Страница
1
ВВЕДЕНИЕ
Одним из неотъемлемых элементов профессиональной аудиторской деятельности является аудиторская документация. В Российской Федерации требования к ее составлению установлены федеральным правилом (стандартом) аудиторской деятельности № 2 "Документирование аудита". Данное правило было разработано на основе Международного стандарта аудита (МСА) 230 "Документирование". Page generation 0.031 seconds
Документирование аудита позволяет анализировать действия аудиторов и, следовательно, организовать как внутрифирменный, так и внешний контроль качества их работы. Кроме того, на основе рабочей документации аудиторская организация может отстаивать свои интересы в суде в случае претензий клиентов по поводу низкого качества проведенного аудита.
К вопросу документирования аудита нельзя относиться формально. Рабочие файлы оформляются в первую очередь для самого аудитора. Они дают возможность более четко спланировать аудит и учесть на стадии планирования все его обязательные моменты, наглядно изложить рассуждения и убедиться в их непротиворечивости, четко поставить задачи и подготовить весомые аргументы, если возникнет спор с представителями аудируемого лица, а также, при необходимости, восстановить в памяти особенности прошлогоднего аудита у данного заказчика.
В стране за последние годы проведена значительная работа по созданию системы аудита, регламентации деятельности и профессиональных обязанностей аудиторов в соответствии с законодательными актами, в том числе правилами (стандартами) аудита.
Вместе с тем проблемы организации, методологии и совершенствования методики аудита отдельных объектов контроля, в том числе документирования аудита остаются недостаточно разработанными.
1. ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ДОКУМЕНТИРОВАНИЯ АУДИТА
Для установления стандартов и предоставления рекомендаций в отношении ведения документации в процессе аудита финансовой отчетности предназначен международный стандарт аудита 230 "Документирование", в котором содержится требование о необходимости оформления аудитором сведений, являющихся важными с точки зрения формирования доказательств, подтверждающих аудиторское мнение, а также доказательств того, что аудит проводился в соответствии с МСА. Термин "документация" трактуется в МСА 230 как материалы (рабочие документы), составляемые аудиторами и для аудитора или получаемые и хранимые аудиторами в связи с проведением аудита. В стандарте определено назначение рабочих документов аудитора: это материалы, помогающие при планировании и проведении аудита, осуществлении надзора за аудиторской работой, а также содержащие аудиторские доказательства.
В MCA (ISA) 230 "Документирование", так определены задачи документирования:
"Аудитор должен подготовить аудиторскую документацию на своевременной основе, с тем, чтобы обеспечить:
а) достаточные и надлежащие доказательства, подтверждающие аудиторское мнение;
б) доказательства того, что аудит был проведен в соответствии с МСА и соответствующими законодательными и нормативными требованиями".
Выполнение требований МСА 230 наряду с требованиями к подготовке документации других соответствующих МСА является, как правило, достаточным для подготовки надлежащей аудиторской документации.
Состав и количество аудиторских документов определяется аудитором в каждом конкретном случае, при этом решающее значение имеет цель составления рабочих документов, а именно:
- планирование аудиторской проверки;
- документальное подтверждение выполненных аудитором процедур, работ;
- сбор материалов по проверке финансовой отчетности с последующим их обобщением;
- составление аудиторского отчета и подготовка заключения о финансовой отчетности;
- осуществление текущего контроля самим аудитором, за ходом выполнения аудита в соответствии с планом и программой;
- обеспечение юридической обоснованности в проведении аудита и его законности;
- контроль рабочего времени аудитора и обоснованность оплаты его труда;
- контроль качества проведенной проверки;
- документарное оформление установленного или определенного самим аудитором аудиторского риска с указанием его величины и др.
Аудиторская документация также используется для следующих целей:
а) помощь аудиторской группе в планировании и проведении аудита;
б) помощь членам аудиторской группы, ответственным за текущий контроль, в осуществлении руководства и надзора за аудиторской работой,
в) для выполнения функций по обзорной проверке, в соответствии с требованиями МСА 220 "Контроль качества отчетной финансовой информации";
г) предоставление возможности аудиторской группе нести ответственность за свою работу;
д) документирование вопросов, имеющих значение для последующих аудиторских проверок;
ж) предоставление возможности проведения обзорной проверки и инспектирования в целях контроля качества опытным аудитором, в соответствии с требованиями MCKK (ISQC) 1 "Контроль качества в организациях, осуществляющих аудит, обзорные проверки отчетной финансовой информации и другие задания по обеспечению уверенности и оказывающих сопутствующие аудиту услуги";
з) предоставление возможности проведения внешних проверок опытным аудитором в соответствии с установленными законодательными, нормативными и иными требованиями.
Подготовка достаточной и надлежащей аудиторской документации на своевременной основе способствует:
- повышению качества аудита,
- эффективности проверки и оценки полученных аудиторских доказательств,
- сделанных на их основе выводов до завершения оформления аудиторского заключения.
Документация, подготовленная в ходе выполнения работы, представляется более достоверной, чем подготовленная по ее окончании.
Итак, рабочие документы – неотъемлемый результат каждой проверки. В них описана работа группы аудиторов, проверенные направления контроля и предпосылки, выполненные процедуры, полученная информация и принятые решения. С их помощью аудиторы могут показать, что проверка выполнена в соответствии с общепринятыми аудиторскими стандартами.
2. ПОНЯТИЕ "РАБОЧИЕ ДОКУМЕНТЫ" АУДИТОРА И ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К НИМ
Рабочие документы - это записи, в которых аудитор фиксирует использованные процедуры, тесты, полученную информацию и соответствующие выводы, сделанные в ходе аудита. Они включают информацию, которую аудитор считает важной для правильного выполнения проверки и которая может поддержать выводы, приводимые им в его аудиторском заключении. Рабочие документы позволяют аудитору быть в достаточной степени уверенным в том, что он проводит аудит в соответствии с принятыми стандартами.
В международном нормативе аудита подчеркивается, что аудитор должен документально оформить вопросы, которые важны при предоставлении доказательства выполнения аудита в соответствии с основными принципами. Цель этого норматива – углубить отмеченные основные принципы проведения аудита.
Документальное оформление в соответствии с этим нормативом относится к рабочим бумагам, подготовленным или приобретенным аудитором и удерживаемым им в связи с выполнением аудиторской проверки.