Страница
1

Деловая репутация организации, особенности и проблемы отражения в учете

Содержание

Введение

Глава 1. Понятие деловая репутация

1.1 Деловая репутация - нематериальный актив предприятия

1.2 Понятие "гудвил" в казахстанской практике

Глава 2. Оценка и учет деловой репутации (гудвила)

2.1 Особенности оценки деловой репутации

2.2 Оценка гудвила с позиций избыточной прибыли

2.3 Оценка гудвила по объему реализации

2.4 Учет деловой репутации

Глава 3. Практическая часть

Заключение

Список литературы

Введение

Актуальность исследования. Во всем мире постоянно происходят процессы слияния, приобретения, поглощения компаний и при этом на стоимость компаний значительно влияет деловая репутация или goodwill "гудвил" (термин, принятый в международной практике). Это один из важнейших нематериальных активов предприятия, который в соответствии с национальными и международными стандартами при сделках купли/продажи должен быть отражен в бухгалтерском учете организации. Вместе с тем это понятие обладает рядом специфических особенностей, которые выделяют его среди других нематериальных активов, и поэтому крайне важно правильно оценивать и учитывать этот актив в бухгалтерском учете. Именно поэтому тема "Деловая репутация организации, особенности и проблемы отражения в учете (на примере конкретного предприятия)" является актуальной для изучения на сегодняшний момент.

Цель курсовой работы состоит в том, чтобы разобраться в особенностях и проблемах, возникающих в сфере бухгалтерского учета при оценке и учете деловой репутации организации.

Задачи курсовой работы:

1. рассмотреть понятие деловой репутации как одного из нематериальных активов предприятия,

2. изучить его особенности и трактовку в законодательстве РК,

3. исследовать различные методы оценки деловой репутации,

4. рассмотреть вопросы определения и учета гудвила на примерах.

Автор предполагает пользоваться источниками информации из различных учебников и пособий по бухгалтерскому учету, а также наиболее современной информацией из ресурсов сети Интернет.

Глава 1. Понятие деловая репутация

1.1 Деловая репутация - нематериальный актив предприятия

Бизнес - это не только учтенные на балансе основные средства и другое имущество, но и умело построенная организационно-хозяйственная структура, эффективное управление, постоянные покупатели, отработанные каналы сбыта продукции, установленные деловые связи, обученный персонал и многое другое, что в совокупности обеспечивает стабильный доход. Таким образом, стоимость успешной компании существенно превышает стоимость ее материальных активов за счет эффективного использования уникальных по своей природе факторов нематериального, неосязаемого характера. В этом контексте значение приобретает деловая репутация, как один из важнейших нематериальных активов компании.

Нематериальными признаются активы, обладающие такими свойствами, как:

· Отсутствие материально-вещественной (физической) структуры.

· Возможность идентификации (выделения, отделения) от другого имущества.

· Использование в производстве продукции, при выполнении работ, оказании услуг, либо для управленческих нужд организации.

· Использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, который превышает 12 месяцев.

· Не предполагается их последующая перепродажа.

· Способность приносить организации экономическую выгоду (доход) в будущем.

· Наличие документов, оформленных надлежащим образом и подтверждающих существование самого актива и исключительного права организации на результаты интеллектуальной деятельности.

С точки зрения возможностей учета в составе имущественного комплекса организации нематериальные активы подразделяются на три категории:

1. Объекты интеллектуальной собственности.

2. Организационные расходы.

3. Деловая репутация.

Однако деловая репутация как объект учета обладает особенностью, отличающей его от других нематериальных активов - деловая репутация не существует отдельно от предприятия. Это неотчуждаемое имущество, которым нельзя распоряжаться отдельно, оно не может быть самостоятельным объектом сделки, поскольку не принадлежит компании на праве собственности.

Единой трактовки понятия деловой репутации или ее англоязычного эквивалента гудвил (goodwill) в деловых кругах до сих пор не существует. По мнению некоторых экспертов, гудвил - это прежде всего общественное мнение о названии, стиле, товарном знаке, логотипе, проектах, товарах и других предметах, находящихся во владении или под контролем компании, а также отношения с клиентами и заказчиками. Источниками гудвила может быть как конкретный мастер в салоне красоты, так и качественная кухня в ресторане.[1]

В соответствии с американским стандартом BVS-I[2], принятым в 1988 году и дополненным в 1991 году Американским обществом оценщиков (American Society of Appraisers, ASA), гудвил определяется как "доброе имя" фирмы и включает нематериальные активы компании, которые складываются из престижа предприятия, его взаимоотношений с клиентами, местонахождения, номенклатуры производимой продукции и служат реальным источником прибыли.

Между тем в международном стандарте финансовой отчетности 38 "Нематериальные активы" и других МСФО говорится, что внутренне созданная деловая репутация не признается как актив, поскольку не является идентифицируемым ресурсом, контролируемым компанией, который может быть надежно оценен. Иными словами, рентабельная, успешно работающая компания с прочными деловыми связями, с пользующейся спросом продукцией, постоянно приумножающая свои достижения и т.д., не имеет права "поставить на баланс" свою репутацию. Произвести надежную стоимостную оценку деловой репутации компании в подобных случаях невозможно. Исчисленная на определенный момент времени сумма не может рассматриваться как себестоимость деловой репутации.

Иначе рассматривается деловая репутация, возникающая при объединении компаний, прежде всего, при покупке одной фирмой другой.

С точки зрения бухгалтерского учета, гудвил, по МСФО № 22 "Объединение компаний", представляет собой разницу между ценой предприятия и справедливой стоимостью всех его активов. А в соответствии с Российским положением № 14/2000 "Учет нематериальных активов" - это разница между ценой предприятия и стоимостью всех его активов и обязательств по бухгалтерскому балансу.

Эта разница может быть как положительной, так и отрицательной. Положительная деловая репутация рассматривается как надбавка к цене, уплачиваемая покупателем в ожидании будущих экономических выгод, а отрицательная (badwill) - как скидка с цены, когда компания продается за цену ниже рыночной стоимости. Отрицательная деловая репутация должна немедленно признаваться в отчете о прибылях и убытках.

Поскольку гудвил нематериален, о его наличии или отсутствии можно судить лишь по успешности бизнеса. К примеру, если среди компаний, работающих в равных условиях (территориальных, ценовых, сервисных), одна привлекает большее количество клиентов, чем остальные, то это свидетельствует о том, что ее гудвил дороже. Для бизнеса большое значение имеет узнаваемость торговой марки, бренда и формирование постоянной клиентуры. Все это влияет на стоимость гудвила. По данным консалтинговой компании InterВrand, процентное соотношение материальных и нематериальных активов таких крупных компаний как British Petroleum равно 29: 69, IBM - 17: 69, Coca-Cola - 4: 69. Во время экономических спадов репутация способна сохранить акционерную стоимость компании.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8