Страница
1

Законодательные основы отчетности в России и международной практике

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время и в России и во многих странах мира усилилось внимание к проблеме унификации бухгалтерского учета, поскольку развитие экономической интеграции бизнеса требует единых подходов в понимании показателей, формируемых в системе бухгалтерского учета и отражаемых в финансовой отчетности.

Бухгалтерский учет, являясь информационной базой для принятия управленческих решений, своеобразным «языком бизнеса», должен обеспечивать информацией всех пользователей и национальных, и зарубежных (инвесторов, кредиторов, потенциальных контрагентов по сделкам и т.д.). Это затрудняется тем, что национальные системы учета различных стран имеют принципиальные отличия по форме (горизонтальное или вертикальное представление баланса, упорядоченность балансовых статей, количество и наименование отчетных форм, структура годового отчета и т. п.) и по существу (переоценка показателей отчетности, пересчет иностранных валют, консолидация финансовой отчетности и т.д.).

В современном экономическом пространстве при расширяющемся объединении и взаимном влиянии экономики многих стран все более не хватает общей - унифицированной - системы: нужна общая форма отчетности и учета, понятная как своим, так и иностранным пользователям.

При передаче разносистемной бухгалтерской информации представителям других стран тратятся большие средства на адаптацию (приспособление) этих сведений к системе страны - получателя информации. Именно этим обусловлено появление международных стандартов финансовой отчетности.

В мировой практике наиболее распространены две системы международных стандартов финансовой отчетности: американская – US GAAP (Generally Accepted Accounting Principles) и распространенная в Европе IAS (International Accounting Standards), ее новая версия – IFRS (International Financial Reporting Standards). Популярность этих двух систем связана с тем, что Европа и США – самые крупные рынки капитала в мире. В России переход будет осуществляться на европейские правила, которые отождествляют с самим термином МСФО. Кроме России о внедрении этих правил объявили Австралия и Новая Зеландия. США в свою очередь начали процесс сближения с европейскими стандартами, и американские фондовые биржи теперь принимают отчетность в соответствии с МСФО.

В данной курсовой работе будут рассмотрены основные различия и общие черты законодательных основ отчетности в России и МСФО, а также проблемы перехода, плюсы и минусы введения в России международных стандартов отчетности.

1. РОССИЯ НА ПУТИ К МСФО

Переход экономики нашей страны на рыночные отношения, появление в связи с этим новых фактов хозяйственной деятельности, передача предприятий в коллективную и частную собственности обусловили необходимость перестройки системы бухгалтерского учета. Появление акций и других ценных бумаг, использование иностранной валюты при выходе на международный рынок, инфляционные признаки в экономике, отказ от централизованного регулирования ценообразования, новые виды расчетов между организациями и многие другие аспекты рыночных отношений потребовали соответствующих изменений в методологии учета.

В России даже в условиях централизованного руководства сложились свои традиции постановки бухгалтерского учета и содержания бухгалтерской отчетности. В учете отражали своего рода коммерческие (рыночные) отношения между предприятиями (поставщиками и покупателями, подрядчиками и заказчиками), подсчитывали финансовые результаты (прибыль и убытки). Таким образом, имелись необходимые предпосылки для применения положительного опыта практики фирм и компаний стран с развитой рыночной экономикой.

Правительством Российской Федерации в 1998 г. были приняты решения, связанные с реформированием бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (постановление от 6 марта 1998 г. № 283, распоряжения от 21 марта 1998 г. № 382-р и от 22 мая 1998 г. № 587-р). Важнейшей составляющей реформы признано улучшение постановки бухгалтерского учета на хозяйствующих субъектах (постановление Правительства Российской Федерации от 30 октября 1997 г. № 1373).

После напряженной и продолжительной работы по формированию, обсуждению и принятию постановлением Правительства Российской Федерации от 6 марта 1998 г. № 283 была принята Программа реформирования бухгалтерского учета в соответствии с МСФО. Было признано, что изменения, происходящие в ходе экономических реформ, требуют адекватной трансформации бухгалтерского учета. Поэтому в соответствии с Программой целью реформирования системы бухгалтерского учета является приведение национальной системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и МСФО, а задачи реформы заключаются в следующем:

сформировать систему стандартов учета и отчетности, обеспечивающих полезной информацией пользователей, в первую очередь инвесторов;

обеспечить увязку реформы бухгалтерского учета в России с основными тенденциями гармонизации стандартов на международном уровне;

оказать методическую помощь организациям в понимании и внедрении реформированной модели бухгалтерского учета. Важным являлся вопрос о том, что взять за основу при проведении работы по реорганизации бухгалтерского учета — правила бухгалтерского учета какой-то страны или МСФО. После обсуждения было признано, что использование МСФО в российской системе бухгалтерского учета обусловливается:

1) превращением' экономики России в органическую составляющую мирохозяйственной системы (макроэкономическая установка на привлечение иностранных инвестиций, выход российских хозяйствующих субъектов на мировые рынки капитала, совместный бизнес российских и зарубежных организаций);

2) возможностью использовать уже имеющийся в мире опыт формирования правил, принимаемых государственными органами или профессиональными организациями, регламентирующими национальные правила бухгалтерского учета в большинстве стран, для создания в кратчайшие сроки эффективно работающей системы, обеспечивающей потребности рыночной экономики.

МСФО изначально не были предназначены для регулирования учета и отчетности в отдельных странах, а также для непосредственного использования на практике. Цель их разработки состояла в гармонизации национальных систем учета и отчетности для повышения качества представляемой финансовой отчетности хозяйствующими субъектами, в первую очередь транснациональными корпорациями.

Исходя из этого, было признано целесообразным использовать МСФО:

1) при создании концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России для обеспечения сопоставимости бухгалтерской информации формируемой российскими и западными компаниями;

2) в процессе разработки национальных положений (стандартов) по бухгалтерскому учету в качестве образца и критерия соответствия международной принятой практике.

Главным "внешним" аргументом в пользу перехода к составлению отчетности на основании МСФО является то, что такой переход должен стать важным шагом на пути обеспечения открытости и прозрачности российских компаний, повышения их конкурентоспособности (в том числе в борьбе за источники финансирования на отечественном и международном рынках капитала), снижения стоимости привлекаемых ими заемных средств, а также общего улучшения состояния финансового рынка России.

Перейти на страницу номер:
 1  2  3  4  5  6  7  8  9  10