Страница
1

Общие положения бухгалтерского финансового учета

Содержание:

1. Вступление

2. Экскурсия по Станьковскому музею графа Чапского

3. Род Гуттен-Чапских

4. Истории рода Чапских

5. Заключение

6. Список литературы

1.Вступление

Памятники истории и культуры – неотъемлемая часть того, что определяет глубокое понятие слова «Отчизна». Они неразрывно связаны с исторической судьбой народа, создавшего их.

Памятники характеризуют эпохи и людей, которые жили в те времена. Показывают их культуру, чем увлекались.

Усадьба графа Чапского является памятником архитектуры, в усадьбе расположена большая библиотека – это характеризует Чапских как умных и образованных людей. Гуттен-Чапские внесли огромный вклад в развитие культуры и образования.

2. . Экскурсия по Станьковскому музею графа Чапского

Строительство усадьбы велось по заказу известного коллекционера, одного из основателей художественного музея в Кракове Э.Чапского. Одновременно закладывался парк пейзажного типа. В настоящее время парк вместе с усадебными постройками передан Станьковской восьмилетней школе-интернату, новое здание которое возведено в 1970 г. около северной границы участка на месте разрушенного в начале ХХ в. графского усадебного дома.

Усадьба сформировалась на прямоугольном участке территории, равнинный рельеф которой имеет плавный уклон в сторону искусственного водоема, ограничивающего участок с южной стороны. С западной стороны граница усадебного ансамбля проходит по главной улице. Ядро ансамбля сформировалось в северо-западной части парка и включало усадебный дом (не сохранился), кухонный флигель. По оси усадебного дома со стороны его дворового фасада построен павильон «скарбница». В восточной зоне парка сложился комплекс из нескольких хозяйственных построек и двух жилых домов придворной службы. В этой зоне парка сохранился один жилой дом, занятый в настоящее время учебным пунктом Дзержинского районного объединения сельхозтехники. В северо-западном углу участка каменный амбар. От бывшего усадебного дома к хозяйственному комплексу ведут три дорожки, которые сходятся у ворот на восточной окраине парка. От ворот за пределы усадьбы уходит старая аллея.

Усадебный дом был построен в 1880г. в романтическом стиле с использованием элементов средневековой архитектуры. Это был одноэтажный, протяженный по поперечной оси объем, накрытый пологой вальмовой крышей. Симметрия пространственной композиции здания нарушалась угловой восьмигранной двухъярусной башней с кремальерами в завершении. Протяженный, прямоугольный в плане основной объем был накрыт пологой вальмовой крышей, завершенной по центру прямым аттиком, в котором скрывались дымовые трубы. Здание имело два симметрично расположенных парадных входа, выделенных на главном фасаде ризалитами с угловыми гранеными зубчатыми башенками-пилонами и килеподным щипцом между ними. Килеподобными порталами были обрамлены и сами арочные дверные и оконные проемы. Пластику фасада кроме фигурных наличников арочных проемов обогащали подоконные прямоугольные филенки, несложного профиля карниз. Центральное место во внутренней планировке здания отводилось парадному залу, освещенному с двух сторон высокими окнами главного и дворового фасадов. Второй ярус угловой граненой башни не имел окон, а лишь четыре балкона и служил обзорной террасой, с которой воспринималась окружающая дом парковая панорама. Асимметрию, вносимую угловой башней в общую пространственную композицию усадебного дома, нивелировал мощный дуб, высаженный на специальном возвышении с противоположной башне стороны фасада. Использование архитекторами асимметрично расположенной вертикальной доминанты - широко распространенный прием в эклектической усадебной архитектуре Белоруссии второй половины ХIХ в., связанный с поиском новых, нигде не встречаемых и неповторимых решений здания. Средством достижения этой цели был путь динамического решения композиции архитектурного объема за счет использования активной асимметрии (угловая башня), комбинации форм разнообразных исторических стилей – древнерусского (килеподобные арки) средневекового замково-крепостного зодчества (кремальеры, угловые башни-бойницы). В результате архитектором создан романтический образ феодальной усадьбы, навевающий ностальгические воспоминания о далеком прошлом, с которым связывалось представление о благополучии, героизме и даже своеобразно понятой демократии и свободе.

Павильон «скарбница» был построен из кирпича в 1880 г. специально для богатейшей библиотеки, нумизматической коллекции и художественного собрания владельца имения Э. Чапского. Архитектура павильона продолжает художественно-стилевую тему, воплощенную в главном здании усадебного комплекса. Романтическое сооружение построено в виде миниатюрного средневекового замка. Это двухэтажный квадратный в плане павильон с угловыми, круглыми в сечении башнями. Последние завершены парапетом кремальер-бойниц, охваченным внизу профилированным карнизом и аркатурным поясом. На верхних площадках башен установлены миниатюрные, круглые в сечении шатровые башенки. Стены боковых и тыльного фасадов завершены щипцами, скрывающими шатровую четырехскатную крышу основного объема. Окна – прямоугольные на первом и стрельчатые на втором этаже- оформлены профилированными сандриками .Окна – башен узкие и высокие, словно бойницы в глухих стенах крепости. Центральный и единственный вход в здание выделен прямоугольным профилированным порталом и легким ажурным балконом над ним, поддерживаемым выгнутыми орнаментальными кронштейнами (ковка по металлу). Лаконизм, обобщенность и геометрическая простата гладких архитектурных объемов контрастируют с утонченными арочками, полукруглыми надоконными бровками, гирьками – побеленными элементами декора.

Каждый из двух этажей имел по одному залу. Павильон ,как и кухонный флигель, был связан с усадебным домом подземным коридором-переходом. Что позволяло посетителям из торжественного парадного зала дома непосредственно перейти к знакомству с богатой художественной коллекцией павильона-музея.

В музее (скарбнице) была собрана нумизматическая коллекция, которая славилась по всему краю. Здесь были монеты России, Польши, Великого княжества Литовского, многих соседних государств. Среди особенно ценных и редких – динар Болеслава Храброго (около 1000 г.), золотой дукат Владислава Лакетки (около 1300 г.). Коллекция описана Эмириком Чапским в книге «Удельные, великокняжеские и царские деньги Древней Руси» (Пр., 1875г.) и награждена Русским обществом специально выбитой серебряной медалью, а также в «Каталоге коллекций польских медалей и монет» (Петербург; Краков, 1871-1916.Т. 1-5). Кроме монет и медалей (около 11 тыс. наименований) в музее много старых рисунков, гравюр, картин, описанных в особом каталоге, изданном в Кракове в 1901 г.Среди них уникальные виды белорусских городов (гравюры Матиса Цунта, Георгия Килияна, выполненные в 1568 и 1580 гг. в Гродно), портреты магнатов (Радзивиллов,Сапег,Огинских,Тышкевичей и др.), простых людей (овчар Антон Галец из Новогрудчины). На 70 художественных полотнах увековечен Тадеуш Костюшко, на 16 – Богдан Хмельницкий, на 10 – Адам Мицкевич. Интересны рисунки несвижского гравюра Г. Маковского, посвященные битве русских и французских войск в 1812 г. при Березине.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4