Страница
1

Внедрение системы управленческого учета с одновременной легализацией торгово-импортного бизнеса

1. Введение: типовая схема работы торгово-импортного холдинга

Для того чтобы помочь читателю разобраться в специфике вопроса, которому посвящена данная статья, рассмотрим, что же представляет собой торгово-импортный бизнес в нашей стране. Мы можем обозначить четкую тенденцию: по мере совершенствования законодательства (в частности, налогового и таможенного), а также практики выполнения соответствующими правоохранительными органами своих функций все многообразие схем торгово-импортного бизнеса сводится к трем основным моделям: 1) «белая» схема — модель, полностью реализуемая в рамках законодательства; 2) «черная» схема — модель, полностью реализуемая в обход законодательства; 3) «серая» схема — модель, содержащая элементы перечисленных выше схем.

В связи с тем что в рамках настоящей статьи будет рассмотрен сегмент b-2-b, вторая модель может быть исключена из поля нашего зрения, поскольку выстраивать бизнес по «черной» схеме в данном сегменте крайне рискованное занятие.

Подчеркнем, что в сегменте b-2-b для конечного покупателя, не являющегося физическим лицом, товар выступает в роли средства производства, элемента средства производства либо потребляемого в производстве компонента или материала. Отметим также, что в данном случае конечный покупатель не осуществляет физическую и/или химическую переработку объекта торговли, другими словами, впоследствии объект торговли всегда можно вычленить из средства производства или готовой продукции и определить его происхождение. Таким образом, специфика сегмента b-2-b, определяющая логистические, таможенные и учетные схемы, а также степень легализации бизнеса обусловлены следующими особенностями конечных покупателей.

 Конечным покупателем обычно является компания, длительное время существующая на рынке, ее основные клиенты — другие компании, в крайнем случае — физические лица, производящие безналичную оплату.

 В большинстве случаев импортный товар — это средство (компонент средства) производства, используемое в хозяйственной деятельности достаточно длительное время, а значит, легальность его нахождения на территории РФ и в собственности покупателя требует постоянного доказательства.

 В абсолютном большинстве случаев конечный покупатель осуществляет расчеты безналичным способом; даже при наличии теневых денежных потоков он не заинтересован в расчетах за объект торговли иным, кроме безналичного (т.е.

официального), способом. Данный тезис основан на том, что покупатель не имеет никаких налоговых и финансовых преимуществ, оплачивая товар средствами из теневого денежного потока.

 Конечный покупатель, как правило, не заинтересован в оформлении закупок через фирмыоднодневки, поскольку для него это означает принятие на себя доли риска в случае возникновения претензий к легальности приобретенного товара.

 Для конечного покупателя существенное значение имеет соблюдение всех юридических норм документооборота (начиная с договоров и заканчивая документами, сопровождающими поставки и их таможенное оформление).

Рассмотрим две основные модели торговоимпортного бизнеса.

1. Модель, полностью реализованная в рамках законодательства. Данную модель характеризует наличие прямых договоров с иностранными производителями или поставщиками, поставки осуществляются на центральный склад или несколько складов в РФ, растаможивание и декларирование товаров производят на базе инвойсов непосредственно от иностранных контрагентов по договору с помощью таможенных брокеров и/или собственных подразделений. С центральных складов товар отправляют непосредственно конечным покупателям или на склады дилеров в регионах.

2. Модель, содержащая внешние признаки предыдущей, но имеющая дополнительные элементы для реализации упомянутой выше «серой» схемы. Главная особенность этой модели — наличие длинной цепочки посредников (промежуточных фирм) до точки легализации (обычно это организация, имеющая центральный склад). Здесь нет прямых контрактов с иностранным производителем-поставщиком, таможенную очистку производят на базе инвойсов, оформленных от имени входящего в цепочку иностранного резидента. Данные в таких инвойсах могут значительно расходиться с данными оригинальных инвойсов производителя (в этом заключается одна из сложностей организации управленческого учета). Контроль над цепочкой посредников обычно осуществляет специализирующаяся на этом организация, ее юрисдикция заканчивается в момент передачи товара на склад, находящийся под контролем импортера.

Следует отметить, что бывают ситуации, когда в рамках модели 1 присутствует такая же цепочка посредников, как и в модели 2, что продиктовано особенностями логистики. Тем не менее и в этом случае ключевое различие между моделями состоит в ценах, фигурирующих в документации при прохождении таможенного контроля. Именно этот параметр (варианты цен) определяет принципы построения управленческого учета.

Завершая вводную часть статьи, остановимся на определении управленческого учета — что мы будем понимать под ним, а точнее, что пришлось понимать под управленческим учетом при реализации проекта. В настоящее время в профессиональной среде управленческий учет принято рассматривать в более широком смысле, чем просто бухгалтерский учет. Другими словами, бухгалтерский, налоговый, финансовый виды учета — это всего лишь составляющие управленческого учета, который в основе своей не требует, чтобы все данные были выражены в денежных единицах. В качестве конкретного примера приведем такой параметр, как количество звонков, которые поступили на телефонную станцию компании в течение дня и в результате которых был оформлен счет. Безусловно, на основании этого параметра можно принимать управленческие решения на уровне управления продажами, но для отражения в учете нам не нужны ценовые характеристики звонка. Особенность российской действительности заключается в том, что в большинстве случаев, когда говорят об управленческом учете, имеют в виду полный бухгалтерский учет, под которым подразумевают (но никогда не указывают на это прямо) учет, отражающий все хозяйственные операции организации независимо от степени их легализованности. Потребность в таком учете ощущается в первую очередь, именно он в каком-то смысле будет являться для организации управленческим по той простой причине, что без него «как без рук», и зачастую он более необходим, чем CRM. Ниже мы рассмотрим процесс постановки финансового блока управленческого учета, который должен служить своеобразной ступенью к внедрению блока CRM.

2. Система управления холдингом и его бизнес-структура

В этой части статьи речь пойдет о факторах, имеющих особое значение для выбора параметров управленческого учета и способа его реализации. Обозначенные здесь ключевые условия определили позиции сторонников и противников выбранного способа, длительность проекта и полученные результаты.

Рассматриваемый торгово-импортный холдинг представляет собой группу юридических лиц, занимающихся импортом продукции из дальнего зарубежья и обладающих эксклюзивными правами на ее реализацию на территории РФ.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7