Страница
1

Внутрибанковские операции по учету основных средств, материалов и нематериальных активов

Содержание

Введение

Глава I Источники поступления и методы оценки имущества

Глава II Учет основных средств и нематериальных активов

2.1 Понятие основных средств

2.2 Документальное оформление учета основных средств

2.3 Учет нематериальных активов

Глава III Учет материальных запасов

3.1 Понятие материальных запасов

3.2 Порядок организации складского учета

Глава IV Порядок проведения инвентаризации имущества

Список литературы

Введение

имущество учет инвентаризация актив

В целях реализации требований Банка России по учету основных средств, нематериальных активов и материальных запасов кредитная организация должна установить основы формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, нематериальных активах, материальных запасах и порядок их бухгалтерского учета, которые должны обеспечивать:

- правильное оформление документов и своевременное отражение в учете приобретенного имущества;

- достоверное определение первоначальной стоимости имущества с учетом всех затрат, связанных с созданием и приобретением имущества;

- полное отражение затрат по изменению первоначальной стоимости имущества при достройке, дооборудовании, модернизации, реконструкции, техническом перевооружении, ликвидации;

- сохранность имущества, принятого на учет;

- отражение движения и наличия имущества;

- своевременность учета имущества;

- соответствие синтетического учета данным аналитического учета;

- соответствие складского учета имущества данным бухгалтерского учета;

- достоверность определения результатов от реализации и прочего выбытия имущества.

Кредитные организации ведут учет имущества, обязательств и хозяйственных операций способом двойной записи в соответствии с Рабочим планом счетов кредитной организации.

Для учета материальных ценностей применяется количественно-суммовой метод - количественный и суммовой учет по номенклатурным номерам ценностей.

Имущество кредитной организации для отражения в бухгалтерском учете и отчетности оценивается в денежном выражении путем суммирования фактически произведенных расходов в рублях и копейках без округления.

Холодильники, аудио-видеотехника, ковры, картины, кухонные уголки, бары, мини-бары, мини-кухни, СВЧ-печи и другое кухонное оборудование, посуда, вазы для цветов, комнатные цветы, используемые в помещениях кредитной организации, относятся к объектам непроизводственного назначения.

Радиаторы масляные, кондиционеры, вентиляторы, в случае если они находятся в служебных помещениях и служат для обеспечения нормальных условий труда сотрудников кредитной организации, могут относиться к объектам производственного назначения.

К объектам производственного назначения относятся также системы видеонаблюдения, используемые для обеспечения сохранности материальных и денежных ценностей кредитной организации и безопасности ее сотрудников и клиентов.

Глава I Источники поступления и методы оценки имущества

Имущество принимается к учету при его сооружении, создании, приобретении (в том числе по договору отступного), внесении акционерами в оплату уставного капитала, получении по договору дарения, в иных случаях безвозмездного получения, по договорам, предусматривающим оплату неденежными средствами.

Имущество принимается к учету по первоначальной стоимости.

В соответствии с законодательством РФ (ст. 257 Налогового кодекса РФ) первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение, сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм налогов, подлежащих вычету или учитываемых в составе расходов в соответствии с Налоговым кодексом РФ. В случае если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно, его стоимость определяется как сумма, на которую оценено такое имущество в соответствии с п. 8 ст. 250 Налогового кодекса РФ.

В зависимости от установленного Учетной политикой кредитной организации порядка расчетов с бюджетом по налогу на добавленную стоимость кредитная организация может применять три варианта определения первоначальной стоимости основных средств:

1) при постановке на учет основных средств, используемых для осуществления операций, облагаемых НДС, налог, уплаченный поставщикам, подлежит вычету в установленном законодательством РФ порядке, а используемых для проведения операций, не облагаемых НДС, - включению в состав первоначальной стоимости основных средств и списанию на расходы через начисление амортизации;

2) при постановке на учет основных средств, используемых для проведения операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС, налог, уплаченный поставщикам, подлежит вычету и включению в первоначальную стоимость основных средств с последующим списанием на расходы через начисление амортизации в соответствии с удельным весом, рассчитанным кредитной организацией в соответствии с порядком, установленным п. 4 ст. 170 Налогового кодекса РФ;

3) при постановке на учет основных средств, используемых для проведения операций, как облагаемых, так и не облагаемых НДС, налог, уплаченный поставщикам, в соответствии с п. 5 ст. 170 Налогового кодекса РФ списывается на расходы кредитной организации, учитываемые при исчислении налога на прибыль, при условии перечисления в бюджет всей суммы налога на добавленную стоимость, полученной по операциям, облагаемым НДС.

Наиболее распространенным среди кредитных организаций является третий вариант учета определения первоначальной стоимости имущества, в связи с чем далее по тексту вопросы учета имущества будут рассматриваться по третьему варианту определения первоначальной стоимости основных средств.

Приобретение имущества за плату

Первоначальной стоимостью имущества, приобретенного за плату, в том числе бывшего в эксплуатации, признается сумма фактических затрат кредитной организации на его приобретение, сооружение, создание и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением сумм НДС, учитываемых в составе расходов.

Фактические затраты на приобретение, сооружение, создание и доведение до состояния, пригодного для использования, складываются из:

- сумм, уплачиваемых в соответствии с договором поставки поставщику, договором купли-продажи, без учета налогов, учитываемых в составе расходов;

- сумм, уплачиваемых за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением имущества;

- регистрационных сборов, пошлин и других аналогичных платежей, связанных с приобретением прав на имущество;

- ввозных таможенных пошлин и иных сборов и платежей;

- невозмещаемых налогов, уплачиваемых в связи с приобретением имущества;

- расходов на транспортировку и хранение;

- вознаграждений посредническим организациям, через которые приобретается имущество;

- иных затрат, непосредственно связанных с приобретением имущества, и затрат по доведению его до состояния, в котором оно пригодно для использования (затраты на монтаж, установку и прочие затраты на приведение имущества в состояние, пригодное для эксплуатации).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6