Страница
1

Бухгалтерский учет: российская практика и международные стандарты

1. Сущность, задачи и основные принципы бухгалтерского учета

1.1 Бухгалтерский учет – основа экономической информации

Переход к рыночной экономике в Российской Федерации потребовал качественных изменений в содержании и назначении бухгалтерского учета и отчетности, а также и качественно новых знаний и функций бухгалтера.

Главная цель бухгалтерского учета в рыночной экономике – создание системы, которая обеспечивает измерение, обработку и передачу финансовой информации, необходимой для принятия обоснованных решений при выборе альтернативных вариантов использования ограниченных ресурсов в процессе управления хозяйственной деятельностью предприятия. Поэтому бухгалтерский учет во-первых, измеряет хозяйственную деятельность с помощью регистрации хозяйственных операций; во-вторых, обрабатывает данные и хранит полученную полезную информацию; в-третьих, передает ее в форме отчетов для всех заинтересованных пользователей, как внутренних (руководство предприятия, его работники или акционеры), так и внешних (кредиторы, партнеры, налоговые органы, покупатели, инвесторы и т.п.). Бухгалтерская отчетность должна отвечать требованиям, установленным в Положении по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» ПБУ 4/99, утвержденным приказом Министерства финансов от 06.07.99 №43н. К числу этих требований относятся:

§ достоверность и полнота отчетности;

§ целостность (в отчетность предприятия должны входить данные по всем филиалам, даже если они имеют обособленный баланс);

§ существенность (показатели, способные повлиять на принятие решений пользователями отчетности, должны отражаться отдельно);

§ сопоставимость (информация должна показываться как минимум за два года – отчетный и предшествующий);

§ последовательность (единообразное применение учетных процедур в течение длительного промежутка времени) и т.п.

Бухгалтерский учет включает в себя анализ, интерпретацию и использование финансовой информации об определенном хозяйствующем субъекте. Он служит связующим звеном между хозяйственной деятельностью и людьми, принимающими решения.

Участие бухгалтерского учета в обосновании управленческих решений затрагивает три сферы: планирование, контроль и оценку.

Планирование требует сопоставления финансовых альтернатив при реализации намеченной цели. Здесь важна информация о предполагаемой прибыли (продажах) и потребности в денежных средствах.

Контроль – своевременное предоставление информации для отслеживания фактического выполнения намеченных целей (показателей), сопоставления фактических затрат и доходов с плановыми, или нормативными.

Оценка – оценочная информация содержится в финансовых отчетах, составленных на основе бухгалтерской информации. Она призвана определить, была ли достигнута поставленная цель, каковы причины отклонений от намеченных результатов (если они имеются). Основа оценки – финансовый анализ, который включает в себя расчеты коэффициентов по данным баланса, отчета о финансовых результатах, движении денежных средств, а также рекомендации по конкретным мерам улучшения финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

Единые методологические основы бухгалтерского учета и отчетности на территории Российской Федерации установлены Федеральным законом «О бухгалтерском учете» от 21.11.96 №129‑ФЗ (с изменениями и дополнениями, внесенными Федеральным законом от 23.07.98 №123‑ФЗ и Федеральным законом от 28.03.02 №32‑ФЗ), Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в РФ (приказ Министерства финансов РФ от 27.07.98 №34н), Положением по бухгалтерскому учету «Учетная политика организации» ПБУ 1/98 (приказ Министерства финансов РФ от 09.12.98 №60н), Положением по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организации» – ПБУ 4/99 (приказ Министерства финансов РФ от 06.07.99 №43н) и рядом других документов. К числу последних относится Приказ Министерства финансов РФ от 22.07.03 г. №67н «О формах бухгалтерской отчетности организаций», внесший заметные изменения в форму основных документов отчетности – бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках (см. // Экономика и жизнь // №33, 2003, «Нормативные акты для бухгалтера» №16, 2003 г.). О содержании этих изменений – в соответствующих темах и вопросах.

В государственном регулировании российского бухгалтерского учета можно выделить четыре уровня регулирования: высший уровень – законодательное регулирование, представленное Законом «О бухгалтерском учете», другими федеральными законами, указами Президента. постановлениями правительства. Второй уровень – нормативное регулирование, представленное национальными бухгалтерскими стандартами, или положениями по порядку ведения бухгалтерского учета, разработка и утверждение которых осуществляется Министерством финансов Российской Федерации. Третий уровень – методические указания, которые конкретизируют и поясняют порядок реализации нормативных документов. Четвертый уровень – это внутренние документы организации, которые определяют ее учетную политику, т.е. совокупность способов ведения бухгалтерского учета.

В разных национальных моделях бухгалтерского учета роль законодательного и нормативного уровней государственного регулирования различна. Наиболее значительна она в европейской модели, в частности в системе национального учета Германии, наименее существенна в англо-американской модели. В национальной системе учета Германии, как и в российском учете, сильна связь бухгалтерского учета с налоговым учетом, государство и его органы составляют важную часть пользователей бухгалтерской информации. При этом существенным оказывается и государственное регулирование низшего, четвертого уровня регулирования, что достигается, в частности, с помощью регламентации правил внутреннего управленческого учета, обязательного применения Плана счетов, который призван обеспечить единообразное отражение бухгалтерских операций.

1.2 Финансовый и управленческий учет

Единообразие ведения бухгалтерского учета особенно важно для внешних пользователей бухгалтерской информации, к которым относятся инвесторы, кредиторы, налоговые и другие государственные контролирующие и планирующие органы, а также другие группы: работники и профсоюзы, финансовые консультанты, покупатели.

Бухгалтерский учет, ориентированный на внешних пользователей, называют финансовым учетом. Его данные, содержащиеся в финансовой отчетности, служат информационной базой для анализа и оценки финансового состояния предприятия. На основе документов финансовой отчетности – бухгалтерского баланса, отчета о прибылях и убытках и других документов – определяются и анализируются показатели ликвидности и платежеспособности, финансовой устойчивости и рентабельности.

Данные финансового учета важны и для внутренних пользователей бухгалтерской информации, к которым относятся руководители предприятий и организаций. Но для решения управленческих задач оперативного характера нужен управленческий анализ, основанный на управленческом учете. Управленческий учет – особый раздел бухгалтерского учета, имеющий свои особенности. Его главными объектами являются издержки предприятия, результаты хозяйственной деятельности, как всего предприятия в целом, так и его отдельных объектов. При этом управленческий учет может использовать как учетные, так и прогнозные данные. Таким образом, в отличие от финансового учета, он может отвлечься от документального обоснования записей, от одной из основ финансового учета – принципа двойной записи. Построение управленческого учета должно учитывать специфику данной отрасли и организации и поэтому не должно быть объектом заметного государственного регулирования. Последнее должно касаться принципов финансового учета и отчетности.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10