Страница
1

Энергетический аудит

ВВЕДЕНИЕ

Энергетический аудит - это техническое инспектирование, энергогенерирование и энергопотребление предприятия с целью определения возможности экономии энергии и предоставление помощи предприятию в осуществлении мероприятий, которые обеспечивают экономию энергоресурсов на практике. Page generation 0.010 seconds

Термин энергоаудит пришел к нам в страну в начале 90-х. Популяризации энергоаудита мы, в первую очередь, обязаны международным программам TACIS и U.S.A.I.D.

Почему же энергоаудит пришлось импортировать из-за границы? Ведь в Узбекистане энергетика является одной из наиболее развитых промышленных областей. Подготовка специалистов-энергетиков в наших ВУЗах более глубокая, чем во многих странах на Западе.

Ответ на этот вопрос, наверное, состоит в следующем.

Во-первых, энергетики никогда не интересовались экономикой. В основу угла ставились проблемы бесперебойного функционирования оборудования и техники безопасности при его эксплуатации.

Во-вторых, преимущественно узкая специализация энергетиков не разрешала рассматривать предприятие в целом как комплекс взаимозависимых проблем. Технологические вопросы вообще были запретной темой, которая относится к компетенции специализированных организаций.

Таким образом, энергоаудит возник на стыке энергетики, экономики и технологии. В некоторой степени сюда должна быть отнесена и экология, в особенности для тех производств, в которых эта составляющая имеет большой вес в себестоимости готовой продукции.

Что является объектом энергоаудита?

Наиболее сложным считается проведение энергоаудита на предприятиях. Обследование объектов коммунального хозяйства (котельных, тепловых сетей), жилого фонда и административных домов принципиально более простое, если не принимать во внимание разную глубину проделывания проблемы.

Сложность предприятия как объекта в целом складывается в тесной взаимосвязи всех ее систем. Так, предложение по экономии одного из энергоресурсов может вызвать увеличение потребления другого или отобразиться на выпуске продукции.

Потребность в услугах энергетического аудитора возникла в связи со следующими обстоятельствами:

1) возможность необъективной информации со стороны администрации в случаях конфликта между ею и пользователями этой информации (собственниками, инвесторами, кредиторами);

2) зависимость последствий принятых решений (а они могут быть весьма значительны) от качества информации;

3) необходимость специальных знаний для проверки информации;

4) частое отсутствие у пользователей информации доступа для оценки ее качества.

Задачи энергоаудита:

- обнаружить источники нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии;

- разработать на основе технико-экономического анализа рекомендации из их ликвидации, предложить программу по экономии энергоресурсов и рациональному энергоиспользыванию, предложить очередность реализации предложенных мероприятий с учетом объемов затрат и сроков окупаемости.

Сегодня уже выдано большое количество методической литературы по энергоаудиту. Несмотря на то, что много методик существенным образом отличаются, общий порядок проведения энергетического обследования предприятия можно описать следующим образом:

1. Энергоаудит системы электроснабжения и электропотребления.

Анализ схем электроснабжения.

Анализ режимов работы трансформаторных подстанций и системы регулирования cosj

Обследование основного электропотребляющего оборудования

Обследование системы освещения.

Электробаланс и оценка потерь в системе электроснабжения.

2. Анализ режимов работы систем водоснабжения и водоотвода.

3. Энергоаудит теплотехнического оборудования.

Анализ тепловых схем.

Аудит котельных.

Обследование систем отопления и ГВС

Анализ режимов работы теплопотребляющего (и теплоутилизационного) технологического оборудования.

Тепловой баланс.

4. Обследование компрессорного оборудования, системы разведения и потребления сжатых газов.

5. Анализ режимов работы холодильного оборудования.

Основная ценность этой части работы состоит в разработке энергетических балансов, которые разрешают детализировать энергетические потоки по цехам и подразделениям предприятия, а также дать количественную оценку энергетическим потерям и указать участки и причины их возникновения.

Трудоемкость работы аудитора во многом зависит от степени детализации, которая обсуждается с заказчиком на этапе вывода договора. На наш взгляд, наверное, величина или погрешность навязанная балансу должна быть меньше, чем суммарная экономия, ожидаемая после внедрения предложенных аудиторами мероприятий.

Другой проблемой, как правило, является отсутствие на предприятии приборов внутреннего учета. Поэтому аудиторская организация должна иметь необходимый комплект портативного измерительного оборудования, который разрешит установить фактическое энергопотребление разными производственными участками.

Заключительная часть энергоаудита состоит в разработке рекомендаций по энергосбережению и их технико-экономическом обосновании.

Эта наиболее сложная часть работы, так как она требует от аудитора значительного опыта и творческого подхода к проблеме. Действительно, с одной стороны, существует ряд известных типичных решений по повышению энергетической эффективности разных систем. В этом случае аудитору нужно лишь сделать технико-экономическую оценку и осуществить отбор технических решений на основании финансовых критериев.

Однако, каждое предприятие уникально и типовые решения покрывают только часть проблемы. Поэтому разработка рекомендаций по экономии энергии на самом деле является серьезным научным исследованием.

Все предлагаемые мероприятия разбиваются на три группы по степени необходимых капитальных вложений: беззатратные, среднезатратные и капиталоемкие. В нашей компании мы приняли за правило не давать очевидных рекомендаций.

Технические службы предприятий обычно довольно компетентные и осведомленные для того, чтобы иметь собственную мысль по проблемам модернизации энергохозяйства.

Задачей аудитора является поиск новых решений или выбор между несколькими известными альтернативами.

На что следует обратить внимание предприятию, заказывая энергоаудит?

Несмотря на наличие стандартных методик, энергоаудит можно проводить по-разному.

Первое, что должно беспокоить любого руководителя, это знает ли он реальную картину распределения энергоресурсов внутри заводской территории.

Степень достоверности внутреннего учета распределения энергоресурсов определяет трудоемкость и продолжительность работ из складывания балансов, а также программу приборных измерений.

Величина потерь энергии может складываться не только за счет несовершенства энергетического хозяйства.

Второй составной является нерациональное использование энергии технологическим оборудованием. В то же время, много руководителей желают ограничиться обследованием энергетического хозяйства за границей технологических линий.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3