Страница
1

Бухгалтерский учет амортизационных отчислений

Учет амортизации и износа основных средств и нематериальных активов

Вторым этапом кругооборота хозяйственных средств выступает процесс производства, который характеризуется взаимодействием средств труда, предметов труда и трудовых ресурсов.

В процессе производства, как основные средства, так и нематериальные активы теряют свою стоимость и в виде амортизационных отчислений переносят ее на создаваемые, на предприятии продукцию, работы, услуги, а также отдельной статьей входят в состав административных и прочих затрат.

Порядок начисления и использования амортизационных отчислений основных средств и нематериальных активов определен как налоговым законодательством, так и П(С)БУ № 7 "Основные средства" и П(С)БУ № 8 "Нематериальные активы".

Амортизация — систематическое распределение стоимости, которая амортизируется, необоротных активов на протяжении срока их полезного использования (эксплуатации).

Износ необоротных активов — сумма амортизации объектов необоротных активов с начала их полезного использования.

Амортизация основных средств

Положением (стандартом) 7 "Основные средства" определено, что объектом амортизации являются основные средства (кроме земли).

Начисление амортизации осуществляется на протяжении срока полезного использования (эксплуатации) объекта, который устанавливается предприятием при признании этого объекта активом (при зачислении на баланс), и приостанавливается на период его реконструкции, модернизации, достройки, дооборудования и консервации.

При определении срока полезного использования (эксплуатации) следует учитывать:

ожидаемое использование объекта предприятием с учетом его мощности или производительности;

предполагаемый физический и моральный износ;

- правовые или прочие ограничения относительно сроков использования объекта и прочие факторы.

Срок полезного использования (эксплуатации) объекта основных средств пересматривается в случае изменения ожидаемых экономических выгод от его использования.

Амортизация объекта основных средств начисляется, исходя из нового срока полезного использования, начиная с месяца, следующего за месяцем изменения срока полезного использования.

В соответствии с П(С)БУ 7 амортизация основных средств (кроме прочих необоротных материальных активов) начисляется с применением таких методов:

прямолинейного;

уменьшения остаточной стоимости;

ускоренного уменьшения остаточной стоимости;

кумулятивного;

производственного.

Следует отметить, что предприятие может применять нормы и методы начисления амортизации основных средств, предусмотренные налоговым законодательством. Итак, шестым методом начисления амортизации является налоговый.

Начисление амортизации проводится ежемесячно. Предприятия с сезонным характером производства годовую сумму амортизации начисляют на протяжении периода работы предприятия в отчетном году.

Месячная сумма амортизации при применении методов уменьшения остаточной стоимости, ускоренного уменьшения остаточной стоимости, прямолинейного и кумулятивного определяется делением годовой суммы амортизации на 12.

Начисление амортизации начинается с месяца, следующего за месяцем, в котором объект основных средств стал пригодным для полезного использования.

Начисление амортизации прекращается, начиная с месяца, следующего за месяцем выбытия объекта основных средств.

Метод 1 — прямолинейный, по которому годовая сумма амортизации определяется делением стоимости амортизируемой на ожидаемый период времени использования объекта основных средств.

Метод 2 — уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации. Годовая норма амортизации (в процентах) вычисляется как разница между единицей и результатом корня степени количества лет полезного использования объекта из результата от деления ликвидационной стоимости объекта на его первоначальную стоимость.

Метод 3 — ускоренного уменьшения остаточной стоимости, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта на начало отчетного года или первоначальной стоимости на дату начала начисления амортизации и годовой нормы амортизации, которая вычисляется, исходя из срока полезного использования объекта, и удваивается.

Метод 4 — кумулятивный, по которому годовая сумма амортизации определяется как произведение стоимости, которая амортизируется, и кумулятивного коэффициента. Кумулятивный коэффициент рассчитывается делением количества лет объекта основных, которые остаются до конца ожидаемого срока использования объекта основных средств, на сумму количества лет его полезного использования.

Метод 5 — производственный, по которому месячная сумма амортизации определяется как произведение фактического месячного объема выпуска продукции (работ, услуг) и производственной ставки амортизации. Производственная ставка амортизации рассчитывается делением стоимости, которая амортизируется, на общий объем выпуска продукции (работ, услуг), которой предприятие ожидает произвести (выполнить) с использованием средств.

Метод 6 — налоговый, согласно которому субъект хозяйствования может применять методы и нормы начисления амортизации, предусмотренные налоговым законодательством.

Так, согласно Закону Украины "О налогообложении прибыли предприятий" № 334/94-ВР от 28.12.1994 г. предусмотрено, что амортизации подлежат затраты на:

приобретение основных фондов и нематериальных активов для собственного производственного использования, включая затраты на приобретение племенного скота и приобретение, закладку и выращивание многолетних насаждений до начала плодоношения;

самостоятельное изготовление основных фондов для собственных производственных потребностей, включая затраты на выплату заработной платы работникам, которые были заняты на изготовлении этих основных фондов;

проведение всех видов ремонта, реконструкции, модернизации и других видов улучшения основных фондов;

улучшение качества земель, не связанных со строительством, в частности, ирригация, осушение, обогащение и прочее капитальное улучшение земли.

Суммы амортизационных отчислений изъятию в бюджет не подлежат, а также не могут быть базой для начисления любых налогов, сборов (обязательных платежей).

Не подлежат амортизации затраты налогоплательщика на:

приобретение и откорм продуктивного скота;

выращивание многолетних плодоносных насаждений;

приобретение основных фондов или нематериальных активов с целью их дальнейшей продажи другим лицам или их использования как комплектующих (составных частей) других основных фондов, предназначенных для дальнейшей продажи другим лицам;

- содержание основных фондов, которые находятся на консервации.

Согласно Закона Украины "О налогообложении прибыли предприятий" № 334/94-ВР от 28.12.1994 г. (с изменениями и дополнениями) предусмотрено, что с целью начисления амортизации для определения в дальнейшем облагаемой налогом прибыли предприятия, основные фонды подлежат распределению по таким группам:

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5