Страница
4

Организация учета товарных потерь в организациях торговли на примере ОАО «Веста»

Так, согласно п. 4.1 Методических указаний №86 и п. 5 Методических рекомендаций по разработке учетной политики предприятия торговли и общественного питания, утвержденных приказом Минторга РБ от 27.01.1998 №10, некоторые виды расходов, как, например, естественная убыль продуктов при хранении, выявляются или возникают в течение года неравномерно. Для более точного определения фактических затрат отчетного периода эти расходы включают в издержки каждого месяца в плановом размере. На суммы, предусмотренные сметой, ежемесячно начисляют резерв: Дт‑44 «Расходы на реализацию» – К‑т 96 «Резервы предстоящих расходов».

Суммы фактических затрат по мере их возникновения или выявления относят затем в дебет счета 96 «Резервы предстоящих расходов»; излишне начисленная сумма резерва сторнируется. В соответствии с Инструкцией №89 на счете 96 «Резервы предстоящих расходов» отражается движение сумм, резервируемых согласно учетной политике и (или) в порядке, установленном специальными нормативными правовыми актами, в целях равномерного включения предстоящих расходов в затраты на производство и расходы на реализацию.

Правильность образования и исполнения сумм по тому или иному или иному резерву периодически (а на конец года обязательно) проверяется по данным смет, расчетов и т.п. и при необходимости корректируется методом «красное сторно» или дополнительной записью. При этом следует учитывать, что создание резерва на списание возможных потерь товаров в пределах утвержденных норм в обязательном порядке должно быть оговорено в учетной политике организации на отчетный год.

1.2 Товарные потери при хранении

Наличие и состояние товарных запасов на складах розничной торговли выявляется в ходе проведения инвентаризации.

Субъектам хозяйствования при проведении инвентаризации следует руководствоваться порядком, установленным Методическими указаниями по инвентаризации имущества и финансовых обязательств Минфина РБ от 05.12.1995 №54.

Объекты, сроки и порядок проведения инвентаризаций в течение отчетного года устанавливается в течение отчетного года устанавливается руководителем предприятия (учреждения), собственником имущества данного предприятия (учреждения) или уполномоченным им органом в соответствии с законодательством Республики Беларусь. При этом проведение инвентаризации обязательно в случаях:

при смене собственника или реорганизации предприятия (учреждения);

при ликвидации предприятия (учреждения);

при ликвидации предприятии (учреждения);

перед составлением годовой отчетности;

при смене руководителя предприятия (учреждения) или другого материально ответственного лица;

при установлении фактов хищений, других злоупотреблений имущественного характера, порчи, утраты имущества или по иным причинам (пожар, стихийное бедствие);

по решении контролирующих, судебных и иных уполномоченных на то органов.

При натурально-стоимостном учете результаты инвентаризации отражают по каждому наименованию и артикулу товарно-материальных ценностей отдельно в сличительной ведомости, выявляя тем самым отклонения фактических остатков от учтенных остатков.

Согласно ст. 12 Закона РБ от 18.10.1994 №3321‑XII «О бухгалтерском учете и отчетности (с изменениями и дополнениями) выявленные в ходе проведения инвентаризации недостачи товарно-материальных ценностей регулируются в бухгалтерском учете организаций в следующем порядке:

– излишек имущества в соответствии с решением руководителя организации приходуется по рыночной стоимости на дату проведения инвентаризации, а соответствующая денежная сумма относится в коммерческой организации на финансовые результаты, в некоммерческой организации – на увеличение доходов (источников финансирования);

– недостача имущества и (или) его порча в пределах норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с решением руководителя организации списывается в коммерческой организации на себестоимость продукции (работ, услуг), в некоммерческой организации – увеличение расходов;

– недостача имущества, произошедшая сверх норм естественной убыли, утвержденных в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь, в соответствии с решением руководителя организации покрывается за счет виновных лиц. Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании с них, убытки от недостачи имущества и (или) его порчи в соответствии с решением руководителя организации списывается в коммерческой организации на финансовые результаты, в некоммерческой организации – на увеличение расходов. При этом в протоколах инвентаризационных комиссий должны быть приведены исчерпывающие объяснения причин, по которым эти сверхнормативные недостачи товаров не могут быть отнесены на виновных лиц, а также должно быть указано, какие меры приняты по предотвращению подобных недостач и потерь.

Убыль ценностей в пределах установленных норм определяется после зачета недостач ценностей излишками пересортице.

При этом следует учитывать, что взаимный зачет излишков и недостач вследствие пересортицы может быть допущен только по товарно-материальным ценностям одинакового наименования и в тождественных количествах при условии, что излишки и недостачи образовались в один и тот же проверяемый период и у одного и того же проверяемого материально-ответственного лица.

Важным моментом является то, что применение норм естественной убыли, возможно, только в том случае, если такие нормы утверждены нормативными актами соответствующих министерств и ведомств. Если такие нормы отсутствуют, вся недостача рассматривается как недостача сверх норм.

Нормы товарных потерь, методика их расчета и порядок их отражения в учете утверждены приказом Минторга РБ от 02.04.1997 №42 (далее – Нормы).

При хранении и реализации товаров в организациях розничной торговли могут возникать следующие виды товарных потерь:

– естественная убыль товаров;

– бой, лом товаров вследствие их ломкости;

– порча товаров или повреждение потребительской тары, в которую упакована продукция, что в свою очередь вызывает потерю потребительских свойств товара;

– потери от завеса тары;

– потери, образующиеся при подготовке отдельных видов товаров к продаже;

– нормируемые потери в магазинах самообслуживания.

1.3 Учет товарных потерь вследствие естественной убыли товаров

Нормы естественной убыли товаров в розничной торговой сети установлены в процентах к стоимости товара и применяются к товарам, реализованном в межинвентаризационном периоде, без учета времени их нахождения в магазине.

Учет движения товаров в организациях розничной торговли ведется в стоимостном выражении, и поэтому расчет общей суммы потерь товаров в пределах норм естественной убыли за межинвентаризационный период производится в следующем порядке:

1) сопоставляются учетные и фактические остатки товаров по конкретному материально ответственному лицу (бригаде) и определяется результат инвентаризации (недостача и ли излишек товаров);

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9