Страница
1

Аудит бухгалтерской отчетности

Введение

На современном этапе развития аудита в его результатах заинтересованы не только собственники, но и сами экономические субъекты, нормальное развитие которых зачастую невозможно без привлечения средств инвесторов, спонсоров и кредиторов. Чтобы привлечь финансовые вложения экономический субъект должен быть преуспевающим, а его финансовая (бухгалтерская) отчетность должна вызывать доверие у потенциальных инвесторов и кредиторов.

За последние десятилетия значительно повысились требования к организации системы учета и отчетности. Появились новые формы и методы ведения учета, в том числе с применением компьютерных систем. Бухгалтерская отчетность превратилась в основной источник информации, позволяющий оценить финансовое и имущественное состояние экономических субъектов. В этих обстоятельствах аудит финансовой отчетности превратился в важнейший инструмент, способствующий повышению качества бухгалтерской отчетности, ведущей составляющей которого является ее достоверность. Ни один солидный банк не предоставит кредита клиенту, не имеющему проверенную аудиторами бухгалтерскую отчетность, так же как и ни один серьезный инвестор не будет иметь дело с организацией, отчеты которой за ряд лет не проверены авторитетным аудитором.

Актуальность и значимость данного вопроса и обусловила выбор темы курсовой работы.

Целью написания работы является проведение аудиторской проверки бухгалтерской отчетности, определение достоверности отраженных в ней данных.

В соответствии с целью при написании работы решались следующие основные задачи:

· изучение теоретической и методической основы аудита финансовой (бухгалтерской) отчетности;

· проанализировать показатели деятельности предприятия и эффективность производства, финансовое состояние предприятия;

· определение правильности составления форм годовой отчетности и выявить недостатки.

Объектом исследования в курсовой работе является сельскохозяйственный производственный кооператив (колхоз) «Мирный» Малмыжского района Кировской области.

Методологической и теоретической основой при написании работы послужили: Закон РФ «О бухгалтерском учете в РФ», стандарты аудиторской деятельности, Постановления Правительства РФ и инструктивные материалы по изучаемым вопросам, учебная литература и труды отечественных и зарубежных ученых.

Источниками конкретной информации для проведения исследования являются бухгалтерская отчетность предприятия за 2001-2003гг.:

· форма №1 «Бухгалтерский баланс»;

· форма №2 «Отчет о прибылях и убытках»;

· форма №3 «Отчет о движении капитала»;

· форма №4 «Отчет о движении денежных средств»;

· форма №5 «Приложения к бухгалтерскому балансу»;

главная книга за 2003 г., журналы-ордера №1, 2, 10, 11, 6, 8 и т.д.

При выполнении работы использованы следующие методы и приема анализа: коэффициентный, горизонтальный, вертикальный, сравнения, использования абсолютных, средних и относительных величин, структурный, индексный, балансовый методы.

1. Теоретические и методологические основы аудита бухгалтерской отчетности

Стремительные темпы развития рыночной экономики в России определяют все большее развитие аудита. Аудит является независимым контролем, который обеспечивает пользователей бухгалтерской отчетности экономических субъектов информацией о ее достоверности. Поскольку на основании данной информации пользователи отчетности принимают соответствующие решения, влияющие на их финансово-хозяйственную деятельность, то понятно, что к аудиторам и аудиторским фирмам предъявляются все большие требования.

Основным нормативным документом, регулирующим аудиторскую деятельность, является Федеральный закон «Об аудиторской деятельности» №119-ФЗ от 7 августа 2001 года [3]. В нем дается определение аудита. Аудиторская деятельность, аудит – предпринимательская деятельность по независимой проверке бухгалтерского учета и финансовой (бухгалтерской) отчетности организаций и индивидуальных предпринимателей. Аудит не подменяет государственного контроля достоверности финансовой (бухгалтерской) отчетности, осуществляемого в соответствии с законодательством РФ, уполномоченными государственными органами.

Зевайкина А.Н.[53] в своей статье указывает, что из вышесказанного можно сделать вывод, что аудит – один из видов государственного контроля. В этой связи встает правомерный вопрос о соотношении этих двух законодательных положений. Иными словами – является аудит предпринимательской деятельностью или он относится к сфере финансового контроля.

В экономической литературе рядом авторов высказано мнение, что аудит по своей сути предпринимательством не является, и распространение на него режима предпринимательства – ошибка. Так, Нитецкий В.В.[58] пишет о том, что определение аудиторской деятельности как предпринимательской «принижает и сужает цели и задачи аудиторской службы. Предпринимательство направлено на получение прибыли, а это не является основной задачей аудита». Кожура Р.В. [54] считает, что «аудит - деятельность по всем типичным признакам не являющаяся предпринимательской, и конституирование аудиторской деятельности именно как предпринимательства произошло случайно».

Названные авторы высказывают мнение, что аудиторскую деятельность необходимо определять как «юридический процесс», право, на осуществление которого есть важнейшая, определяющая правовую природу аудиторской деятельности привилегия, в широком смысле – юрисдикционная, правоохранительная, но не предпринимательская.

В качестве доказательства высказанного мнения, данные авторы проводят сравнение с деятельностью, осуществляемой нотариусом и адвокатом, то есть теми видами деятельности, которые в силу закона и особенностей осуществления деятельности не относятся к предпринимательской.

При первом сравнении правовых норм, регулирующих аудиторскую деятельность, адвокатскую и нотариальную деятельности, действительно можно увидеть несколько совпадающих моментов:

· особый порядок приобретения статуса адвоката, нотариуса и аудитора, наличие определенных требований к профессиональному образованию и стажу работы по специальности, необходимость сдачи квалификационного экзамена

· правоспособность адвокатов, нотариусов и аудиторов носит специальный характер

· основополагающим принципом деятельности аудитора, адвоката и нотариуса является независимость.

Однако, говоря об этих и других сходных моментах, авторы не замечают, что данные виды деятельности имеют разную сущность. Так, деятельность и нотариусов, и адвокатов направлена «на защиту прав, свобод, интересов» физических и юридических лиц, на что прямо указывается в законодательстве. В отличие от этого аудиторы выполняют не защитную, а финансовую контрольную функцию. Аудиторской деятельности присущи все признаки предпринимательской деятельности: это деятельность, осуществляемая системно, постоянно и целенаправленно, самостоятельно, на свой риск, лицами, зарегистрированными в качестве предпринимателей и получившими лицензию в установленном законом порядке, с целью получения прибыли. При этом не следует отождествлять цель получения прибыли и корыстную заинтересованность.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14