Страница
1

Отражение денежных потоков в годовой бухгалтерской отчетности

Отражение денежных потоков в годовой бухгалтерской отчетности

Принятие решений в сфере финансового управления на предприятии должно базироваться на достоверной информации, предоставляемой средствами бухгалтерского и управленческого учета, и предполагает использование релевантных методик обработки получаемых данных, то есть применение финансового анализа.

Знание о том, из каких источников фирма получает денежные средства и какие основные направления их расходования, необходимо для целей внутреннего и внешнего анализа платежеспособности. В результате проведения такого анализа мы получаем оценку способности предприятия генерировать в процессе хозяйственной деятельности денежные средства в размерах и сроки, необходимые для того, чтобы полностью и вовремя выполнять платежные обязательства в рамках регистрируемых в бухгалтерском учете расходов.

В отечественной и зарубежной практике учета и управления финансами используется форма отчета о движении денежных средств. Отчет содержит сгруппированные данные об изменениях величины денежных средств фирмы и их эквивалентов в разрезе основных видов ее деятельности.

В настоящей статье последовательно будет раскрыто содержание категории «денежные потоки», а также описаны методики ее формирования и отражения в отчетности и документах финансового планирования.

В рамках исследования также предполагается решить вопрос о применимости форм годовой бухгалтерской отчетности в качестве информационной базы для принятия долгосрочных, стратегических решений финансовыми управляющими.

Актуальность данного вопроса подчеркнута и в международном стандарте финансовой отчетности номер 7 в редакции 1992 года “Отчеты о движении денежных средств” (далее по тексту – МСФО 7). В пункте 13 МСФО 7 говорится, что «величина потоков денежных средств, возникающих в результате операционной деятельности, является ключевым индикатором степени, в которой операции компании производят достаточные потоки денежных средств для погашения кредитов, сохранения операционных возможностей, выплаты дивидендов и осуществления новых инвестиций без обращения к внешним источникам финансирования. Информация о конкретных компонентах первоначальных операционных потоков денежных средств, в сочетании с другой информацией, очень полезна для прогнозирования будущих денежных потоков от операционной деятельности» (4, с. 133).

Согласно этому стандарту, потоки денежных средств содержат «…приток и отток денежных средств и их эквивалентов» (4, с.132), то есть соответственно наличных денег и вкладов до востребования.

Денежный поток представляет собой элемент системы управленческого учета, в то время как денежные средства, учитываемые дискретно, то есть по состоянию на определенную дату, – это категория, относящаяся к системе так называемого финансового учета.

Денежный поток предприятия, по мнению И.А. Бланка (1, с. 129), представляет собой «совокупность распределенных во времени поступлений и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью».Эту же точку зрения разделяет и автор.

В то же время, существуют и альтернативные трактовки категории денежного потока. Одна из них отождествляет денежный поток с его сальдо – остатком денежных средств, который отражается как в отчете о движении денежных средств, так и в бухгалтерском балансе. Так, согласно французскому исследователю Б. Колассу (3, с.135), содержание термина «денежный поток» соседствует с понятием самофинансирования. Связь между данными категориями существует благодаря понятию остатка денежных средств. Денежный поток в рамках субъекта хозяйствования он определяет как разницу между приходом и расходом денежных средств, то есть как сальдо положительного и отрицательного потоков. Это сальдо, в свою очередь, рассматривается у Бланка как один из показателей, характеризующих денежный поток, и называется «чистым денежным потоком».

На наш взгляд, понимание денежного потока исключительно как разности между полученными и выплаченными предприятием денежными средствами недостоверно, так как подменяет само понятие потока, отождествляя его с остатком, то есть с моментной, а не интервальной категорией. Неправомерно производить «сворачивание» валового денежного потока уже на первом этапе анализа, так как это не позволяет исследователю сопоставить значения, выражаемые в таких категориях, как «положительный денежный поток от операционной деятельности» и «выручка от реализации продукции, товаров, работ, услуг».

В то же время, поскольку «поток» – категория, призванная отображать движение, применительно к денежному потоку целесообразнее определять его через движение денежных средств за определенный период и описывать в первую очередь такими показателями как «Поступило денежных средств» и «Израсходовано денежных средств».

С позиции контроля и оценки эффективности функционирования предприятия весьма важно представлять, какие виды деятельности генерируют основной объем денежных поступлений и оттоков (2, с. 533). У Бланка этот аспект затрагивается в классификации денежных потоков по видам деятельности и по масштабам обслуживания хозяйственного процесса. Так, выделяются денежные потоки по операционной (в соответствии с принятой в Беларуси формой отчета о движении денежных средств – текущей), инвестиционной и финансовой деятельности. Признак «Вид деятельности» может иметь как отдельная хозяйственная операция, связанная с движением денежных средств, так и совокупность операций – на уровне отдельного структурного подразделения или центра финансового учета или предприятия в целом.

Наибольший интерес представляет собой взаимосвязь величины денежного потока по текущей деятельности с полученным в ходе ее осуществления финансовым результатом, а значит, обеспеченность прибыли ее денежной составляющей.

В отчете о прибылях и убытках итог, то есть финансовый результат, выводится как сальдо между заработанными за отчетный период денежными средствами (и их эквивалентами, если часть выручки поступает в неденежной форме) и признанными за расходами как в денежной, так и в недежной форме (примером является амортизация как вид расхода, не связанный с выплатой денежных средств).

Добавим, что именно на основе бухгалтерского учета движения денежных средств возможно анализировать денежный поток. Это обусловлено тем, что в основу финансового плана предприятия заложены три главных планово-отчетных документа:

- баланс движения денежных средств (в некоторых источниках первое слово термина заменяется на «бюджет»),

- отчет о финансовых результатах, или бюджет доходов и расходов (4, с.40),

- бухгалтерский баланс, приведенный к управленческому формату.

Следует отметить, что главная роль в финансовом менеджменте отводится балансу движения денежных средств, функция которого заключается в отражении всех деталей движения денежных средств предприятия.

Информация отчета о движении денежных средств необходима для оценки:

- возможности предприятия генерировать в будущем периоде положительный денежный поток,

Перейти на страницу номер:
 1  2  3