Страница
1

Оценка ее принципы и порядок измерения

Содержание

Учетные измерители

Объекты и метод бухгалтерского учета

Оценка материалов. Особенности оценки материалов по международным стандартам

Список литературы

Учетные измерители.

Различают три вида измерителей в хозяйственном учете: натуральные, трудовые и денежные.

Натуральные измерители используют для учета количества однородных средств в штуках, парах, килограммах, тоннах, метрах, кубометрах и т.д. натуральных и количественные измерители просты, удобны, наглядны, используются для учета и контроля за сохранностью средств. Но они не позволяют складывать, суммировать разнородные предметы.

Трудовые измерители – это показатели затраченного труда на выполнение тех или иных работ. К ним относятся рабочие дни, часы, минуты. Трудовые измерители используют для учета отработанного времени, дней болезни, для учета производительности труда (выработки) за 1 человеко-день или час, для подсчета заработной платы.

Денежный измеритель (рубль Республики Беларусь) является наиболее распространенным, особенно в бухгалтерском учете. С помощью денежного измерителя возможно измерить и суммировать разнородные средства, затраты на производство и реализацию продукции, работ, услуг, определять объем реализации (выручки), сумму валового дохода, сумму налогообложения, размер прибыли, производить расчеты по заработной плате с рабочими и служащими, с поставщиками и т.д.

Каждый из трех измерителей может применяться отдельно, а также в сочетании друг с другом. Например, в товарно-транспортных накладных при получении материальных ценностей по каждому наименованию товаров, материалов указывается количество средств, цена за единицу, общая их сумма. В международных расчетах в основном используется свободно конвертируемая валюта (СКВ) – доллары США, евро и другие.

Объекты и метод бухгалтерского учета.

Объектами бухгалтерского учета являются средства (активы) и их источники их формирования (пассивы), которые составляют имущество предприятия (учреждения).

Объекты в бухгалтерском учете, как было сказано ранее, отражаются в едином денежном измерителе.

Бухгалтерский учет не просто отражает наличие, поступление хозяйственных средств, но и показывает использование средств.

В Законе Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности» (статья 3) сказано, что перечень объектов бухгалтерского учета устанавливается законодательством Республики Беларусь, типовыми планами счетов Бухгалтерского учета, содержанием отчетности. Степень детализации объектов в бухгалтерском учете (аналитический учет) устанавливается каждым предприятием (учреждением) самостоятельно.

Методом бухгалтерского учета является вся совокупность приемов и способов, применяемых в бухгалтерском учете. И эти приемы, и способы представляют собой строгую упорядоченную последовательность. Иначе говоря, строгую систему учета.

Для того, чтобы изучить и учесть объект, сначала организуется первичное наблюдение и регистрация данных об этом объекте путем составления первичных бухгалтерских документов участниками хозяйственной операции.

Так как бухгалтерский учет ведется в стоимостном, денежном выражении, то важным приемом является оценка средств и калькулирование (определение) фактической себестоимости единицы изготовленной продукции.

Для того, чтобы учесть движение (проход, расход) хозяйственных средств и их источников, применяется такой прием бухгалтерского учета, как счета и двойная запись хозяйственных операций.

По истечении определенного периода времени данные повседневного, непрерывного учета обобщаются и обобщенная информация передается администрации предприятия, государственным организациям в виде бухгалтерской отчетности, основной формой которой является бухгалтерский баланс.

Таким образом, метод бухгалтерского учета использует четыре приема отражения информации:

* документация и инвентаризация;

* оценка и калькуляция;

* сета и двойная запись;

* баланс и отчетность.

Все эти приемы в реальной действительности выступают в строгом единстве, обеспечивая систему бухгалтерского учета.

Оценка материалов. Особенности оценки материалов по международным стандартам.

Важнейшей предпосылкой организации учета является их оценка. В соответствии с Законом о бухгалтерском учете и отчетности производственные запасы в учете и отчетности должны отражаться по их фактической себестоимости.

Фактическая себестоимость производственных запасов слагается из затрат на их приобретение (включая оплату процентов за приобретение в кредит, предоставленный поставщиком этих ценностей), наценок (надбавок), комиссионных вознаграждений, уплаченных снабженческим, внешнеэкономическим организациям, стоимости услуг товарных бирж, таможенных пошлин, расходов на транспортировку, хранение и доставку, осуществляемых силами сторонних организаций.

Движение же материалов происходит на предприятиях ежедневно, и документы на их приход и расход должны оформляться своевременно, т.е. по мере совершения операций, и находить отражение в учете. Поэтому возникает потребность в использовании в текущем учете твердых, заранее установленных цен, называемых учетными.

В качестве учетных цен применяются плановая себестоимость приобретения (заготовления), средние покупные цены, оптовые и другие.

При использовании в текущем учете материалов плановых или среднепокупных цен ежемесячно рассчитываются суммы и проценты отклонений фактической себестоимости от их стоимости по указным ценам.

Как известно, имущество предприятий показывается в бухгалтерском балансе в денежной оценке, которая с развитием рыночных отношений усложняется. Рыночные цены подвержены колебаниям, они «плавают», меняются. Отсюда меняется и стоимость имущества предприятия, его активов, что влияет на величину прибыли в текущей оценке.

Международными стандартами бухгалтерского учета предусмотрено, что в отчетном бухгалтерском балансе материальные ценности оцениваются по минимально возможной стоимости при сравнении фактической заготовительной себестоимости материальных ценностей с их рыночными ценами на момент составления отчетного баланса. Сопоставляя стоимость материальных ценностей в учете с их стоимостью по текущем рыночным ценам, выбирают количественно меньшую оценку и в соответствии с ней отражают материальные ценности в отчетном балансе. Возникающие отрицательные разницы в стоимостном выражении относят на результаты хозяйственной деятельности (себестоимость и прибыль).

Международные стандарты бухгалтерского учета дают значительную свободу в выборе методики оценки материальных ценностей, т.е. они ограничиваются рекомендациями по выбору минимальной оценки из двух возможных.

В практике имеют место следующие методы оценки:

Перейти на страницу номер:
 1  2