Страница
1

Денежные документы превращаются в материалы

С 1 января 2012 г. применяется новый типовой план счетов бухгалтерского учета, утвержденный Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 (далее - План счетов - 2012), изменивший порядок учета денежных документов. Рассмотрим, на каком счете с этого года учитываются денежные документы, как переносятся остатки со старого счета на новый и как отражаются в бухгалтерском учете поступление и использование денежных документов.

Какой счет предназначен для учета денежных документов

Согласно действовавшему ранее Типовому плану счетов бухгалтерского учета, утвержденному Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89 (далее - План счетов - 2004), денежные документы (к ним относятся почтовые марки, марки государственной пошлины, вексельные марки, оплаченные авиабилеты и другие денежные документы) учитывались на субсчете 50-3 "Денежные документы", который при необходимости открывался к счету 50 "Касса", предназначенному для обобщения информации о наличии и движении денежных средств в кассах организации (комментарий к счету 50 Инструкции по применению Типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 30.05.2003 N 89 (далее - Инструкция N 89)).

При ознакомлении с Планом счетов - 2012 может показаться, что в учете денежных документов практически ничего не изменилось. Не стало лишь субсчетов из счета 50. Однако по общему правилу, которое действовало ранее и сохранено в 2012 году, организация может уточнять содержание отдельных субсчетов, приведенных в типовом плане счетов, исключая или объединяя их, а также вводить дополнительные субсчета (ч. 7 преамбулы Инструкции N 89, ч. 3 п. 3 Инструкции о порядке применения типового плана счетов бухгалтерского учета, утвержденной Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 29.06.2011 N 50 (далее - Инструкция N 50)). Руководствуясь данным правилом, в плане счетов организации, который должен быть утвержден руководителем (п. 3 Инструкции N 50) на 2012 год, казалось бы, можно ввести к счету 50 субсчет "Денежные документы" и продолжить учет указанных документов в порядке, применяемом в предыдущие годы. Однако здесь есть несколько "но".

Во-первых, в отличие от Инструкции N 89 Инструкция N 50 (п. 2, 39 Инструкции N 50), определяющая структуру и назначение счетов и открываемых к ним субсчетов Плана счетов - 2012, разрешает учитывать на счете 50 только денежные средства (в том числе в иностранных валютах) в кассах организации. Денежные документы, несмотря на то что ранее могли учитываться на отдельном субсчете счета 50, тем не менее никогда не признавались денежными средствами. С исключением из счета 50 субсчетов дальнейший учет денежных документов на счете 50 ничем не обоснован.

Во-вторых, рассмотрим структуру счета 10 "Материалы" раздела II "Производственные запасы" Плана счетов - 2012. На первый взгляд, данный счет не имеет отношения к учету денежных документов: среди 12 субсчетов, открываемых к счету 10 и предусмотренных в Плане счетов - 2012, нет такого, который бы предназначался для учета денежных документов. Вместе с тем в Инструкции N 50 имеется следующая запись: на отдельном субсчете к счету 10 могут учитываться почтовые марки, оплаченные авиабилеты и другие аналогичные документы в сумме фактических затрат на их приобретение (ч. 16 п. 16 Инструкции N 50).

Как видим, термин "денежные документы" в Инструкции N 50 уже не используется, но документы, которые ранее были объединены этим названием (ч. 4 комментария к счету 50 Инструкции N 89), теперь могут учитываться на счете 10. При этом организации для учета операций с вышеуказанными документами открывают к счету 10 отдельный субсчет (счет второго порядка), присвоив ему любой свободный номер и название по своему усмотрению, и закрепляют этот субсчет в плане счетов организации.

Перенос остатков со счета 50-3 на счет 10

Организациям, имеющим на конец 2011 года остатки на субсчете 50-3, следует перенести их на субсчет, открываемый к счету 10. В рамках данной статьи присвоим ему номер 13 (по Плану счетов - 2012 это ближайший свободный номер субсчетов счета 10) и для простоты назовем субсчет по-старому - "Денежные документы". Напомним: и номер, и название субсчета могут быть другими.

С точки зрения практической реализации и в зависимости от возможностей используемых бухгалтерских программ остатки по счетам Плана счетов - 2004 могут переноситься на счета Плана счетов - 2012 одним из двух способов: изменением вступительного сальдо на 1 января 2012 г. (без корреспонденции по счетам) либо отражением оборотов (т.е. путем составления корреспонденции).

Если применяется первый способ, сальдо по счету 50 в части денежных документов (т.е. сальдо по субсчету 50-3) вступительным остатком переносится на субсчет 10-13 "Денежные документы" счета 10.

При втором способе переноса остатков на 1 января 2012 г. составляется корреспонденция по дебету субсчета 10-13 и кредиту субсчета 50-3.

Каким бы способом ни переносились остатки по счетам Плана счетов - 2004 на счета Плана счетов - 2012, организации следует оформить бухгалтерскую справку, которая подписывается главным бухгалтером и утверждается руководителем организации. В ней указываются номера счетов, субсчетов и их дебетовое и / или кредитовое сальдо по старому и новому планам счетов. В бухгалтерской справке итоговые суммы по счетам, субсчетам, аналитическим счетам Плана счетов - 2004 и Плана счетов - 2012 должны быть равными.

Более подробные разъяснения по переносу остатков следует ожидать от Министерства финансов Республики Беларусь.

Пример.

Операции по учету денежных документов в 2012 году

Учет поступления денежных документов

В связи с тем что денежные документы учитываются в составе материалов, на них распространяется Инструкция по бухгалтерскому учету запасов, утвержденная Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 12.11.2010 N 133 (далее - Инструкция N 133). Основанием для приемки и оприходования поступивших в организацию материалов, в том числе денежных документов, являются сопроводительные документы (товарные накладные и др.) (п. 26 Инструкции N 133).

Приобретать денежные документы можно как по безналичному расчету, так и за наличные средства. В обоих случаях денежные документы принимаются к учету в порядке, установленном для приобретения товарно-материальных ценностей.

Если произведена безналичная оплата, выдается доверенность, по которой работник должен отчитаться, представив накладную.

Денежные документы, приобретенные за наличный расчет, приходуются на основании авансового отчета работника и документов, подтверждающих покупку (товарные и кассовые чеки, квитанции к приходному кассовому ордеру и др.) (п. 31 - 35 Инструкции о порядке ведения кассовых операций и порядке расчетов наличными денежными средствами в белорусских рублях на территории Республики Беларусь, утвержденной Постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 29.03.2011 N 107; п. 31 Инструкции N 133).

Перейти на страницу номер:
 1  2  3