Страница
2

Бухгалтерский учёт в банках

Предметом бухгалтерского учета являются финансовые показатели экономической жизнедеятельности, в том числе ее отдельных фактов и их различных групп. К числу важнейших экономических показателей относятся так называемые финансовые результаты — прибыль или доход, характеризующие экономическую жизнедеятельность предприятия в целом и предназначенные для согласования имущественных интересов с акционерами (иными учредителями) — по поводу дивидендов (или иных отчислений из прибыли) и с государством — по поводу налога на прибыль. Другие финансовые показатели выражают свойства и отношения отдельных фактов жизнедеятельности и их групп. Они используются не только для исчисления прибыли (убытка), но и как, например, выручка от реализации, определены законодательством в качестве объектов обложения некоторыми видами налогов. Кроме того, иногда они применяются и при формулировании условий гражданско-правовых договоров. Page generation 0.028 seconds

Таким образом, для правильного представления о бухгалтерском учете необходимо отличать его как «отражение» от «объективной реальности», от «объекта» и «предмета» отражения. Особенно важно, несмотря на всю взаимосвязь и взаимозависимость явлений, проводит четкую грань между бухгалтерским учетом (т.е. отражением) и самой экономической жизнедеятельностью хозяйствующего субъекта (объект отражения) и соответственно между отдельными бухгалтерскими операциями (действиями по отражению) и самими фактами хозяйственной деятельности (например, хозяйственными операциями предприятия).

С учетом этих требований можно дать следующее определение бухгалтерского учета. Бухгалтерский учет — это один из видов активного отражения объективной действительности, предназначенный для обеспечения имущественных интересов в обществе и представляющий собой совокупность общественных отношений по поводу создания и использования информации об экономической жизнедеятельности хозяйствующих субъектов.

С одной стороны, как разновидность отражения, бухгалтерский учет представляет собой нечто отличное от самой объективной реальности, которую он отражает. Причем это отражение носит субъективный характер, поскольку действительность преломляется, отображается через сознание конкретных людей.

С другой стороны, бухгалтерский учет как отражение не сводится к пассивному, вынужденному, самопроизвольному воссозданию образов. Людям в силу их сознания и воли свойственно активное, деятельное, целенаправленное отражение — познание. Осуществлял учет, люди преследуют конкретные цели, направленные на обеспечение своих имущественных интересов.

Что касается задач бухгалтерского учета, то в их число традиционно входили отражение хозяйственной деятельности и обеспечение контроля за сохранностью имущества. Однако современное понятие бухгалтерского учета гораздо шире такого привычного понимания. Это связано с созданием эффективных методов управления регулируемыми рыночными отношениями, разработкой принципов налоговой политики, ликвидацией в экономике уравнительных тенденций. Все же бухгалтерский учет выступает в качестве средства, необходимого для принятия управленческих решений в сочетании с контрольными функциями за процессами производства. Если ранее основные задачи определялись как точный учет:

а) хозяйственных средств,

б) затрат на производство продукции,

в) начислений и перечислений в бюджет налогов и контроль за ресурсами, то в настоящее время этот перечень необходимо расширить.

Перед бухгалтерским учетом стоят задачи оценить:

1) уровень и динамику показателей прибыли;

2) использование прибыли;

3) финансовую устойчивость организации;

4) показатели себестоимости продукции;

5) показатели рентабельности;

6) ликвидность баланса и платежеспособность организации;

7) степень ответственности лиц, занятых хозяйственной деятельностью.

Содержание и последовательность изложения основных задач бухгалтерского учета в упомянутом Законе совершенно определенно указывают приоритеты и назначение информации, формируемой в системе бухгалтерского учета. В первую очередь бухгалтерский учет и бухгалтерская отчетность призваны удовлетворять потребность управляющих структур и собственников, а также текущих и потенциальных инвесторов и кредиторов в необходимой для них финансовой информации.

Формирование полной и достоверной информации для контроля за соблюдением законодательства обозначены вслед за предыдущей задачей. Это означает, что бухгалтерский учет строится таким образом, чтобы прежде всего обеспечить бухгалтерскую отчетность в -интересах собственников, инвесторов и кредиторов. Составление отчетности с целью контроля за соблюдением налогового законодательства является его вторичной (производной) задачей. Она формируется на основе данных бухгалтерского учета как самостоятельная, специально составляемая для этой цели и, следовательно, отличающаяся от обобщенной информации бухгалтерской отчетности. Задачи, которые решают бухгалтерская и налоговая отчетности, существенно отличаются. Стало быть, различны и показатели отчетности. Бухгалтерская отчетность формируется на базе обобщающей информации бухгалтерского учета. Налоговая отчетность компонуется из данных, зафиксированных на счетах бухгалтерского учета, путем специальных расчетов и корректировки показателей бухгалтерской отчетности.

Выполнение этих задач достигается при помощи информационного моделирования.

Речь идет, во-первых, о моделировании денежных ресурсов; во-вторых, о моделировании затрат, формировании валового дохода и окончательного финансового результата (прибыли и убытка) за определенный период; в-третьих, о моделировании процессов планирования и контроля хозяйственной деятельности. В качестве результатов процесса моделирования расходов и доходов выступает бухгалтерский баланс.

Если говорить об учете в кредитных организациях, то он не выходит за рамки общих дефиниций, приведенных выше, и представляет собой информационный поток о состоянии и движении имущества. денежных средств, кредитов, фондов, ценных бумаг, созданных резервов, о доходах и расходах, финансовых результатах, формируемый с целью управления, контроля, анализа и планирования уставной деятельности кредитной организации[3].

Состав информации, порядок ее сбора и классификации для различных служб и направлений кредитной организации определяются:

— Законом о бухгалтерском учете;

— Гражданским кодексом РФ;

— Правилами ведения бухгалтерского учета в кредитных организациях, расположенных на территории РФ, №61, утвержденных приказом Банка России от 18 июня 1997 г. №02-2631 (с послед, изм. и доп.);

— инструкциями, указаниями, положениями и прочими документами нормативного характера Правительства РФ и Банка России,

Бухгалтерская текущая и отчетная информация необходима не только кредитной организации, но и его учредителям, акционерам, инвесторам, налоговым службам, прочим заинтересованным организациям и лицам с целью ознакомления с финансовыми результатами ее уставной деятельности и возможностями ее осуществления в будущем.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6