Страница
1

Происхождение денег

Содержание

1. Происхождение денег.

2. Функции денег.

2.1 Мера стоимости.

2.2 Функция средства обращения.

2.3 Функция средства накопления.

2.4 Функция средства платежа.

2.5 Функция мировых денег.

3. Виды денег.

4. Литература.

Происхождение денег.

Деньги (англ. Money, нем. geld) – универсальное орудие обмена, особый товар, наделенный свойством всеобщего эквивалента, посредством которого выражается стоимость всех других товаров. Сущность денег заключается в разрешении противоречия между потребительной стоимостью и стоимостью.

Деньги – это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найдется. Вся структура современной экономики предопределена существованием денег. По образному выражению К. Маркса, каждый товар бросает влюбленные взгляды на деньги, пытаясь выразить свою стоимость через денежный материал в виде цены.

Английский политик Гладстон шутил, что даже любовь не свела такое большое количество людей, как мудрствование по поводу сущности денег.

Царство денег – одна из сложнейших систем рынка, и нет человека, которого бы не затрагивали каждый день процессы, происходящие в этом мире.

Товарное происхождение денег, несомненно. Деньги – вечный спутник сферы обращения: развившись из товара, они продолжают оставаться товаром, но товаром особым, Как особый товар деньги приобретают дополнительную потребительную стоимость. В частности, происходит неизбежное удвоение этой стоимости. Выделяясь из товарного мира, деньги начинают восполнять специфически общественную функцию – быть посредником при обмене товаров в рыночной сфере: опосредуют движение товаров между производителями и потребителями.

Существуют две теории происхождения денег:

1. рационалистическая – деньги возникли как результат соглашения между людьми, которые изобрели их в виде специального инструмента, служащего для передвижения стоимостей в меновом обороте;

2. эволюционная – деньги появились в результате эволюционного процесса, который сам по себе, независимо от желания людей, привел к тому, что некоторые предметы выделились из общей массы и заняли особое место.

Существует и субъективистко-психологический подход к происхождению денег. В частности, американский экономист П. Самуэльсон определяет понятие деньги как искусственно социальную условность. Его соотечественник экономист Дж. К. Гелбрейт считает, что «закрепление денежных функций за благородными металлами и другими предметами – продукт соглашения между людьми».

К. Маркс объясняет происхождение денег объективным стихийным процессом развития определенной формы производственных отношений. Деньги есть необходимый продукт и непременное условие развития товарного производства. Возникая на основе стоимостной соизмеримости продуктов труда. Деньги служат внешней формой для их стоимостных пропорций.

Происхождение денег связано с 7-8 тыс. до н. э., когда у первобытных племен появились излишки каких-то продуктов, которые можно было обменять на другие нужные товары. Исторически в качестве средства облегчения обмена использовались – с переменным успехом - скот, сигары, раковины, камни, куски металла. Но чтобы служить в качестве денег, предмет должен пройти лишь одно, испытание: он должен получить общее признание и покупателей, и продавцов как средство обмена. Деньги определяются самим обществом. Всё, что общество признает в качестве обращения – это и есть деньги. Действительно, деньги – это товар, выступающий в роли всеобщего эквивалента, отражающего стоимость всех прочих товаров. При натуральном хозяйстве, когда товар менялся на товар, потребность в деньгах не была столь острой, как при развитом рынке. И, тем не менее, даже самые примитивные государства создали свои виды денег. Роль денег, эталона всех обменов, всегда выпадала тому товару, который был в изобилии или на который был наибольший спрос.

Историки обнаружили свидетельства того, что у народов мира роль денег играли самые разные товары: соль, хлопковые ткани, медные браслеты, золотой песок, лошади, раковины и даже сушеная рыба. О том, сколь большую роль играли деньги в жизни людей с древнейших времен, красноречиво свидетельствует любопытный факт. В леднике Эцтальских Альп археологами была обнаружена мумия, пролежавшая там 5 тысяч лет. Когда её начали обследовать, то обнаружили, что одна из рук крепко сжата в кулак и держит медную пластинку. Это означает, что, попав в пургу и поняв, что находится на краю гибели, житель бронзового века больше всего боялся потерять самое ценное, что у него было с собой, - деньги, потому что именно такие медные пластинки играли роль денег.

Товарно-хозяйственный уклад жизни на каждом этапе развития человечества требовал новых видов всеобщего эквивалента. В самом общем плане можно выделить следующие три этапа общественного разделения труда, способствовавших появлению различных эквивалентов.

Первый этап - выделение пастушечьих племен в качестве разделения труда в сфере сельскохозяйственной деятельности. Скот, обладавший уникальными свойствами (мясо, молоко, шкура), служил привлекательным объектом для всех видов товарообмена. Сращивание денежных функций со скотом оставило глубокий след в истории времени и народов.

Богатство у древних германцев, по свидетельству Тициана, отождествлялось с обладанием многочисленными стадами, согласно сборнику древнегерманского законодательства, а в качестве меры стоимости упоминается корова. Со скотом связано происхождение слова «капитал», означавшее первоначально в старогерманском языке богатство.

Живым скотом выплачивали даже штраф, о чем есть упоминание в поэме Гомера о героях древней Трои. Изготовлявшиеся в те времена деньги назывались «быками».

Северные народы применяли в качестве первого товар для обмена мех. Меховые деньги были широко распространены в Монголии, Тибете, Северной Сибири районе Памира. В древней Руси куний мех (куны) стал единицей меховой денежной системы. Даже в средневековой России меха имели значение денег.

В последствии в отдельных частях Центральной Европы орудием обращения становиться хлеб, на территории современной Мексики – маис, в Малой Азии – оливковое масло, на полуострове Юкатан – мешочки с бобами какао, на Филиппинских островах – рис и т.д.

Суть до денежного обращения состояла в одновременном использовании нескольких эквивалентов, составлявших фиксированную систему. Это означало, например, что элементом такой системы могли быть рабы, Цена одного раба нередко приравнивалась к нескольким коровам, телятам и овцам. Особенно широко процветал товарообмен с участием рабов в античном мире.

Второй этап – выделение ремесла из земледелия, когда имевшие широкое распространение типы всеобщего эквивалента в виде скота, меха, рабов стали заменяться новыми обладающими весовыми характеристиками, делимостью, соединяемостью, однородностью. Второй этап исторически способствовал внедрению в качестве эквивалента металлов: железа и олова, свинца и меди, серебра и золота. Известно, что о железных деньгах упоминает в своих сочинениях еще Аристотель. Они существовали у многих древних народов. Оловянные деньги отливал римский император Дионисий Сиракузский. Свинцовые в виде шариков применялись мелких платежах в середине XVII в. в Северной Америке. Медь в качестве денег была в ходу в Китае. Число этих примеров можно было бы продолжить.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5