Страница
17

Виды бухгалтерской финансовой отчетности и особенности их заполнения

Так, величина уставного капитала на начало (конец) отчетного года приводится в «Бухгалтерском балансе» и в «Отчёте об изменениях капитала», остатки денежных средств – в «Бухгалтерском балансе» и «Отчёте о движении денежных средств». Косвенное контрольное соотношение означает, что несколько показателей одной или ряда отчетных форм связаны между собой несложными арифметическими расчетами.

Например, показатели остаточной стоимости нематериальных активов и основных средств, приводимые в балансе общей суммой, увязываются с показателями первоначальной стоимости и амортизации в приложении к балансу.

Знание этих контрольных соотношений, важное не только с позиций анализа, но и контроля, помогает лучше разобраться в структуре отчетности, проверить правильность ее составления путем визуальной проверки отдельных показателей арифметических соотношений между ними. Дебиторская задолженность отражается в бухгалтерском балансе, а также в Пояснениях к бухгалтерскому балансу по отдельным статьям на начало и конец отчетного периода [20].

Кредиторская задолженность приводится в бухгалтерском балансе, а также в Приложениях к бухгалтерскому балансу на начало и конец отчетного периода. Капитал и резервы по их видам находят отражение в бухгалтерском балансе, а их движение за отчетный период – в отчете об изменении капитала (раздел 1). Существуют и другие взаимосвязи между показателями форм бухгалтерской отчетности, носящие более частный характер.

Так, для подтверждения достоверности отчетности «Отчет об изменении капитала» необходимо проверить увязку ее показателей с соответствующими статьями пассива баланса. Показатели актива и пассива баланса, представленные в детализированном виде в «Приложении к бухгалтерскому балансу», должны быть взаимоувязаны с соответствующими агрегированными статьями баланса.

Заключение

Бухгалтерская отчетность представляет собой единую систему показателей, полученных на основе данных бухгалтерского учета, об имущественном и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности за отчетный период.

По видам отчетность делится на бухгалтерскую, статистическую, управленческую и налоговую. По периодичности составления различают промежуточную и годовую бухгалтерскую отчетность. Промежуточная включает отчетность за день, пятидневку, декаду, половину месяца, месяц, квартал и полугодие. Промежуточную бухгалтерскую отчетность также называют периодической бухгалтерской отчетностью. Годовая отчетность – это отчеты за год.

По степени обобщения отчетных данных выделяют индивидуальную бухгалтерскую отчетность и консолидированную финансовую отчетность. Бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную систему сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организаций и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций, для этого используют специальные формы бухгалтерской отчетности:

- Бухгалтерский баланс;

- Отчет о прибылях и убытках;

- Отчет об изменениях капитала;

- Отчет о движении денежных средств;

- Пояснения к бухгалтерскому балансу и отчёту о прибылях и убытках

Анализ данных бухгалтерской отчетности позволяет определить истинное имущественное и финансовое состояние предприятия.

Финансовое состояние предприятия – комплексное понятие, которое характеризуется системой показателей, отражающих наличие, размещение и использование ресурсов, финансовую устойчивость предприятия, ликвидность баланса. Отчетность позволяет определить общую стоимость имущества предприятия, стоимость иммобилизованных (т.е. основных и прочих вне-оборотных) средств, стоимость мобильных (оборотных) средств, материальных оборотных средств, величину собственных и заемных средств предприятия.

По данным бухгалтерской отчетности устанавливается излишек или недостаток источников средств для формирования запасов и затрат, при этом имеется возможность определить обеспеченность предприятия собственными, кредитными и другими заемными источниками, поэтому, нужно отметить важность наиболее полного и достоверного изложения в бухгалтерской отчетности необходимой информации.

Также мы выяснили что, для того чтобы информация, содержащаяся в отчетности, была необходимой пользователям, она должна отвечать еще следующим качественным критериям. Это - понятность, существенность, нейтральность, сопоставимость. Несоблюдение этих требований может привести к весьма существенным негативным последствиям, как для самого предприятия, так и для заинтересованных лиц и организаций – кредиторов, акционеров и др.

Использование в анализе неполных или искаженных данных может нанести вред больший, чем их отсутствие.

Финансовый учет и формирование бухгалтерской (финансовой) отчетности в России претерпевают в настоящее время все большие изменения, связанные с адаптацией к требованиям международных стандартов бухгалтерского учета, а также его усовершенствования.

В финансовой отчетности российских организаций, в отличие от западных, обычно нет информации об их денежных средствах, заблокированных или «замороженных» в банках на счетах, хотя такие явления на практике встречаются довольно часто. В этом случае трудно определить реальное финансовое состояние организации. По требованиям МСФО такая информация в отчетности должна быть. В формах финансовой отчетности, составляемых российскими хозяйствующими субъектами, в отличие от западных, нет информации о количестве разрешенных к выпуску акций, о доходах с каждой акции, правах, правах, преимуществах и ограничениях в отношении распределения дивидендов начисленных, но не выданных по привилегированным акциям и др. В то же время не всегда объективна сама информация о стоимости ценных бумаг, показанная в балансе. На практике под видом ценных бумаг продают в ряде случае бумаги, которые по своему действительному статусу таковыми не являются.

В результате в этой области встречается довольно много злоупотреблений. В финансовой отчетности организаций России приводится весьма скудная информация и о кредитах. Нет, в частности, отдельных данных по гарантированным и негарантированным кредитам, о процентных ставках, срока их возврата и др. Это весьма снижает значимость финансовой отчетности в управлении экономикой организаций и не согласуется с требованиями МФСО. Не до конца решен также вопрос с составом и содержанием самой финансовой отчетности.

В отдельных странах, к примеру, в Федеральной Республике Германии законодательно в Торговом кодексе закреплено право не только за малыми предприятиями, но и средними акционерными обществами представлять по установленным адресам их финансовую отчетность по сокращенному ее варианту. В России последние такого рода льгот не имеют. Средние и крупные организации обязаны составлять ее и предоставлять в установленные адреса и сроки в одном объеме.

Однако это противоречит здравому смыслу, поскольку круг ее пользователей и потребности их в информации существенно разнятся. В отечественной практике проигнорированы, по сути, и важнейшие постулаты, зафиксированные в МСФО, в отношении промежуточной отчетности. В частности, ее содержание, по сравнению с годовой финансовой отчетностью, субъект предпринимательской деятельности может сокращать исходя из величины затрат на ее подготовку, а также с учетом оперативности ее составления, избежания дублирования информации и т.п.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20