Страница
1

Показатели, характеризующие ликвидность и платежеспособность организации

Введение

1.Анализ финансовой отчетности : цель, основные понятия финансовой отчетности

2.Понятия ликвидности и платежеспособности организации

3.Расчет и оценка финансовых коэффициентов платежеспособности

Заключение

Список использованной литературы

Введение Page generation 0.012 seconds

Финансовая отчетность является по существу «лицом» фирмы. Она представляет собой систему обобщенных показателей, которые характеризуют итоги финансово-хозяйственной деятельности предприятия. Данные финансовой отчетности служат основными источниками информации для анализа финансового состояния предприятия.

Финансовая отчетность представляет собой наиболее полную, достаточно объективную и достоверную информационную базу, основываясь на которой можно сформировать мнение об имущественном и финансовом положении предприятия. Поскольку в соответствии с законодательством бухгалтерская отчетность является открытым источником информации, а ее состав, содержание и формы представления по основным параметрам унифицированы, появляется возможность разработки типовых методик ее чтения и анализа. Любая подобная методика призвана ответить на ряд стандартных вопросов:

С каким имуществом предприятие начало работу в отчетном периоде?

В каких условиях протекала его работа в отчетном периоде?

Каких финансовых результатов достигло предприятие за истекший период?

Как изменилось имущественное состояние предприятия к концу отчетного периода?

Каковы перспективы финансово-хозяйственной деятельности предприятия?

В сегодняшних условиях для большинства предприятий ха­рактерна «реактивная» форма управления деятельностью, т.е. при­нятие управленческих решений как реакция на текущие про­блемы. Такая форма управления порождает ряд противоречий между: интересами предприятия и фискальными интересами го­сударства; ценой денег и рентабельностью производства; рента­бельностью собственного капитала и рентабельностью финан­совых рынков; интересами производства и финансовой службы и т. д.

Анализ финансовой отчетности выступает как инструмент для выявления проблем управления финансово-хозяйственной дея­тельностью, для выбора направлений инвестирования капитала и прогнозирования отдельных показателей.

1.Анализ финансовой отчетности : цель, основные понятия финансовой отчетности

Анализ финансовой отчетности — это процесс, при помощи которого мы оцениваем прошлое и текущее финансовое поло­жение и результаты деятельности организации. Однако при этом главной целью является оценка финансово-хозяйственной дея­тельности нашей организации относительно будущих условий существования.

Экономический анализ — это система специальных знаний, связанная с исследованием экономических процессов и явле­ний в их взаимосвязи, складывающихся под влиянием объек­тивных и субъективных факторов.

Финансовый анализ — часть экономического анализа, пред­ставляющая собой систему определенных знаний, связанную с исследованием финансового положения организации и ее фи­нансовых результатов, складывающихся под влиянием объек­тивных и субъективных факторов, на основе данных финансо­вой (бухгалтерской) отчетности. Финансовый анализ — процесс исследования финансового состояния и основных результатов финансовой деятельности организации с целью выявления ре­зервов повышения ее рыночной стоимости и обеспечения эф­фективного развития.

Финансовое состояние — уровень сбалансированности от­дельных структурных элементов активов и капитала организа­ции, а также уровень эффективности их использования. Опти­мизация финансового состояния предприятия является одним из основных условий успешного ее развития в предстоящей пер­спективе. В то же время кризисное финансовое состояние орга­низации создает серьезную угрозу ее банкротства.

Содержание финансового анализа определяется его целя­ми, объектами исследования и предметом. По существу, содер­жание дает ответ на вопросы, что исследуется, как и для чего проводится анализ.

Целью анализа финансовой отчетности является получение ключевых (наиболее информативных) параметров, дающих объективную и наиболее точную картину финансового состоя­ния и финансовых результатов деятельности предприятия. Цель анализа достигается в результате решения определенного взаи­мосвязанного набора аналитических задач.

Объект анализа — это то, на что направлен анализ. В зависи­мости от поставленных задач объектами анализа финансовой отчет­ности могут быть: финансовое состояние организации, или финан­совые результаты, или деловая активность организации и т.д.

Финансовая (бухгалтерская) отчетность является информаци­онной базой финансового анализа, потому что в классическом понимании финансовый анализ — это анализ данных финансовой отчетности. Финансовый анализ проводится по-разному, в зави­симости от поставленной задачи. Он может: использоваться для вы­явления проблем управления производственно-коммерческой де­ятельностью; служить для оценки деятельности руководства орга­низации; быть использован для выбора направлений инвестиро­вания капитала, наконец, выступать в качестве инструмента про­гнозирования отдельных показателей и финансовой деятельнос­ти в целом.

Бухгалтерская (финансовая) отчетность организаций за исключением бюджетных, кредитных и страховых состоит из:

- бухгалтерского баланса – форма № 1

- отчета о прибылях и убытках – форма № 2

- отчета об изменениях капитала – форма № 3

- отчета о движении денежных средств – форма № 4

- приложения к бухгалтерскому балансу – форма № 5

- пояснительной записки;

- аудиторского заключения, подтверждающего достоверность бухгалтерской отчетности организации (если она в соответствии с законодательством подлежит обязательному аудиту).

Числовые показатели в бухгалтерской отчетности приводятся минимум за два года – отчетный и предшествовавший отчетному (кроме отчета, составляемого за первый год). Обеспечение пользователей (прежде всего внешних) полной и объективной информацией о финансовом положении и финансовых результатах деятельности хозяйствующих субъектов является важнейшей задачей российского бухгалтерского учета и отчетности. Согласно принятой концепции в настоящее время Минфином РФ утверждены положения по бухгалтерскому учету (стандарты), регламентирующие порядок формирования бухгалтерской информации и порядок раскрытия информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности. Использование на практике требований по раскрытию информации в бухгалтерской (финансовой) отчетности, предусмотренных соответствующими положениями (стандартами), дает более полную информационную базу для объективного и всестороннего анализа финансового состояния предприятия, устойчивого его развития. Таким образом, информация, в которой заинтересованы все пользователи, должна давать возможность оценить способности предприятия воспроизводить денежные средств и аналогичные им активы, генерировать прибыль, стабильно функционировать, а также давать возможность сравнить информацию за разные периоды времени для того, чтобы определить тенденции интересующих пользователей показателей и финансового положения в целом.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5