Страница
1

Чрезвычайный учет Амосова и Савича

СОДЕРЖАНИЕ

. Введение

1 Возникновение Чрезучета

2 Задачи Чрезучета

3 Номенклатура

4 Карточная система

5 Картотека

6 Операции по исполнению работ картотеки

7 Перспективы и результаты работы Чрезучета

Заключение

Введение

После революции 1917 перед советской властью остро стала проблема материального учета. До 1920 года было предпринято несколько попыток наладить централизованный учет материально-хозяйственных ресурсов, но все они не принесли желаемого результата. В ряду тех, кто стремился в это время поставить материальный учет в молодом государстве, были Амосов и Савич. Они выдвинули свою теорию учета, а та же получили право на её апробирование в Петрограде и его окрестностях.

1. Возникновение Чрезучета

В феврале 1920г. заседание большого президиума Петросовнархоза поставило вопрос об организации учета на принципиально новую почву. На этом заседании Амосов выдвинул целый ряд положений о необходимости создания единого центрального органа по проведению учета всех материально-хозяйственных ресурсов находящихся на территории Петрограда, установлению единой формы материальной отчетности и радикальной реорганизации всей системы материального счетоводства. Для фактической проверки проекта учета и материальной отчетности Петросовнархоз поручил Амосову “произвести учет на одном из действующих Продрасмета и на одном из складов не производящих отпусков, разработать и передать на утверждение президиума условия конкурса по вопросу об организации учета сырья, полуфабрикатов, готовых изделий и предметов технического оборудования в пределах города Петрограда и губернии”[1,с.46].

Вслед за этим было создано совещание, на обсуждение которого были представлены основные тезисы учета и материального счетоводства, выдвигаемые проектом. Совещание, обсудив проект, отклонило необходимость конкурса и вынесло свою резолюцию, в которой признало правильными принципы организации, положенные в основу работы по учету Амосова, а именно – централизацию сведений и децентрализацию работы. Совещание постановило составить временную комиссию из специалистов для разработки технических деталей.

Затем встал вопрос об организационном центре по учету и его правах. На заседании Петроградского Совета Рабочих и Красноармейских Депутатов по докладу об учете имущества и материалов было вынесено решение которое признала меры по учету предложенные Петросовнархозом неотложной задачей, а так же была учреждена при Петроградском совете Совете Народного-Хозяйства Чрезвычайная тройка в составе Амосова, Биткера, Комарова. Было выделено для первых работ 3 000 000 рублей.

2. Задачи Чрезучета

Основные задачи которые ставил перед собой Чрезучет:

- перепись и регистрация всего имущества, которое попало в руки советской власти после Октябрьской революции;

- учет продуктов, материалов и изделий текущего производства;

- формирование централизованной отчетности;

- формирование постоянной текущей отчетности на самой производственной периферии;

- контроль за движением товара на складах и фабрично-заводских предприятиях.

3. Номенклатура

В основу чрезвычайного учета легла карточная система учета, предложенная Амосовым и Савичем. Первая проблема, с которой они столкнулись при разработке карточной системы учета это вопрос о правильном и точном занесении на карточку названий учитываемых продуктов, т.е. вопрос о технической номенклатуре. Необходимо было составить номенклатурный справочник, который бы содержал систематизированный перечень существующей номенклатуры и однозначно определял в нем место каждого наименования продукции. С этой целью Чрезучет ввел для каждого продукта, учетный отличительный знак – шифр. В мае 1920г. Комиссия по руководством инженера Розенцверга собрала весь имеющийся в русском обиходе номенклатурный материал и систематизировала эту номенклатуру по определенной системе, легшей в основу построения шифра. В номенклатурной системе Чрезучета названия всех предметов были разбиты по 15 основным секциям, секции разбивались на части, в свою очередь части разбивались на группы, в которых находились сами названия продуктов обозначенные определенной цифрой. Например шифр Р/2/а/3 соответствовал секции “руды и металлы” части “металлы и сплавы не в деле, в слитках, в свинках, штыках, крицах, необкатанных болванках, ломе и стружках” группе “чугуны и ферросплаы” а цифра 3 определяет что это “литейный чугун гематит”. Так же был создан алфавитный указатель куда была занесена вся номенклатура и приводилось соответствие номенклатуры определенному шифру. В центральная картотеке Питерского Чрезучета ящики с карточками номенклатуры располагались согласно присвоенным им шрифтам, что существенно облегчало поиск.

4. Карточная система

“Чрезучет руководствовался соблюдением принципа дифференциации работ на элементарные трудовые функции, исполнение которых не требовало специальных знаний, уничтожения всякой волокиты в работе, сохраняя бумажную переписку лишь в той степени, в которой это необходимо, чтобы она облегчала работу, а необходимость её автоматически вытекала из самой работы и являлась бы способом механического контроля. Достигнуть этого возможно, если положить в основу карточной системы принцип предметно-функциональной карточки. Весь процесс учета в деле снабжения и распределения заключается в фиксировании самого продукта во всех стадиях его движения, т.е. продуктооборота. Такова общая линия движения продукта. Но этого еще мало. Необходимо установить какой продукт находиться в движении иметь, так сказать, его полную предметную характеристику: размер, сорт, качества, марку и пр. Все это Чрезучет устанавливает ведением предметно-функциональной карточки”.[1,c.69]

Предметно-функциональные карточки разделялись на 7 видов, строго установленных размеров и цветов:

1) карточка, указывающая на выдачу разрешения на право получения продукта;

2) карточка свидетельствующая о получении продукта;

3) карточка указывающая предстоящее поступление;

4) карточка свидетельствующая о поступление продукта;

5) карточка плановой заявки потребителя на тот или иной продукт;

6) карточка плановой разверстки по этим заявкам;

7) карточка текущей вне плановой потребности (требования).

Каждая из этих карточек должна составляться для продукта определенного сорта, размера, с точным указанием местонахождения адреса, номера данного продукта на данном складе и количество этого продукта.

Второй тип карточек – реестровые. Эти карточки преследую 5 целей (и соответственно с этим бывает 5 видов карточек):

1) установление наличности данного сорта па всей территории, всей территории входящей в сферу влияния Чрезучета;

2) количество этого же продукта на той же территории по характеру его размеров;

3) какое количество этого продукта имеется у каждого учреждения;

4) количество продукта по учреждениям, но с разбивкой по каждому складохранилищу отдельно;

Перейти на страницу номер:
 1  2  3