Страница
1

Жак Савари и налоговый кодекс

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. История развития экономики Франции

2. Кодекс Савари

3. Значение и роль торговой книги

Заключение

Библиографический список

ВВЕДЕНИЕ

Важную роль в развитии бухгалтерского учета сыграл французский юрист и купец Жак Савари, происходил из купеческого рода и сам вёл торговлю — настолько успешную, что в 1670 г. был приглашён войти в состав комиссии, перерабатывавшей французское торговое право. Роль, сыгранная Савари в работе комиссии, была столь велика, что принятый на основании её работы кодекс получил название Кодекса Савари (1673).

Больший вклад в развитие бухгалтерского мышления внес комментарий к кодексу «Совершенный купец», изданный в 1675 г. Перевод этой книги позволил посмотреть по-другому на многие факты, ранее не вызывавшие сомнения.

Обе эти работа, непосредственным автором которых, считается Жак Савари, заслуживают нашего внимания, потому как один из вопросов, который затронут в Кодексе и более подробно описывает Савари в «Совершенном торговце», вызывающий интерес для бухгалтерской науки, это порядок, которого должны придерживаться торговцы, которые имеют значительную торговлю, в ведении своих дел, а также способы, которыми они должны вести свои книги.

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЭКОНОМИКИ ФРАНЦИИ

В начале ХVІІ в. во Франции широко распространилась практика использования передаточной надписи (индоссамента). Этот условный период (длившийся с начала ХVІІ до начала ХІХ вв.) П.П. Цитович называет периодом индоссамента. Иногда этот период называют французским, поскольку основные инновации в вексельном обращении появляются уже не в Италии, а во Франции, а также Голландии, Англии и Германии.

Среди исторических и социально-экономических предпосылок, приведших к распространению индоссамента во Франции, необходимо назвать, во-первых, ослабление торгового значения Италии и возрастание экономического потенциала Франции, а во-вторых, развитие французского права, благодаря которому Франции удалось выйти за пределы ограничений римского права, не допускавшего передачу долгового обязательства.

Предпосылкой распространения индоссамента именно во Франции стало развитие французского права: изменения в экономической жизни и государственном устройстве требовали формирования нового, торгового права, свободного от ограничений канонического и римского права средневековой Европы.

Необходимо отметить, что во Франции абсолютизм и торговля развивались синхронно, поэтому именно здесь делаются первые попытки законодательного урегулирования торговых отношений и создание кодификации торгового права. В отличие от Италии, во Франции инициативы издания законодательных актов принадлежали не купечеству, а королевской власти.

Государственная власть ориентировалась на римское право, символизировавшее идею порядка, а церковь - на каноническое право, также тесно связанное с римским правом. Поэтому некоторое время параллельно существовало три правовых системы - римское, каноническое и торговое право. Именно последнее и стало отражением реальной коммерческой практики.

В истории французского средневекового права главным источником формирования правовых норм был обычай. Хотя на юге Франции достаточно сильными были традиции римского права, отношение к нему французской монархии было сложным. С одной стороны, опора на нормы римского права способствовала укреплению королевской власти, а с другой - могла восприниматься как признание власти римско-германского императора. Следствием такого неоднозначного отношения стал запрет королем Филиппом-Августом преподавания римского права в Парижском университете, которое было восстановлено лишь в 1679 г. при Людовике ХІ. В целом же, французские короли стремились ограничить влияние римского права, и Людовик Святой (ХІІІ в.) постановил, что нормы римского права не являются обязательными на территории французского королевства. Во Франции начинается снижение влияния и церковно-канонического права, обусловленное борьбой монархии за укрепление своих позиций.

Постепенно французский термин "endossement", происходивший от принятой во Франции формы текста вексельной надписи (en dos - на обратной стороне) стал общепринятым. Легитимация практики индоссамента была осуществлена указом 1654 г., а потом в Ordonnance de commerce, принятом в мае 1673 г. Основная цель принятия ордонанса заключалась в стремлении сохранить доверие купцов к практике индоссамента и предотвратить возможный обман. Пятый раздел детально регламентировал практику индоссамента.

В подготовке ордонанса значительную роль сыграл Жак Савари (1620-1690 гг.), профессиональный коммерсант, до 1658 г. занимавшийся оптовой торговлей и приобретший в ней значительный опыт. Пребывая на службе в финансовом ведомстве, он входил в состав комиссии по подготовке ордонанса. Роль Ж. Савари в создании и редактировании этого документа была настолько значительной, что последний называли кодексом Савари.

Действительно, по полноте объема ордонанс 1673 г. можно считать настоящим кодексом, поскольку он представлял собой первый свод законов торгового права. Принятый на основании её работы кодекс получил название Кодекса Савари (1673)

В этом акте определялся правовой статус купцов и порядок образования торговых товариществ, содержались нормы, относящиеся к специальным институтам, выработанным в практике международной торговли, таким, как вексель, банкротство, страхование и т. д. Тем самым было положено начало созданию во Франции наряду с общими нормами, регулирующими имущественный оборот (гражданское право), обособленных норм торгового права, что в последующем привело в этой стране к дуализму частного права.

савари кодекс бухгалтерский учет

2. КОДЕКС САВАРИ

Доклады Савари на заседаниях комиссии были переработаны Савари в книгу «Совершенный предприниматель» (фр. «Le parfait nйgociant ou Instruction gйnйrale pour ce qui regarde le commerce des marchandises de France et des pays йtrangers»; Париж, 1675); впоследствии Савари дописал и вторую книгу, продолжение первой: «Указания и советы по наиболее важным вопросам коммерции» (фр. «Les Parиres, ou Avis et Conseils sur les plus importantes Matiиres de Commerce»; 1688).

В своем главном труде "О совершенном купце" (1676) Савари отмечал, что бухгалтерский учет - это составная часть науки об управлении отдельным, единичным предприятием.

Крупнейшим шагом вперед после работ Пачоли было предложение Савари о необходимости ведения как основных, так и вспомогательных книг. Таким образом, Савари сформулировал одно из основных понятий учета: деление счетов и регистров, в которых они ведутся, на синтетические и аналитические, то есть он создал двухступенчатую систему регистрации данных.

Жак Савари показал необходимость составления двух балансов: одного по счетам Главной книги и второго по данным инвентаризационных описей. Он подчеркнул, что между данными этих балансов обычно есть расхождения.

Жаку Савари принадлежат первые описания методики составления торговых калькуляций.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3