Страница
1

Бухучет предметов проката и ценообразование на услуги проката

Иногда выгоднее не покупать вещь, которую по разным причинам не хочется возить с собой или которая стоит недешево, а используется от случая к случаю, а взять ее напрокат. Есть спрос - есть и предложение.

Рассмотрим порядок бухгалтерского учета предметов проката при осуществлении такого вида деятельности, как услуги проката, а также подходы к ценообразованию на услуги проката в 2012 году.

Гражданско-правовым отношениям, регулирующим договор проката, посвящен § 2 гл. 34 "Аренда" (ст. 597 - 602) Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК).

Суть договора проката отражена в ст. 597 ГК.

1. По договору проката арендодатель, осуществляющий сдачу имущества в аренду в качестве постоянной предпринимательской деятельности, обязуется предоставить арендатору движимое имущество за плату во временное владение и пользование.

Имущество, предоставленное по договору проката, используется для потребительских целей, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из существа обязательства.

2. Договор проката заключается в письменной форме.

3. Договор проката является публичным договором (ст. 396 ГК).

Таким образом, можно констатировать, что особенности договора проката (в отличие от договора аренды, разновидностью которого он является) следующие:

- услуги проката могут оказываться субъектом предпринимательской деятельности только на постоянной основе. В отличие от этого по договору аренды (субаренды) арендодателем может выступать любой субъект хозяйствования, имеющий в собственности (в аренде) имущество и не осуществляющий на постоянной основе сдачу имущества на прокат;

- на прокат может предоставляться только движимое имущество. То есть, например, здание нельзя сдать на прокат;

- договор проката ограничен временными рамками (заключается на срок до 1 года согласно ст. 598 ГК);

- имущество, сдаваемое на прокат, используется для потребительских целей (не для извлечения прибыли), если иное не установлено договором;

- договор проката заключается в письменной форме и является публичным, т.е. в общем случае - одинаково равным для всех потребителей.

Согласно п. 3 ст. 598 ГК арендатор вправе отказаться от договора проката в любое время.

Субъект предпринимательской деятельности, оказывающий услуги проката, должен руководствоваться и другими статьями § 2 гл. 34 ГК, которые, в свою очередь, определяют и состав затрат, формирующих себестоимость услуг, и статьи затрат при составлении плановой калькуляции для расчета тарифа на услуги проката.

Например, согласно ст. 599, 600 ГК арендодатель, заключающий договор проката, обязан в присутствии арендатора проверить исправность сдаваемого в аренду имущества, а также ознакомить арендатора с правилами эксплуатации имущества либо выдать ему письменные инструкции о пользовании этим имуществом. При обнаружении арендатором недостатков сданного в аренду имущества, полностью или частично препятствующих пользованию им, арендодатель обязан в десятидневный срок со дня заявления арендатора о недостатках, если более короткий срок не установлен договором проката, безвозмездно устранить недостатки имущества на месте либо произвести замену данного имущества другим аналогичным имуществом, находящимся в надлежащем состоянии.

Спортивный инвентарь, предназначенный для сдачи на прокат, а также предметы для активного отдыха могут относиться к сложной бытовой технике и требовать от должностных лиц субъекта предпринимательской деятельности, оказывающего услуги проката, специальных знаний и навыков, что влияет на размер статьи затрат плановой калькуляции по расчету тарифа, отражающей затраты на оплату труда.

Арендная плата по договору проката устанавливается в виде определенных в твердой сумме платежей, вносимых периодически или единовременно. В случае досрочного возврата имущества арендатором арендодатель возвращает ему соответствующую часть полученной арендной платы, исчисляя ее со дня, следующего за днем фактического возврата имущества (ст. 601 ГК). Следует учитывать, что понятие арендной платы и платежей, вносимых в ее счет, неравнозначно цене (тарифу) на предметы проката. Арендная плата по договору проката представляет собой величину, кратную тарифу на прокат того или иного предмета проката.

Услуги организаций по прокату согласно Общегосударственному классификатору Республики Беларусь ОКРБ 015-2003 "Услуги населению" относятся к одной из групп услуг, оказываемых гражданам, в частности к бытовым услугам населению. Поэтому ценообразование на калькуляционную единицу предметов проката подчиняется правилам, законодательно установленным для формирования тарифов на услуги.

Капитальный и текущий ремонт имущества, сданного в аренду по договору проката, является обязанностью арендодателя (ст. 602 ГК). Следовательно, в расчете тарифа на услуги проката того или иного предмета должна быть заложена соответствующая статья затрат.

В отличие от отношений по договору аренды, сдача в субаренду имущества, предоставленного арендатору по договору проката, передача им своих прав и обязанностей по договору проката другому лицу, предоставление этого имущества в безвозмездное пользование, залог арендных прав и внесение их в качестве имущественного вклада в хозяйственные товарищества и общества или паевого взноса в производственные кооперативы не допускаются (п. 2 ст. 602 ГК).

Бухучет

С 01.01.2012 предметы проката учитываются на счете 41 "Товары", который располагается в разделе IV "Готовая продукция и товары" Типового плана счетов бухгалтерского учета (далее - ТПС 2012), установленного Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 (далее - Постановление N 50). Для них предусмотрен субсчет 41-6 "Предметы проката", на котором учитываются наличие и движение предметов проката (п. 32 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением N 50 (далее - Инструкция N 50)).

Более в ТПС 2012 и Инструкции N 50 об учете предметов проката ничего не сказано.

Напомним, что ранее предметы проката учитывались в составе внеоборотных активов.

Так, согласно Типовому плану счетов бухгалтерского учета и Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденным Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89, предметы проката учитывались в бухучете на счете 03 "Доходные вложения в материальные ценности". Амортизация по ним учитывалась на счете 02 "Амортизация основных средств" обособленно. В бухгалтерской отчетности (бухгалтерский баланс (форма 1)) первоначальная и остаточная стоимость предметов проката, а также сумма накопленной по ним амортизации отражались в разделе I "Внеоборотные активы" (Постановление Министерства финансов Республики Беларусь от 14.02.2008 N 19 "Об утверждении форм бухгалтерской отчетности, Инструкции о порядке составления и представления бухгалтерской отчетности и признании утратившими силу некоторых нормативных правовых актов Министерства финансов Республики Беларусь").

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6