Страница
1

Расчеты с дебиторами и кредиторами

ВВЕДЕНИЕ

В процессе своей финансово-хозяйственной деятельности организация вступает в многочисленные и многообразные взаимоотношения с другими участниками этой деятельности. При этом у организации возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства с другими юридическими и физическими лицами по расчетам, вытекающие из норм, установленных законодательством или условиями договоров по взаимным услугам, а также взаиморасчеты с бюджетом по налогам, с банками по кредитам, с органами социального обеспечения и страхования по отчислениям. Page generation 0.012 seconds

Дебиторская и кредиторская задолженность – неизбежное следствие существующей системы расчетов между предприятиями, при которой всегда наблюдается разрыв во времени платежа и момента перехода права собственности на товар и других товарно-материальных ценностей; предъявления платежных документов и их оплаты.

По экономическому содержанию дебиторская задолженность – это входящие в состав активов организации ее имущественные требования юридическим и физическим лицам, являющимся ее должниками.

Кредиторская задолженность – это часть имущества предприятия, включающая его долги другим организациям, чужие товарно-материальные ценности и денежные средства. Как часть имущества, она принадлежит организации на праве владения или собственности относительно полученных заимообразно денег или ценностей, а как объект обязательств – это задолженность предприятия перед кредиторами, т.е. лицами, уполномоченными на взыскание указанной части имущества.

Актуальность выбранной темы обуславливается тем, что основной задачей любой коммерческой организации является получение прибыли, поэтому встает вопрос о снижении дебиторской и кредиторской задолженности, высокий уровень которой может снизить ее финансовую устойчивость. Данная тема актуальна еще и потому, что постоянное изменение законодательства поднимает перед различными организациями ряд общих вопросов: в какой момент списывается дебиторская и кредиторская задолженность, нужно ли начислять при этом налоги, как учесть убытки или прибыль от списания дебиторской или кредиторской задолженности и т.д. Ответить на данные вопросы некоторым предприятиям может быть довольно проблематично в рамках проводимой ими политики.

Перед каждой организацией возникает необходимость учета расчетов с дебиторами и кредиторами, а также проблема улучшения расчетно-платежной дисциплины.

Объект исследования – филиал «Южные электрические сети» АЭК «Комиэнерго».

Предмет исследования – бухгалтерский учет расчетов с разными дебиторами и кредиторами.

Целью курсовой работы является исследование вопросов учета расчетов с дебиторами и кредиторами, проведение анализа и разработка рекомендаций по улучшению состояния расчетов на примере конкретной организации.

Для достижения цели курсовой работы необходимо решить следующие задачи:

1) изучение и анализ научно-экономической и нормативной информации.

2) изучение организационно-экономической характеристики исследуемого предприятия;

3) раскрытие состава дебиторской и кредиторской задолженности и действующих правил ее учета;

4) обобщение сведений о состоянии расчетов организации с юридическими и физическими лицами и отражении этих расчетов в синтетическом и аналитическом учете;

Методами исследования являются:

· изучение и анализ научной литературы;

· изучение и обобщение сложившейся практики;

· сравнение, когда финансовые показатели отчетного периода сравниваются с показателями за предыдущий период;

· группировка, когда показатели группируются и сводятся в таблицы, что дает возможность проведения аналитических расчетов, выявления тенденций развития отдельных явлений и их взаимосвязи, выявления факторов, влияющих на изменение показателей.

В ходе написания работы использовалась учебная литература таких авторов как Кондраков Н.П, Климова М.А., Булаев С.В; периодические издания: "Горячая линия бухгалтера", Финансы",«Главбух», «Экономический анализ: теория и практика" и нормативно-правовая база, регулирующая бухгалтерский учет дебиторской и кредиторской задолженности.

Методологической основой исследования являются Гражданский кодекс Российской Федерации, нормативно-правовые акты по бухгалтерскому учету, локальные нормативные акты предприятия.

Информационной базой написания курсовой работы выступает филиал открытого акционерного общества акционерной энергетической компании «Комиэнерго» «Южные электрические сети», основным видом деятельности которого является производство, передача и распределение электрической энергии в соответствии с диспетчерским графиком электрических нагрузок, обеспечение бесперебойной поставки ее потребителям при соблюдении установленных норм и стандартов. Местонахождение филиала: город Сыктывкар Республики Коми, м.Дырнос-3.

1. ПОНЯТИЕ, ЗНАЧЕНИЕ И РОЛЬ ДЕБИТОРСКОЙ И

КРЕДИТОРСКОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ

1.1 Дебиторская и кредиторская задолженность: структура и

нормативно-правовое регулирование бухгалтерского учета дебиторской и кредиторской задолженности

В процессе своей финансово-хозяйственной деятельности организация вступает в многочисленные и многообразные взаимоотношения с другими участниками этой деятельности. При этом у организации возникают расчетные отношения, отражающие взаимные обязательства с другими юридическими и физическими лицами по расчетам, вытекающие из норм, установленных законодательством или условиями договоров по взаимным услугам, а также взаиморасчеты с бюджетом по налогам, с банками по кредитам, с органами социального обеспечения и страхования по отчислениям.Дебиторская и кредиторская задолженность являются естественными составляющими бухгалтерского баланса предприятия. Они возникают в результате несовпадения даты появления обязательств с датой платежей по ним.

Управление современным бизнесом сопровождается необходимостью решения задач различной сложности. Все чаще организации и индивидуальные предприниматели сталкиваются с проблемой невозврата долгов со стороны недобросовестных контрагентов. Возникающие при этом конфликты интересов уже стали неотъемлемой частью жизни общества.

Современная система управления задолженностью должна включать всю совокупность методов анализа, контроля и оценки задолженности. Вместе с тем управление задолженностью - это работа с источниками возникновения просроченной задолженности - постоянная работа с контрагентами, включающая не только формирование кредитной политики предприятия и организацию договорной работы, но и управление долговыми обязательствами.

В зависимости от характера задолженности в хозяйственной практике условно различают "нормальную" и просроченную (неоправданную) задолженность.

"Нормальная" задолженность возникает вследствие особенностей используемой системы расчетов за товары и услуги между хозяйствующими субъектами, при которой денежные средства не сразу поступают на счета предприятий-поставщиков товаров (работ, услуг).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14