Страница
1

Иерархия и приоритеты целей преподавания курса "Основы аудита"

ИЕРАРХИЯ И ПРИОРИТЕТЫ ЦЕЛЕЙ ПРЕПОДАВАНИЯ

КУРСА «ОСНОВЫ АУДИТА»

В основе любой образовательной технологии или концепции, любого подхода к преподаванию той или иной учебной дисциплины лежит определенная цель или, вернее, комплекс целей с определенной их иерархией. Как говорил А.С. Макаренко, педагогика есть наука целесообразная. Именно цель не столько оправдывает, сколько определяет средства – только вслед за выделением той или иной педагогической цели в качестве профилирующей определяются те или иные, наиболее сообразные этой цели, методы и средства, а также само содержание обучения.

В современной теории педагогики выделяются следующие основные целевые ориентации педагогического процесса: формирование знаний, умений и навыков, формирование способов умственных действий, формирование эстетических и нравственных отношений, формирование самоуправляемых механизмов личности, формирование действенно-практической сферы и развитие творческих способностей. Необходимость каждой из этих целей признается, как правило, любой педагогической технологией и, соответственно, должна в той или иной степени учитываться в каждом учебном предмете. При этом и каждая педагогическая технология, и каждый учебный предмет могут по-своему расставлять акценты в иерархии этих целей.

Свое непосредственное, практическое выражение педагогические цели находят при разработке учебных программ и преподавании конкретных учебных дисциплин: в общем виде они ставятся государством, более подробно – учебными заведениями и кафедрами (институтами), но все они остаются лишь номинальными, декларативными, и лишь на последнем этапе педагогические цели максимально конкретизируются, и осуществляются конкретные шаги по их достижению. Рассмотрим педагогические цели, исходя из которых должна, на взгляд автора, строиться программа обучения по дисциплине «Основы аудита», иерархию этих целей и способы их реализации.

Итак, первая из указанных общих целевых ориентаций - формирование знаний, умений и навыков. В традиционном подходе к обучению отдается приоритет именно передаче учащимся максимального объема знаний, умений и навыков. Предполагается, что в итоге это должно привести к развитию личности и формированию базы для саморазвития, хотя на практике эти цели и остаются второстепенными, побочными. Приоритет знаниям, умениям и навыкам отдается и многими более или менее современными педагогическими концепциями, такими как программированное обучение (П.Я.Гальперин, Н.Ф.Талызина и др.), технология укрупнения дидактических единиц (П.М.Эрдниев, Б.П.Эрдниев) и т.п. – представляющими собой, в конечном счете, усовершенствование методики преподавания и структуры учебного материала.

Приемлемы ли такие технологии при преподавании основ аудита? Какая роль должна отдаваться цели формирования знаний, умений и навыков в этом курсе? И о каких именно знаниях, умениях и навыках идет речь? Прежде чем ответить на эти вопросы, уточним специфические особенности рассматриваемого курса, которые оказывают непосредственное влияние на его содержание и на целеполагание в целом. Курс основ аудита был введен к учебную программу уже на третьем году обучения на общеэкономическом факультете, то есть до получения практических знаний и до выбора дальнейшей учебной надстройки. Лишь незначительное количество учащихся, проходящих этот курс, продолжают обучение по специальности «Бухгалтерский учет и аудит» - возможно, лишь 10-15%. Еще меньшее количество учащихся собирается и (или) станет в будущем аудиторами – на взгляд автора, не более 3% (даже если рассматривать профессию аудитора в общем, безотносительно требуемой аттестации).

Исходя из приведенных цифр, на взгляд автора, следует сделать вывод, что учебная программа должна строиться на предпосылке, что учащиеся не станут аудиторами в будущем. Здесь можно возразить, что в современной педагогике все больше утверждается принцип индивидуального подхода к ученику, из чего можно было бы сделать вывод, что педагог должен обеспечить познавательные потребности и этого меньшинства (3%). Но, на взгляд автора, это было бы нерационально. Во-первых, три процента представляют собой в среднем лишь одного ученика из целого класса. Теоретически для него можно было бы ввести свою, более подробную, учебную программу. Но образовательная система не характеризуется большой гибкостью – уже в следующем году этому ученику придется изучать те же предметы уже на факультете «Бухгалтерский учет и аудит». Поэтому в данном случае и в таком понимании индивидуальный подход был бы нерационален и с точки зрения учителя, и с точки зрения ученика.

Следующий вывод, который можно сделать, заключается в том, что подробное изучение методики аудита в рамках рассматриваемой дисциплины не только не обязательно, но и не желательно – это учебное время может быть потрачено гораздо более эффективно с точки зрения образования абсолютного большинства учащихся. Кроме того, подробное изучение аудита уже на третьем курсе общеэкономического факультета и просто практически невозможно. Так, в этот период учащиеся владеют лишь основами знаний о налогообложении, причем больше в теоретическом плане (роль, функции налогов и т.п.), нежели в практическом (конкретные правила исчисления конкретных налогов, особенности прав и обязанностей налогоплательщиков и налоговых органов и т.п.). Еще более важно то, что учащиеся в этот период имеют чрезвычайно поверхностные знания и о бухгалтерском учете. А ведь бухгалтерский учет и налогообложение являются базой, принципиально необходимой для изучения аудита: без этой базы невозможно передать учащимся практически никаких знаний даже об основах аудита, не говоря уж о практическом аудите. Разве можно объяснить учащимся, что аудит представляет собой проверку бухгалтерской отчетности, если учащиеся даже не представляют себе, что такое бухгалтерская отчетность? (по наблюдениям автора, достаточное представление о бухгалтерской отчетности для изучения основ аудита на третьем курсе общеэкономического факультета имеют не более одного ученика из пяти). По сути, и исторически, и логически аудит является производным от бухгалтерского учета и, отчасти (на современном этапе) от практического налогообложения.

В итоге, при подробном изучении аудита уже на третьем курсе, учащиеся способны только заучить предмет, не вникая в его смысл. Вследствие отсутствия связей с уже имеющимися знаниями, получаемая информация выходит за границы «зоны ближайшего развития» (по Л.С. Выготскому), не образует фиксированного образа, «гештальта» (по М.Вертхеймеру). Поэтому, во-первых, для его изучения необходима организация межпредметных связей с этими дисциплинами, основы которых должны изучаться раньше аудита. И, во-вторых, это неизбежно накладывает ограничения и на само содержание аудита как изучаемой дисциплины.

Итак, какие же знания, умения и навыки должен получить учащийся при изучении основ аудита? Исходя из вышеизложенного, очевидно, что не конкретные знания по методике аудиторской деятельности. На взгляд автора, необходимо, чтобы у учащихся сформировались представления об аудите как деятельности (в предпринимательском и общеэкономическом и социальном плане), о целях аудита, конкретном выражении результатов аудиторской деятельности и об общих теоретических и методических подходах к организации аудита. То есть целевым субъектом обучения должен стать не аудитор, а пользователь аудиторских услуг как наиболее вероятный результат обучения студентов. В итоге, поскольку объем знаний, который необходимо передать учащимся в рамках этого курса, довольно небольшой, то, на взгляд автора, нецелесообразно применять указанные выше педагогические технологии, направленные на его эффективное усвоение: передача этих знаний должна в большей степени служить другим педагогическим целям.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4