Страница
1
Вопросы контрольной работы.
1.Предпосылки возникновения МСФО. Международные профессиональные бухгалтерские организации
2.Основные модели международного учета
3.Проблема взаимодействия национальных бухгалтерских стандартов США
(GAAP) и МСФО
4.Задание к практической работе Page generation 0.011 seconds
1.Предпосылки возникновения МСФО. Международные
профессиональные бухгалтерские организации
Международные стандарты финансовой отчетности нацелены на достижение единообразия бухгалтерской практики, которое позволит использовать учет в качестве универсального языка бизнеса. Тенденция к глобализации рынков капитала привела к необходимости сблизить существующие методики учета.
Родоначальниками бухгалтерского учета принято считать итальянские города-государства XIV–XV вв., которые распространили «итальянский метод двойной бухгалтерии» сначала на остальную Европу, а затем и на весь мир. Начиная с XIX в., на развитие теории и практики бухгалтерского учета значительное влияние оказывали Англия и Шотландия. Великобритания является родоначальницей такой эпохальной концепции, как «правильный и справедливый подход». В наше время все большую роль в области учета играют США. Организация, техника и концепция бухгалтерского учета как разновидности товара экспортируются и импортируются по всему миру, обеспечивая подобие учетных систем в разных государствах.
Изначально учетные системы различных стран существенно отличаются. Основными причинами различий являются:
социально-экономические факторы;
политические факторы;
географические факторы.
Социально-экономические причины
В качестве социально-экономических причин выделяют следующие: характер развития рынков капитала, количество инвесторов и кредиторов, участие в международных рынках капитала, уровень инфляции, размеры и организационная структура предприятий, общий уровень образования.
Страны разделяют на имеющие высокий уровень и низкий уровень инфляции. К первым относятся страны Южной Америки, Африки, а также Россия. Для этих стран характерна корректировка финансовой отчетности на индексы инфляции. Для стран с низким уровнем инфляции такая проблема не актуальна.
В силу высокого уровня развития экономики в США, Великобритании, Нидерландах, Германии и других развитых странах предприятия имеют достаточно крупные размеры и сложную организационную структуру, уровень образования в этих странах также достаточно высок. Это приводит к сложности учетной информации, которая, с одной стороны, адекватно отражает существующую экономическую реальность, а с другой стороны, адекватно воспринимается пользователем. В слаборазвитых странах учетные системы просты по причине небольшого размера предприятий и невысокого уровня общего образования населения.
Международная практика учета неоднородна. Различают международные, региональные и национальные учетные стандарты. Национальные стандарты разрабатываются каждой страной самостоятельно. На региональном уровне сопоставимость отчетности регулируют как профессиональные организации бухгалтеров, так и другие организации.
В Африке региональной стандартизацией учета занимается Африканский совет по бухгалтерскому учету.
Достижение региональной гармонизации учетных стандартов ставят целью своей деятельности Конфедерация стран Азии и Тихого океана и Федерация стран АСЕАН.
Одновременно c развитием региональной гармонизации бухгалтерского учета с 1973 г. берут начало международные стандарты учета. Ведущими странами в области международных стандартов учета являются США и Великобритания, что определяется их ролью на международных финансовых рынках. Использование же полного набора международных стандартов в настоящее время не наблюдается ни в одной стране мира. Вместе с тем развитие внешнеэкономических связей государств, широкая инвестиционная политика настоятельно требуют взаимопроникновения, взаимосвязи и взаимообогащения национальных и международных стандартов.
В международной практике распространены несколько систем бухгалтерского учета, но они изначально не предназначены для регулирования учета и отчетности в отдельных странах. Учет на любом предприятии испытывает влияние специфических особенностей каждой страны и представляет свою национальную систему.
Цель разработки международных стандартов и их использования — гармонизация национальных систем учета и отчетности в направлении повышения потребительских качеств финансовой отчетности предприятия.
2.Основные модели международного учета
Так как внешняя экономическая среда оказывает существенное воздействие на систему бухгалтерского учета, то в странах с похожими социально-экономическими условиями бухгалтерский учет имеет много общего. По экономическому признаку выделяют следующие модели:
1. Англо-американская модель.
2. Континентальная (европейская) модель.
3.Южноамериканская модель бухгалтерского учета.
1. Англо-американская модель.
Основным признаком этой модели является ориентация отчетности на инвесторов и кредиторов предприятия. Информационное обеспечение государства в лице налоговых органов выведено за рамки системы финансового учета. Система финансового учета базируется на общепринятых учетных принципах — GAAP. Их разработкой занимаются такие организации, как Американский Институт дипломированных общественных бухгалтеров-аудиторов, Совет по стандартам финансового учета, Совет по стандартам учета для государственных учреждений, Комиссия по ценным бумагам и биржам, Американская бухгалтерская ассоциация и др. Наиболее влиятельной организацией является Совет по стандартам финансового учета. Эта негосударственная структура координирует свою деятельность с Комиссией по ценным бумагам и биржам, где последняя имеет решающее слово. Данная модель используется следующими странами: Великобритания, США, Голландия, Австралия, Багамы, Венесуэла, Индия, Канада, Кипр, Мексика, Нидерланды, Новая Зеландия.
2. Континентальная (европейская) модель
Эта модель объединяет национальные учетные системы стран Европы (и примкнувшей к ним Японии).
Во Франции разработкой стандартов занимаются такие организации, как Национальный Совет по бухгалтерскому учету, Комиссия по операциям с ценными бумагами, Организация экспертов бухгалтерского учета и квалифицированных бухгалтеров при Министерстве юстиции и Национальный институт аудиторов при Министерстве экономики и финансов.
В Японии развитие стандартов учета хотя и происходит под сильным влиянием государственного аппарата, однако имеет много общего с системой учета и отчетности в США.
Особенности этой модели заключаются в следующем:
в высокой степени вмешательства государства в учетную практику (обязательное применение плана счетов);
в обязательном следовании утвержденным принципам отражения операций;
бухгалтерская отчетность ориентирована на удовлетворение информационных потребностей налоговых и других органов государственной власти;
практика учета в этих странах существенно отличается друг от друга.
Континентальная модель применяется в Австрии, Алжире, Бельгии, Греции, Дании, Испании, Италии, Норвегии, Португалии, Франции, ФРГ, Швейцарии, Швеции, Японии.