Страница
1

Внутрихозяйственные расчеты с магазинами

Внутрихозяйственные расчеты с магазинами

Поводом для подготовки настоящего материала явился следующий запрос, поступивший от хозяйствующего субъекта.

Организация производит швейную продукцию и передает ее на реализацию в фирменный магазин, выделенный на отдельный баланс без права юридического лица. По полученной выручке магазин самостоятельно исчисляет и уплачивает налоги со своего расчетного счета.

1. Может ли организация передавать продукцию в фирменный магазин по учетной стоимости, или же, как это следует из разъяснений некоторых налоговых инспекций, передача организациями продукции собственного производства филиалам без права юридического лица, которые самостоятельно исчисляют и уплачивают налоги, должна производиться по фактической себестоимости продукции, определенной на основании документов бухгалтерского учета с учетом расчетных корректировок?

2. Как отразить в учете организации, имеющей в своей структуре фирменный магазин, выделенный на отдельный баланс без права юридического лица, передачу готовой продукции в этот магазин?

3. Какие цены на продукцию должны указываться в товарных накладных при отпуске продукции в фирменный магазин?

4. Необходимо ли исчислять и уплачивать НДС по передаваемой в фирменный магазин продукции? Можно ли передать в магазин налоговый вычет в части сумм НДС, уплаченных при приобретении товаров (работ, услуг), использованных при производстве передаваемой в магазин продукции?

Чтобы ответить на поставленные вопросы, обратимся к нормам законодательных и иных нормативных правовых актов.

Порядок учета передачи произведенной организацией продукции в фирменный магазин до 2 июля 2010 г. регламентировался Методическими указаниями о порядке ведения бухгалтерского учета предприятиями фирменной торговли, утвержденными Приказом Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.1999 №169 (далее – Методические указания №169). При этом порядок учета зависел от того, находился магазин на балансе организации или же он являлся самостоятельным юридическим лицом. К сожалению, порядок учета передачи продукции в фирменный магазин, не являвшийся юридическим лицом, но имевший отдельный баланс и расчетный счет, Методическими указаниями №169 не определялся.

Поскольку Методические указания №169 были разработаны применительно к Плану счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденному Приказом Министерства финансов СССР от 01.11.1991 №56, действовавшему до 01.01.2004, и уже не отвечали реалиям сегодняшнего времени, Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 17.06.2010 №71 «О признании утратившим силу приказа Министерства финансов Республики Беларусь от 29 июня 1999 г. №169» они были отменены.

В связи с этим у субъектов хозяйствования, имеющих фирменные магазины, образовался правовой вакуум в части порядка отражения в учете расчетов с фирменными магазинами, в том числе с магазинами, выделенными на самостоятельные балансы без права юридического лица.

Учитывая изложенное, определим возможный порядок учета таких операций и ответим на поставленные вопросы с учетом норм отдельных нормативных актов по бухгалтерскому учету.

1. Если организация имеет фирменный магазин, который выделен на отдельный баланс без статуса юридического лица, то передачу готовой продукции в магазин следует отражать в учете по дебету счета 79 «Внутрихозяйственные расчеты» в корреспонденции со счетом 43 «Готовая продукция». Это однозначно следует из норм Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 №89 (в редакции от 25.06.2010) (далее – Инструкция №89), в соответствии с которыми счет 79 «Внутрихозяйственные расчеты» предназначен для обобщения информации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями организации, выделенными на отдельные балансы, включаемые в общий баланс объединения, предприятия и организации, в частности, расчетов по выделенному имуществу, по взаимному отпуску материальных ценностей, по реализации товаров, продукции, работ, услуг.

Готовая продукция, с нашей точки зрения, может передаваться организацией в свой фирменный магазин, выделенный на самостоятельный баланс без статуса юридического лица, как по фактической себестоимости, так и по учетным ценам (плановой себестоимости, отпускным ценам и т.п.).

Возможность передачи готовой продукции обособленному подразделению, выделенному на отдельный баланс, по учетным ценам в порядке реализации предусмотрена, в частности, комментариями к счету 79 «Внутрихозяйственные расчеты» Инструкции №89, согласно которым данный счет может использоваться также для учета расчетов по реализации товаров, работ, услуг, что уже отмечалось выше.

При использовании такого варианта учета разница между учетной стоимостью продукции, передаваемой в фирменный магазин, и ее фактической себестоимостью будет влиять на финансовый результат от реализации головной структуры, передающей продукцию в свой фирменный магазин, и соответственно на формирование облагаемой базы по налогу на прибыль.

В фирменном магазине, получающем продукцию по учетным ценам, если эти расходы впоследствии не корректируются до фактической себестоимости передаваемой продукции, также будет иметь место «разбежка» в финансовом результате и величине уплачиваемых налогов.

Избранный организацией вариант расчетов с обособленными подразделениями, выделенными на отдельные балансы, – по фактической себестоимости или по учетным ценам – должен, по нашему мнению, оговариваться в учетной политике организации.

По мнению некоторых специалистов в сфере бухгалтерского учета, передача готовой продукции в фирменный магазин, выделенный на отдельный баланс без права юридического лица, по учетным ценам недопустима, поскольку по передачам активов между подразделениями одного юридического лица дополнительного дохода (или убытка) образовываться не должно.

С нашей точки зрения, это не так.

Если фирменный магазин самостоятельно формирует свой финансовый результат и сам уплачивает налоги, т.е. если он обособлен в этой части от головной структуры, также отдельно формирующей свой результат с уплатой по нему соответствующих налогов, то передача готовой продукции по учетным ценам в таких случаях не только возможна, но и наиболее рациональна.

Чтобы не вступить по обозначенной нами позиции в противоречие с налоговым законодательством, мы обратились в Министерство по налогам и сборам Республики Беларусь со следующим вопросом: является ли для целей налогообложения обязательной передача головной структурой произведенной готовой продукции в фирменный магазин, выделенный на отдельный баланс без права юридического лица, исключительно по фактической себестоимости, или же возможна передача продукции в магазин по учетным ценам (с соответствующим налогообложением сумм отклонений)?

Из Министерства мы получили следующий ответ – Письмо Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь от 20.10.2010 №2–2–9/12352 «О рассмотрении запроса»):

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5