Страница
1
ВВЕДЕНИЕ
Бухгалтерский учет на предприятиях в условиях рыночных отношений приобретает особое значение. Он строится на основе общих принципов и положений, закрепленных в международных и национальных стандартах бухгалтерского учета.
В современных условиях хозяйствования практически невозможно управлять сложным механизмом хозяйствующего субъекта без современной, полной и достоверной экономической информации, которую дает только четко налаженная система учета. Page generation 0.389 seconds
В Казахстане введены в действие международные и наряду национальные стандарты, разработан на их основе Типовой план счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности субъектов. Данная система позволяет организовать бухгалтерский учет так, чтобы он полностью соответствовал специфике, формам организации, структуре деятельности и всем требованиям, предъявляемым пользователями к получаемой информации [1].
Работники экономической службы и, в первую очередь персонал бухгалтерии, должны хорошо знать всю систему учета и отчетности, упрощать и удешевлять ее, строго соблюдать положения, инструкции и другие нормативно-правовые акты, регламентирующие деятельность предприятий и организаций.
От четкой, слаженной работы бухгалтерии во многом зависит экономическое состояние предприятия. Принятая в Казахстане система бухгалтерского учета позволяет сделать предприятия более открытыми, следовательно, и более предпочтительными для внутренних и внешних инвесторов, что положительно сказывается на общем подъеме всей экономики Республики Казахстан.
В условиях перехода к рыночной экономике важное место в системе контроля отводится аудиторским службам, призванным осуществлять независимую экспертизу и анализ бухгалтерской отчетности предприятий и организаций. При плановой, централизовано управляемой экономике нашей страны потребность в независимом финансовом контроле не возникала. Его заменяла система ведомственного и вневедомственного контроля, сосредоточенная на поиске упущений и злоупотреблений в хозяйственной деятельности предприятий, взыскании ошибок в учете и отчетности, нахождением и наказании виновных.
Переход к рыночным отношениям, процесс приватизации, изменение структуры управления экономики, ликвидация отраслевых министерств и связанной с ними системы ведомственного контроля явились предпосылкой развития внутреннего аудита. В условиях рынка и реальной конкуренции вмешательство государственных органов в финансовую деятельность предприятий ограничено. Укрепление статуса предприятия, как хозяйствующего субъекта, открыло перед ним широкие возможности самостоятельного решения многих финансовых и производственных вопросов. Принятие решений по этим вопросам основано большей частью на бухгалтерской отчетности и другой экономической информации, которая должна быть достоверной.
В Послании Президента Республики Казахстан к своему народу "Казахстан 2030" подчеркивается, что конечной целью развития нашей страны является экономический рост, что приоритет экономического роста "будет одним из самых важных сегодня, и завтра, и в течение следующих тридцати лет". Важную роль в достижении этой цели играет информация, развитие которой окажет воздействие не только на экономический рост, но и на социальную сферу, а также на интеграцию Казахстана в международное сообщество.
Изложение методики учета и аудита дебиторской задолженности хочется начать по следующим причинам:
во-первых, дебиторская задолженность принадлежит к числу наиболее подвижных и быстро реализуемых активов предприятия;
во-вторых, дебиторская задолженность носит массовый и распространенный характер;
в-третьих, подвижность дебиторской задолженности и распространенность операций по ней делают этот участок хозяйственной деятельности субъекта наиболее уязвимым с точки зрения различных нарушений и злоупотреблений;
в-четвертых, правильная действующая система влияет на жизненную силу, кругооборот доходов и расходов, который олицетворяет всю экономику.
Целью данной дипломной работы является комплексное исследование организации бухгалтерского учета дебиторской задолженности, раскрытие методики организации аудита на примере предприятия, а также разработка рекомендаций по совершенствованию учета. Соответственно, основными задачами данной работы являются:
1. ознакомление с основными требованиями и положениями по учету дебиторской задолженности на предприятиях;
2. анализ их выполнения на предприятии;
3. формирование мнения о достоверности отражения операций по дебиторской задолженности на изучаемом предприятии;
В дипломной работе использовались материалы финансовой и внутренней отчетности предприятия.
Дипломная работа состоит из введения, трех глав, заключения, списка использованной литературы и приложений.
1. Принципы учета дебиторской задолженности и технико-экономическая характеристика предприятия
1.1 Платежная система в Республике Казахстан, виды и формы платежей
В обеспечении правильного кругооборота хозяйственных средств предприятия, его своевременного завершения большую роль играет избранная система расчетов. Рациональная их организация способствует своевременной реализации продукции и бесперебойному возобновлению кругооборота средств.
Платежная система представляет собой отношения, связанные с платежами и переводами денег, осуществляемыми между различными юридическими и физическими лицами-банками Республики Казахстан, организациями, осуществляемыми отдельные виды банковских операций и иностранными банками.
Отношения, возникающие при осуществлении платежей и переводов денег в Республике Казахстан, регулируются законом Республики Казахстан "О платежах и переводах денег". Отношения, регулируемые настоящим Законом, возникают при осуществлении платежей и переводов денег в соответствии с условиями оплаты по гражданско-правовым сделкам, переводов денег по поручению клиента банка или организации, осуществляющей отдельные виды банковских операций, когда такие поручения не связаны с выполнением условий оплаты по гражданско-правовым сделкам, обязательных платежей и переводов денег, производимых в соответствии с законодательством Республики Казахстан.
Согласно этому Закону на территории Республики Казахстан применяются следующие способы осуществления платежей и переводов денег:
1. с участием наличности;
2. без участия наличности.
Безналичные расчеты в зависимости от экономического содержания делятся на 2 группы:
1. по товарным операциям
2. по финансовым обязательствам.
К первой группе относятся расчеты между предприятиями за товарно-материальные ценности (работы, услуги).
Ко второй - платежи в бюджет (налог на недвижимость, НДС, экономические санкции и другие платежи), погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит.
По месту нахождения поставщика и покупателя безналичные расчеты подразделяются на иногородние и одногородние. В зависимости от местонахождения поставщиков и покупателей, характера и содержания операций, организации взаимного контроля расчеты могут быть организованы по-разному. Совокупность способов и приемов осуществления платежей, порядок документооборота и оборота денежных средств между участниками расчетов и учреждениями банков представляют собой форму расчетов.