видом каких либо расходов.

Выявление другого риска — выплаты заработной платы фактически неработающим людям — также находится на грани ревизии и расследования.

Остальные риски больше относятся к сфере оценки эффективности. Например, в большинстве случаев простои не фиксируют, чтобы не оформлять множество документов, как предусмотрено Трудовым кодексом (ТК). а оплачивают работнику обычный тариф. Ошибки здесь никакой не будет, так как ТК не запрещает оплачивать часы простоя по среднесдельной.

Другой аспект учета расходов на оплату труда — распределение расходов между себестоимостью и остатками незавершенного производства. Здесь имеется риск другого рода: заработная плата начислена работникам правильно, а вот расходы учтены неверно.

1. Выясните, как в проверяемой организации поставлен учет простоев, как регламентируются фиксация и оплата простоев, в чьи обязанности входит анализ потерь от простоев и т.д.

2. Если организация ведет работы или оказывает услуги, выясните, возможно ли включение расходов по заработной плате в расходы одного отчетного периода, а признание доходов от заказчиков — в следующем отчетном периоде; какие меры принимаются организацией для предупреждения такой ситуации.

3. Выясните, какова система заполнения табелей рабочего времени, выявлялись ли ошибки в табеле (например, указание рабочего дня вместо отметки о командировке), кто проверяет соответствие данных табеля факту (например, если человек вернулся из командировки раньше или позже даты, указанной в приказе, как это сверяется, ведь изменения в приказ не вносятся).

4. Выясните, как учитывается сверхурочная работа по факту, кто сверяет фактически отработанное работником время с указанным в табеле.

5. Повторите (по возможности) контрольные процедуры.

6. Сформулируйте вывод о состоянии внутреннего контроля на данном участке.

Иллюстрация. Повторное проведение контрольных процедур Можно начать с выявления ритмичности работы предприятия. Это Можно сделать путем опроса работников производственного отдела. В период наименьшей загрузки предприятия больше вероятность простоев, в период максимальной загрузки — сокрытия сверхурочных работ, сверх норм, предусмотренных ТК.

В период наименьшей загрузки (а при стабильной загрузке — в любом периоде) выберите одного-двух рабочих, работа которых «привязана» к какому-нибудь производственному процессу: компрессорщиков, формовщиков, трактористов и т.п. Попробуйте проанализировать соответствие данных о работе агрегата и рабочего. В большинстве случаев выясняется, что агрегат работал не все время, а рабочему каждый день ставили в табеле 8 ч. Организация может установить норматив работы машины, например даже 30% рабочего времени, но тогда необходимо решить, как оплачивать работу трактористу, если фактически он работает только треть дня. Этот вопрос должен быть решен без ссылок на сложность рыночной экономики; тем более что точная информация о фактической загрузке оборудования должна быть основой для принятия управленческих решений.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3