Страница
1

Бухгалтеру о поручительстве

Многим организациям приходится прибегать к такому способу обеспечения исполнения обязательств, как поручительство. Одни организации сами выступают в роли поручителей, другим необходимо, чтобы за них поручились, третьи требуют привлечения поручителя от своих должников.

В статье речь пойдет о некоторых юридических аспектах договора поручительства, отношениях должника и поручителя, вытекающих из поручительства, особенностях бухгалтерского учета и налогообложения у участников операций, связанных с поручительством.

Что такое поручительство

Поручительство предполагает возникновение у поручителя обязанности отвечать за исполнение другим лицом (должником) его обязательств перед его кредитором (п. 1 ст. 341 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК)) в случаях, когда должник не в силах исполнить их самостоятельно.

Поручительством может быть обеспечено любое обязательство, вытекающее из гражданско-правовых отношений. Однако чаще всего договором поручительства обеспечивается исполнение денежного обязательства.

Следует отметить, что помимо гражданско-правовых договоров, регулируемых ГК, поручительство может применяться также в налоговых и таможенных отношениях (как обеспечительная мера по уплате налогов и таможенных платежей) (ст. 51 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее - НК), ст. 268 Таможенного кодекса Республики Беларусь). Поручительство в сфере банковской деятельности регламентируется Банковским кодексом Республики Беларусь.

Участники поручительства. Кто они?

В отношения, связанные с поручительством, вовлекаются три участника: должник, кредитор и поручитель.

Должник - это лицо, которое имеет обязательства перед кредитором (например, за поставленные товары, выполненные работы, услуги, переданные имущественные права, предоставленный заем и т.п.).

Кредитор - это лицо, которое имеет право требования к должнику.

Поручитель - это лицо, которое обязуется при возникновении соответствующих обстоятельств отвечать перед кредитором должника за исполнение последним его обязательства полностью или в части.

Должником и кредитором (за исключением случаев, когда основное обязательство вытекает из кредитных отношений: в этой ситуации кредитором может выступать только банк либо небанковская кредитно-финансовая организация (ст. 771 ГК)) могут быть любые юридические и физические лица. В отношении поручителей предусмотрены ограничения. Так, государственные организации и хозяйственные общества с долей государства не вправе быть поручителями негосударственных юридических лиц и физических лиц по исполнению этими лицами обязательств по возврату банковских кредитов (за исключением выдаваемых на строительство жилья (п. 2 Указа Президента Республики Беларусь от 05.05.2006 N 296 "Об упорядочении использования финансовых ресурсов государственных организаций и хозяйственных обществ с долей государства в уставных фондах" (далее - Указ N 296))). При этом если более 50% долей (акций) должника находится в управлении государственной организации или принадлежит хозяйственному обществу, предоставляющим поручительство, а также если должник входит в состав холдинга, в котором управляющей компанией является государственная организация или хозяйственное общество, предоставляющие поручительство (ч. 2 п. 2 Указа N 296), указанные организации и общества вправе предоставить поручительство.

Хозяйственным обществам перед предоставлением поручительства необходимо установить, не является ли будущий договор поручительства крупной сделкой (20% и более балансовой стоимости активов) (ч. 1 ст. 58 Закона Республики Беларусь от 09.12.1992 N 2020-XII "О хозяйственных обществах" (далее - Закон о хозобществах)) или сделкой с участием аффилированного лица, поскольку в этом случае решение о заключении такого договора принимается общим собранием участников или советом директоров (наблюдательным советом) общества (ч. 2 ст. 57, ч. 3 ст. 58 Закона о хозобществах).

Документальное оформление сделки

Поручительство закрепляется в письменном договоре (ст. 342 ГК), заключаемом между поручителем и кредитором. Условие о поручительстве может также предусматриваться в основном договоре между кредитором и должником, который будет обязан подписать и поручитель. При этом поручительство не является самостоятельным видом обязательства, а лишь создает дополнительное обязательство к иным договорам, выступающим по отношению к поручительству основными.

Несоблюдение письменной формы договора поручительства влечет его недействительность (ст. 342 ГК).

Вознаграждение поручителя

Как правило, договор поручительства является безвозмездным.

Однако очевидно, что, поручаясь за третье лицо, поручитель рассчитывает получить некую выгоду (исключение могут составлять, например, сделки между связанными взаимным участием юридическими лицами).

При этом вознаграждение более вероятно от должника, так как именно он получает определенную выгоду от поручительства (в частности, доверие кредитора к нему укрепляется, в результате чего заключается основная сделка).

Но поскольку данные отношения находятся за пределами договора поручительства, для получения вознаграждения поручитель и должник могут заключить отдельное соглашение. Такой договор в ГК не поименован, но на практике его называют договором предоставления поручительства (см. схему).

┌──────────┐

│Поручитель│

договор предоставления └──────────┘ договор

поручительства /\ /\ поручительства

┌───────────────────────────┘ └──────────────────────────┐

\/ \/

┌───────┐ основное обязательство ┌────────┐

│Должник│<------------------------------------------------------>│Кредитор│

└───────┘ └────────┘

Рис. Отношения поручительства

У должника

Бухучет. В бухгалтерском учете стоимость активов, приобретенных за плату, определяется путем суммирования стоимости активов, указанной в первичных учетных документах, и фактически произведенных затрат, связанных с их приобретением (ст. 11 Закона Республики Беларусь от 18.10.1994 N 3321-XII "О бухгалтерском учете и отчетности"). По нашему мнению, затраты должника на выплату вознаграждения поручителю не имеют непосредственной связи с приобретением активов и, следовательно, не включаются в их стоимость. Такие затраты являются расходами, связанными с исполнением основного договора с кредитором, и зависят от цели, в обеспечение которой получено поручительство. Если основной договор связан с осуществлением видов деятельности, в бухгалтерском учете должника вознаграждение поручителю может учитываться в составе затрат на производство и реализацию товаров, продукции, выполнение работ, оказание услуг (п. 5, 7, 17 Инструкции по бухгалтерскому учету "Расходы организации", утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 26.12.2003 N 182 (далее - Инструкция N 182)). Если поручительство предоставляется по обязательству, не связанному с осуществлением видов деятельности, - в составе операционных (при получении займа) или внереализационных (в иных случаях) расходов (п. 9, 13, 20, 21 Инструкции N 182).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6