Страница
2

Расчеты по специальным видам платежей в бюджетных организациях

· болезнь ребенка или нахождение его в санатории на лечении, независимо от срока;

· карантин;

· нахождение ребенка на домашнем режиме сроком до месяца по рекомендации врача, а на более длительный срок - по заключению врачебно-консультационной комиссии территориальной поликлиники;

· наличие листка временной нетрудоспособности у матери, отца или лиц, их заменяющих;

· отпуск (всех видов) родителей или лиц, их заменяющих, а также в летний оздоровительный период (до 90 дней). В этих случаях за день до отсутствия ребенка необходимо уведомить администрацию детской организации. В противном случае плата взимается в общем порядке до уведомления;

· служебная командировка матери, отца или лиц, их заменяющих;

· отгулы матери, отца или лиц, их заменяющих;

· выходные дни матери, отца или лиц, их заменяющих;

· простой организации (подразделения), в которой работают мать, отец или лица, их заменяющие;

· каникулы ребенка (при обучении в подготовительных, первых классах на базе дошкольной организации);

· предписание санитарно-эпидемиологической службы о закрытии дошкольной организации;

· родители или лица, их заменяющие, зарегистрированы в установленном порядке в государственной службе занятости с правом получения пособия (стипендии) по безработице.

Начисление платы за питание детей в детских дошкольных организациях производится в последний рабочий день каждого месяца за фактические дни посещения на основании табеля учета посещаемости детей ф. № 305.

Интернатные учреждения для способных и талантливых детей. Порядок возмещения расходов за содержание детей, родителями или лицами, их заменяющими, регулируется Инструкцией о порядке возмещения расходов на содержание детей, обучающихся в школах-интернатах и других учреждениях интернатного типа для способных и талантливых детей, утвержденной постановлением Министерства образования и Министерства финансов от 30.08.2002 г. № 35/123. Плата родителей за содержание детей составляет одну базовую величину в месяц, а в нескольких учреждениях образования, перечень которых приведен в инструкции, - две базовые величины в месяц. В некоторых случаях плата не взимается (с семей, в которых средний совокупный доход на члена семьи в месяц за предшествующий год не превышает 80% утвержденного бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения в ценах сентября предшествующего года; с семей, в которых один или оба родителя инвалиды I - II группы; и в других случаях).

Плата в размере двух базовых величин установлена за содержание учащихся, обучающихся в учебных заведениях и проживающих в интернатах этих заведений:

· на втором уровне (колледж) учреждения образования "Белорусский республиканский учебный комплекс гимназия-колледж искусств имени И.О. Ахремчика";

· в государственном учреждении "Республиканский учебный комплекс гимназия-колледж при Белорусской государственной академии музыки";

· на 1 - 4 курсах учреждения образования "Белорусский государственный хореографический колледж".

Плата вносится за текущий месяц до 25 числа этого месяца в отделения ОАО "Сберегательный банк "Беларусбанк" для зачисления на бюджетный счет школы-интерната или другого учреждения. За время нахождения детей в семьях родителей, лиц, их заменяющих, или отдельных граждан во время каникул, а также в период болезни плата за содержание не вносится.

Школы искусств. Размер помесячной платы за обучение детей устанавливается местными исполнительными и распорядительными органами. Суммы поступившей родительской платы относятся на восстановление (уменьшение) кассовых расходов по бюджетному финансированию по подстатье 1.10.01.00 "Заработная плата рабочих и служащих".

Расчеты с родителями в организациях второй группы

К организациям второй группы, в которых дети находятся на государственном обеспечении, относятся:

· детские интернатные учреждения (дома ребенка, детские дома, школы-интернаты, специальные учебно-воспитательные учреждения, специальные лечебно-воспитательные учреждения и иные учреждения, обеспечивающие содержание и воспитание детей);

· государственные специализированные учреждения для несовершеннолетних, нуждающихся в социальной помощи и реабилитации;

· государственные учреждения, обеспечивающие получение профессионально-технического, среднего специального, высшего образования;

· детские дома семейного типа, детские деревни (городки).

На государственном обеспечении содержатся дети, оставшиеся без попечения родителей, а также совершеннолетние лица из числа детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся на дневных отделениях учебных заведений.

На государственном обеспечении содержатся дети в опекунских семьях, приемных семьях.

В целях обеспечения защиты прав и законных интересов детей в неблагополучных семьях, повышения ответственности родителей, не выполняющих обязанностей по воспитанию и содержанию своих детей, утвержден пакет соответствующих нормативных документов.

Кодексом Республики Беларусь о браке и семье (ст. 93), Декретом Президента Республики Беларусь от 24.11.2006 г. № 18 "О дополнительных мерах по государственной защите детей в неблагополучных семьях" определено, что дети подлежат помещению на государственное обеспечение в случае, если установлено, что родители ненадлежаще выполняют свои обязанности по воспитанию и содержанию детей. Эти родители обязаны возмещать расходы, затраченные государством на содержание детей, в случае:

· отобрания у них детей по решению комиссии по делам несовершеннолетних;

· отобрания у них детей на основании решения суда без лишения родительских прав;

· лишения их родительских прав;

· нахождения их в розыске, лечебно-трудовых профилакториях или в местах содержания под стражей;

· отбывания наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, ограничения свободы, ареста.

Не взыскиваются средства с родителей, признанных недееспособными; являющихся несовершеннолетними; страдающих заболеваниями, включенными в перечень заболеваний, при наличии которых родители не могут выполнять родительские обязанности.

За несовершеннолетних родителей расходы по содержанию детей возмещаются родителями, усыновителями этих несовершеннолетних родителей. При отсутствии родителей, усыновителей, а также в случае непогашения расходов по содержанию детей родителями (усыновителями) возмещение указанных расходов, начиная со дня помещения ребенка на государственное обеспечение, осуществляется несовершеннолетними родителями после достижения совершеннолетия либо с момента приобретения ими до достижения совершеннолетия дееспособности в полном объеме.

Обязанность возмещения расходов по содержанию детей возникает со дня помещения ребенка на государственное обеспечение и прекращается после их полного погашения, или в случае смерти родителя, или по решению суда при возникновении обстоятельств, влекущих освобождение от возмещения расходов по содержанию детей.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6