Страница
1

Учет и аудит расчетов с поставщиками и покупателями

В современной Общей теории права, рассматривая понятие «нормативный правовой акт», необходимо различать легальное его определение и научное.

Научные определения «нормативного правового акта дают затрагивают небольшое количество характеристик, что при использовании и адаптации определения к правовой практике может вызвать путаницу в решении практических правовых вопросов, например, ответственности либо надзора.

К примеру, академик Нерсесянц В.С. определяет нормативный правовой акт как «письменный правоустановительный акт государства, содержащий новые нормы действующего права» То есть в данном определении автор называет нормативным правовым актом только письменный документ, другими словами, лишь акты, имеющие, имеющие письменную форму. Однако в современной правотворческой и правоприменительной практике используются и современные технические возможности закрепления и выражения волеизъявлений субъектов права( например, Указом Президента Республики Беларусь от 28 февраля 2006 года № 124 ст.1 определено, что «Электронная версия Национального реестра представляет собой точную электронную копию его печатного издания и размещается на Национальном правовом Интернет-портале Республики Беларусь одновременно с выходом в свет соответствующего номера печатного издания. Идентичность содержания текста печатного издания Национального реестра и его электронной версии обеспечивается НЦПИ.»).

Кроме того, в научных определениях отражено, что нормативный правовой акт выражает властные веления( к примеру, профессоры Лазарев В.В. и Гранат Н. Л. Определяют нормативный правовой акт как « акт, устанавливающий нормы права, вводящие их в действие, изменяющие или отменяющие правила общего характера»). Однако это свойство присуще не всем нормативным правовым актам, а только актам органов государственной и муниципальной власти( и то далеко не всем, - например, Указы Президента Республики Беларусь по некоторым вопросам), а также актам уполномоченных на их издание должностных лиц и актам, принятых путём референдума( если он, однако, не носит консультативный характер).

То есть, включение в определение родового понятия свойств, которые присущи лишь одному либо нескольким видам, в правоведении недопустимо.

При определении такого, на первый взгляд, простого понятия « нормативный правовой акт» с научной точки зрения опускаются некоторые детали, которые при использовании определения оставляют без должного внимания важные характеристики. Это ведёт к потере элементов понятия « нормативный правовой акт», что приводит к неточной формулировке одного из ключевых понятий правотворческой практики государств Романо-германской правовой семьи.

Нерсесянц В.С. «Общая теория права и государства», М, Норма, 2002 г, с. 402

«Общая теория права и государства» под редакцией профессора Лазарева В.В., с. 176

Более корректным и глубоким, на мой взгляд, является определение нормативного правового акта в легальной сфере, то есть в сфере практического правотворчества. При использовании данного понятия в правовой практике его необходимо осмысливать глубже( хотя и с некоторой спецификой для каждой страны в отдельности).К примеру, в Законе Республики Беларусь « О нормативных правовых актах Республики Беларусь»(далее Закон) нормативный правовой акта рассмотрен практически со всех сторон, а некоторые упущенные детали могут быть оперативно устранены с помощью изменений(к примеру, указами Президента).Такой всесторонний подход тем, что, как уже говорилось выше, нормативный правовой акт является основным источником права в странах Романо-германской правовой семьи, и это понятие занимает одно из главных мест в законодательствах России, Украины, Германии, Италии, Франции и др. стран.

Определение «нормативного правового акта» отражено в ст.1 Закона

« Нормативный правовой акт- официальный документ установленной формы, принятый( изданный) в пределах компетенции уполномоченного государственного органа( должностного лица) или путём референдума с соблюдением установленной законодательством Республики Беларусь процедуры, содержащий общеобязательные правила поведения, рассчитанные на неопределённый круг лиц и неоднократное применение»

В данном Законе устранены такие недочёты, какие присутствуют в научных определениях. Они устранены в различных статьях. Например, спорный вопрос о нормативности некоторых актов( решения референдумов, указы Президента и др.) решён в ст.3( вышеуказанные правовые акты имеют как нормативный(как например, указ № 124 от 28.02.2006, или решение референдумов 1996 и 2004 гг.), так и ненормативный характер( указы о награждении государственными наградами).

То есть, понятие нормативного правового акта на современном этапе необходимо рассматривать всесторонне, с учётом влияния актов на государственные правотворчество и правоприменение, и необходимо корректировать определение с течением времени в связи с развитием технического прогресса, а с ним и возникновением новых отношений и отмиранием старых. Однако костяк понятия, т.е. основные принципы, а именно:

1) - Нормативные правовые акты издаются только уполномоченными государственными органами(должностными лицами) либо принимаются непосредственно народом

2) – Нормативные правовые акты издаются в виде официальных документов

3) – Нормативные правовые акты регулируют наиболее важные общественные отношения

4) - Нормативный правовой акт должен быть согласован с другими нормативными правовыми актами данной государственной системы правотворчества